?

Log in

No account? Create an account
Весы

ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ: ЕЩЕ ОДИН ШАГ ВПЕРЕД… НАКОНЕЦ - ПОСЛЕДНИЙ!

Уважаемые коллеги!

Некоторые, возможно, помнят, что в начале своей кампании против Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в прошлом году прокуратура лихо оперировала «грубыми нарушениями законодательства» со стороны Фонда и 1-м из них было названо не создание Фондом целевого капитала. Эту чепуху мне пришлось подробно анализировать  на своем блоге в материале от 19 сентября прошлого года.

Добавить особенно нечего, кроме одного: на своем очередном заседании в 2012 г. попечительский совет Фонда, как высший орган управления, взял и принял решение не создавать целевой капитал Фонда   в о о б щ е! Вот и сухой остаток от «грубого нарушения законодательства». В своем наезде «образца 2012 г.» прокуратура уже не упоминает этот вопрос  и не потому, что такое решение принял попсовет  (никаким «решением» нарушение закона отменить нельзя), и даже не потому, что никакого нарушения законодательства не было (а жаль!, подумали прокуроры), а просто потому, что несостоятельность такого обвинения уж слишком очевидна. 

По ходу: Минюст уже почти полгода не согласовывает проект нового устава Фонда, в который были внесены изменения по требованию прокуратуры… (в целях устранения «грубых нарушений») и, думаю, не согласует.

Но я, собственно, не об этом («суета сует и томление духа»). Главное, закончилась длительная и иногда – драматическая эпопея по поводу создания целевого капитала в Фонде. Главное потому, что создание и функционирование такого капитала в НКО в сфере, в которой работает Фонд – не просто не эффективно, но и вредно. И, слава Богу, это удалось объяснить и доказать. Интересующиеся проблемой найдут много материалов, включая и исторических, в моем блоге под рубриками «Целевой капитал…». Здесь же я приведу основные аргументы, легшие в основу решения. Замечу, что это краткий и урезанный «перечень», параметры которого диктовались жанром (форматом заседания попсовета), в прочих материала в блоге можно найти, что стоит за каждым пунктом. Кроме того, в ближайшее время я выложу дополнительные материалы, поясняющие нижеприводимые «сухие» формулировки:

1.         формирование и обслуживание целевого капитала потребует от Фонда дополнительных затрат;

2.         в соответствии с требованиями законодательства изменится структура органов управления Фондом и наряду с Попечительским советом и Правлением появится Совет по использованию целевого капитала, состав которого лишь на треть может быть сформирован за счет сотрудников Фонда. Совет уполномочен принимать решения по конкретным направлениям и объемам расходования средств, полученных в виде дохода на целевой капитал;

3.         поскольку законодательством устанавливается минимальный срок, на который создается целевой капитал – 10 лет, Фонд должен обладать гарантированной устойчивостью своего долгосрочного существования;

4.         при существующей в последние несколько лет средней чистой доходности созданных в России целевых капиталов,  для поддержания объемов деятельности Фонда на уровне, определяемом бюджетом на  2012 г., потребуется целевой капитал в размере более 10 млрд. рублей при том, что на конец 2011 г. совокупный размер всех созданных в России целевых капиталов едва превысил несколько миллиардов рублей. Целевой капитал может быть сформирован в размере, не менее 3 млн. рублей, который, при существующих условиях, мог бы принести доход не более 100 тыс. рублей в год. Для получения более заметного для деятельности Фонда дохода, например - до 10 млн. рублей, размер целевого капитала должен превысить 100 млн. рублей. Российская практика показывает, что при существующих финансово-экономических условиях и действующем законодательстве достижение такого размера целевого капитала является крайне затруднительным, а успешными с точки зрения объемов сформированного целевого капитала и приносимого им дохода можно назвать лишь несколько ведущих образовательных учреждений страны.

5.         при отсутствии практики создания целевых капиталов в сфере деятельности Фонда представляется трудным реалистично оценить возможный размер его целевого капитала. Проведенные переговоры с потенциальными донорами  продемонстрировали их  весьма низкую заинтересованность в отвлечении крупных средств на длительный срок в условиях сложившейся финансово-экономической конъюнктуры и сохраняющихся негативных мировых тенденций.

6.   В условиях сложившейся финансово-экономической конъюнктуры существуют риски в части обеспечения доходности при размещении средств целевого капитала.

Comments