?

Log in

No account? Create an account
Весы

СВОИМИ ГЛАЗАМИ: РАЗГУЛ СТИХИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Информация о посещении регионов, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке
(в рамках кампании Фонда поддержки детей по сбору пожертвований и оказанию экстренной помощи детям, пострадавшим в результате ЧП)

Амурская область. За рекой Зея - Благовещенск
.

Уважаемые друзья!

Хочу еще раз поблагодарить всех, кто пожертвовал или только собирается, средства для оказания экстренной помощи детям, страдающим в результате катастрофического наводнения на Дальнем Востоке. Ваши пожертвования поступают на счет Фонда, абсолютно все - учитывается и мы стараемся без промедления направлять подтверждения о поступлении средств во всех случаях, когда располагаем вашим электронным адресом.

Сбор пожертвований мы объявили 21 августа, но уже к концу августа стало понятно, что сформировывается достаточно средств для начала оказания реальной помощи, а наши партнеры в зоне бедствия – органы управления (соц.защита, образование), некоммерческие организации, сообщили, что определены или завершается определение наиболее нуждающихся в помощи регионов и детских учреждений, а также первоочередные потребности.

2 сентября вылетел в Благовещенск.

Хочу сразу пояснить: ни один рубль из пожертвованных средств не был использован на покрытие затрат, связанных с командировкой, цель которой – мониторинг реально складывающейся ситуации, налаживание взаимордействия с местными органами влати, координирующими вопросы спасения и оказания экстренной помощи детям и семьям с детьми, сбор информации о наиболее пострадавших детях, детских учреждениях, по-возможности – посещение этих учреждений, организация взаимодействия с их руководством в целях наиболее эффективного и прозрачного использования средств добровольных пожертвований.

В Амурской области, кроме Благовещенска удалось также посетить ряд детских учреждений в районе городов Свободный и Белогорск, «отмотав» около 500 км. К моменту приезда в Благовещенск пик наводнения в области миновал и вода заметно отступила, хотя затопленных населенных пунктов все-еще много, а огромная и могучая Зея мчит свои воды с невероятной силой.





Окрестности г. Благовещенск

Что сегодня особенно беспокоит местных – вода уходит очень медленно, а грунтовая – так вроде вообще стоит на месте, практически вровень с поверхностью земли. Заморозки могут наступить очень скоро и резко.

Среди детских учреждений, которые посетил и которые остро нуждаются в нашей помощи, в частности, реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и приют для детей из кризисных семей.



Сами эти учреждения и дети, находящиеся в них, пострадали относительно не сильно (в основном, территория, здания снаружи, но внутри, за исключением подвальных помещений – все чисто и сухо), однако они активно готовятся к приему для длительного проживания большого числа детей, вывезенных из зоны затопления. Предстоят серьезное уплотнение и острая потребность в самом необходимом: сезонной одежде, средствах личной гигиены, в том числе для самых маленьких, в учебных принадлежностях и др., в игрушках, наконец. Подавляющая часть детей – из деревень, зачастую удаленных и депрессивных. Многие из этих детей не имели необходимого ухода, прежде всего – медицинского. Дети-инвалиды и их родители имели огромные трудности в доступе к реабилитационным услугам… Это, хоть в какой-то степени, предполагается компенсировать в период пребывания детей в этих учреждениях, подготавливаются специалисты и оборудование.

Конечно то, что мы видим благодаря телевидению и интернету, производит сильное впечатление. Однако, чтобы почувствовать истинные размеры бедствия – их, конечно, надо увидеть собственными глазами, увидеть, как люди выживают, как готовятся к довольно длительному проживанию в экстремальных условиях. В действительности – масштабы бедствия не просто огромны, они продолжают нарастать…

В Хабаровск я добрался в тот день, когда уровень воды в городе достиг своего максимума. Посещение Хабаровска в прошлом году (открытие автогородка для социальной адаптации детей-инвалидов в рамках партнерского проекта «К движению без ограничений!») позволило сравнить и в полной мере оценить, что произошло. В подтопленную часть города попасть не удалось: пробки, оцепление, да и времени не хватало, а вот знаменитые и прекрасные утес и набережная – на фотографиях ниже.

Первая - сегодня. Следующая - конец октября 2012 г.



А у Комсомольска-на-Амуре все самое тяжелое еще впереди: к нему понесся «гребень» паводковой волны от Хабаровска вниз по течению и хабаровчане, с которыми я общался, высказывали серьезную озабоченность судьбой Комсомольска-на-Амуре: в силу природно-географических и некоторых субъективных факторов (расчетные ошибки при определении высоты и мощности возведенных дамб) ожидается практически полное затопление города и окрестностей. В зону подтопления только в городе попадают более 50 тыс. человек…

От поездки в Комсомольск-на-Амуре пришлось отказаться: все местные силы брошены на подготовку к надвигающемуся затоплению и на спасение и эвакуацию огромных масс людей. При всем понимании, что потребность в экстренной помощи заметно возрастет уже в ближайшее время, наши партнеры там не могли отвлечься от самого главного – спасти жизни людей.

В Хабаровске, в частности, удалось посетить пункт временного размещения. Как это выглядит? Многоэтажное здание общежития училища в городе. Из двух верхних этажей дети (очень много детей-сирот – выпускников интернатных учреждений) переселены к своим соученикам на нижние этажи, а на освобожденных этажах разместили эвакуированных: частично – жители затопленных районов города, в основном – из затопленных деревень. При входе в общежитие – охрана, в самом общежитии – довольно четко организовано питание, действуют медицинский пункт и пункт психологической помощи, каждый вновь поступающий проходит медицинское обследование, а в течение дня сотрудник медпункта дважды обходит все помещения и проверяет общее самочувствие каждого эвакуированного. Нехватка в одежде, прежде всего сезонной, постельном белье, мебели (прежде всего – в кроватях), в том числе для детей, переселенных на нижние этажи. И эти потребности возрастают.

На фотографии выше - Лена и ее 10-ти летний брат, проживающие, после затопления их дома в г. Хабаровск, в пункте временного размещения вместе с мамой. Мама - на работе, Лена - студентка 1-го курса, младший брат делает уроки тут же. Все, что вы видите на фотографии, собственно, и есть теперь их имущество и то - частично предоставленное в качестве помощи...



В г. Хабаровске в учреждениях профессионального образования на начало сентября были подготовлены 15 пунктов временного размещения на 2 500 человек; среди уже заселенных на то время пострадавших (а их количество увеличивается с каждым днем) – до 100 детей дошкольного и школьного возраста и более 30 детей-инвалидов. Всего же по Хабаровскому краю к концу августа в пунктах временного размещения уже были помещены до 5 000 человек, в том числе более 1000 – дети. Еще 15 000 человек временно разместились у родственников и знакомых. Понятно, что уже к сегодняшнему дню эти цифры существенно возросли, а в ближайшее время возрастут еще больше.

С признательностью всем, кто уже поддержал наши усилия по оказанию экстренной помощи детям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, хочу сказать, что потребность в такой помощи не только большая, но и постоянно увеличивается.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Comments