?

Log in

No account? Create an account
Весы

"ПОЛУОФИЦИАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ

В сентябре прошлого года, после опубликования Генпрокуратурой претензий о "грубом нарушении законодательства" Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации я попытался подробно разобраться в сути предъявленных обвинений (см. материал на предыдущей странице журнала "Генпрокуратура проверила Фонд...."). На прошлой неделе прокуратура дала новый виток этому делу, отчего оно стало еще несуразнее и... еще более гадким по своим последствиям. В ближайшее время напишу о последних событиях и дам свой анализ, а пока привожу текст письма, которое, с незначительными редакционными правками Фонд рассылает своим партнерам - донорам и спонсорам:


Уважаемые коллеги!

С признательностью за поддержку, оказываемую вами деятельности нашего Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вынуждены проинформировать вас о следующем. 

По сути озвученных Генпрокуратурой претензий, в том числе и к Председателю правления Фонда, можем определенно сказать, что они не понятны ни нам, ни широкому экспертному сообществу, ни (до последнего времени) Следственному комитету МВД, который, после соответствующих проверок деятельности Председателя правления Фонда, неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела «ввиду отсутствия состава преступления». Последний, третий раз - месяц назад, в мае 2012 г. 

В качестве общего комментария хотим отметить, что Фонд не только всегда руководствовался в своих действиях интересами детей и задачей наиболее эффективного выполнения своей миссии, но и строго соблюдает требования своего утвержденного устава. Регулярно проводятся ревизии финансово-хозяйственной деятельности и аудиторские проверки,  Фонд проверяется Счетной палатой РФ, планы работы, постатейный бюджет и регулярные отчеты рассматриваются и утверждаются высшим органом управления – Попечительским советом Фонда, члены которого утверждаются Правительством РФ персонально. Никаких существенных и обоснованных претензий к деятельности Фонда и его руководства никогда не предъявлялось.

Вместе с тем, мы понимаем вашу естественную обеспокоенность в связи с непрекращающимися действиями Генпрокуратуры РФ против Фонда и его руководителя и в этой связи хотим подчеркнуть следующее:

  1. Ни в одном из заявлений или документов Генпрокуратуры РФ (как и других проверяющих органов) не высказаны какие-либо замечания к работе Фонда со средствами, полученными из внебюджетных источников (частные целевые пожертвования и спонсорские средства).
  2. Помимо регулярной стандартной отчетности перед нашими донорами и спонсорами, в целях обеспечения и поддержания максимальной прозрачности деятельности Фонда, мы осуществляем текущую отчётность по отдельным запросам и пожеланиям наших партнеров, доверивших Фонду свои средства.
  3. После выставления Генпрокуратурой РФ летом 2011 г. своих претензий к Фонду мы оперативно провели сплошную отчетную кампанию перед нашими частными донорами и спонсорами, предоставив полный пакет документации по движению и расходованию средств доноров и спонсоров. Замечаний не последовало и все наши партнеры не прекратили поддержку согласованных программ и проектов, что мы воспринимаем как знак доверия и за что, безусловно, признательны.
        Мы рассматриваем сложившуюся ситуацию как недоразумение, хотя и крайне неприятное, и будем выполнять нашу миссию по поддержке детей в трудной жизненной ситуации, как и обязательства перед нашими донорами и спонсорами, с приложением всех возможных усилий и абсолютно прозрачно, как и ранее. Дети в трудной жизненной ситуации не должны расплачиваться за чьи-то ошибки или корыстный умысел.

Понимая Вашу озабоченность, мы готовы незамедлительно представить документальные подтверждения движения и состояния всех доверенных  Фонду средств и готовы к тесному сотрудничеству по выработке дополнительных мер, если Вы сочтете это необходимым, гарантирующих эффективное использование средств, предоставленных Фонду. 

Comments