?

Log in

No account? Create an account
Весы

МОСКВА – АНАПА – ЛАЗАРЕВСКОЕ – ПИЦУНДА – РИЦА за 19 дней (путевые заметки)

Ввиду объемности материал представлю в 5-ти частях: 1. Москва - АНАПА; 2. Анапа - ЛАЗАРЕВСКОЕ; 3. Лазаревское - ПИЦУНДА;  4. Пицунда - РИЦА;   5. Пицунда - РОСТОВ-на-ДОНУ (Казачий дозор).

ЧАСТЬ 3: Лазаревское - ПИЦУНДА


Собственно целью было озеро Рица, до которого от Пицунды совсем недалеко. Всего езды от Лазаревского до Пицунды – около 350 км.

Дорога от Лазаревского до границы с Абхазией – малоинтересная: интенсивное движение, Олимпийские стройки и вообще суетно после «провинции». На въезде в Сочи первый (и единственный раз за все путешествие) остановили гаишники: «у нас везде камеры, вы превысили (где-то) скорость и выехали (где-то) на встречную полосу. У нас все записано. Оформляем протокол.» «Нет, говорю, ни разу не превысил и нигде не выезжал (что правда). Покажите-ка запись». «Хорошо, идемте на пост». При подходе к посту гаишник спросил, где я работаю (обычная работа), вернул документы без объяснений и сказал «До свидания». Не прокатило… «Иногородние» машины на посту «выискивают» и «тормозят» без остановки. Такая вот работа…
Через Сочи - в Абхазию
сочи5сочи4
сочи3сочи2
сочи1сочи

Сразу за Сочи неожиданно натыкаешься на границу с Абхазией. Пассажиров просят выйти и пройти пограничный контроль в помещении. Водители с авто, без заполнения каких-либо документов и довольно быстро проходят таможню (таможенники просят открыть салон и багажник, не роются) и пограничный контроль и дальше ждешь пассажиров уже с другой стороны. Я на машине закончил формальности за 15 минут, а вот подождать жену с ребенком пришлось еще минут 20. В общем – все. Пограничники с Абхазской стороны не смотрели ничего и даже машину не останавливали…

Из-за неожиданного для меня появления границы не успел заправиться, что хотел сделать ввиду неизвестности ситуации с бензином в Абхазии. Пришлось заправиться на первой попавшейся местной заправке в Абхазии (в 1 км от границы). Правда, буквально через пару километров наткнулся на заправку Лукойла. Сразу отмечу: проблем с бензином в Абхазии никаких не встретил. Вообще, моя Хюндайка (Солярис) за всю дорогу не задала ни одного вопроса, как всегда: уверенно, ровно и бесшумно отработала, в том числе в гористой местности и на любом бензине.

Дорога – хорошего качества (похоже, еще советская), очень мало загруженная, виды – прекрасные, «туристической» толчеи (особый контраст после Краснодарского побережья) нет. Вдоль дороги довольно много заброшенных домов. Гагры вообще производят несколько сюрреалистическое впечатление: заметны там и сям заброшенные, когда-то оригинальные и красивые здания с пустыми глазницами окон, стенами и дорожками, обвиваемыми и зарастающими чем-то вроде плюща. Народу мало – отдельные небольшие группы отдыхающих иногда встречаются переходящими дорогу… В общем езда по Абхазии доставила одно удовольствие.

По Абхазии от границы до Пицунды
абх1абх2

абх4абх3

Пицунда, это, собственно, не город, а поселок (или несколько поселков). Ехали абсолютными «дикарями». Единственно, еще в Москве супруга нашла по карте название какого-то поселка поближе к берегу – его и искали. Нашли быстро и не сложно. Место для проживания оказалось найти сложнее. Ткнулись в пару приличного вида новых гостиниц – все занято.пицунда1 На частных домах «зазывающих» вывесок нет, на многих – «свободных мест нет». Где-то с третьей попытки нашли свободную комнату в недостроенном кемпинге. Выглядело это так: огромная пустая огороженная (и охраняемая) территория, на которой расположен один 2-х этажный корпус на 4 комнаты-номера. Комната – метров 15. Кондиционера, холодильника и телевизора – нет. Из мебели – двуспальная кровать и большая тумбочка. Маленькая туалетная комната с душем. Вода, в том числе и горячая – нерегулярно, но вечером – всегда.

К корпусу пристроена большая терраса, где расположена кухня, столовые принадлежности, холодильник, мойка и несколько обеденных столов: сам готовишь и себя обслуживаешь, если хочешь.

В общем, обстановка несколько спартанская, хотя для меня вполне сносная: ночью достаточно прохладно для того, чтобы не тосковать по кондиционеру, а днем в номере делать нечего. Нерегулярность воды создает некоторые неудобства, но несколько раз в день (при желании) душ принять можешь. Стоимость проживания – 1000 рублей в сутки на троих без питания, естественно.

Уверен, можно было еще поискать и найти жилье получше, однако это было бы мучительно и не факт, что лучше в комплексе с расположением. Главное, и это я понял уже после того, как разместились, что это место оказалось «центровым» с точки зрения огромного пляжа Пицунды, а сам пляж, вместе с шикарной реликтовой сосновой рощей оказался буквально в 50 шагах от нашего жилья… На поиски жилья и размещение ушло около часа и… ты уже в море, что особенно приятно после продолжительной дороги. Тем более, что мы не могли оставаться в Пицунде более 3-х дней: отпуск заканчивался.

Пляж в Пицунде – в основном галька, только помельче, чем в Сочи, что более комфортно. Когда заходишь на пляж, то сначала проходишь через сосновый парк (в нашем месте – метров 100), а уже потом попадаешь собственно на пляж. В парке – полутень. Народ располагается как кому нравится: кто на пляже, кто в парке. Там же в парке туалеты, открытый кинотеатр и пара кафе (в шаговой доступности от нашего места). Некоторая публика ночует в этом же парке под открытым небом на надувных матрацах.

В нашем месте сам пляж – не обустроен: киоск с напитками и какой-то едой, волейбольная площадка, пару кафе (как отмечал выше), ну, в общем, и все. Зато и толчеи нет, т.е. просто вполне свободно, ну и конечно вода – фантастика: чистейщая и какая-то «бархатная», очень мягкая, заметно отличается от морской воды в Краснодарском крае.

Пляж в районе нашего проживания
рица - пляж - чистая водапицунда пляж1
пицунда - пляжпицунда - пляж - паркпицунда - пляж - парк1

Пляж тянется на километров 10. В западной части, где находится собственно Пицунда – огромный парк, совершенно Советские гостиницы: памятные еще с Советских фотографий башни, - и такой же пляж: обустроенный и битком. На улочке, ведущей через парк к побережью – оживленно: торговля, кафеюшки.

Главная (западная) часть пляжа и парка Пицунды
пицунда - парк запад1пицунда - парк запад
пицунда - набережная запад2пицунда - набережная западпицунда - запад - аллея лавкипицунда - аллея запад
пицунда - набережная запад 1







На восточной части побережья – парка уже нет, зато начинаются предгорья, песок-ракушечник, несколько автокемпингов (много свободных мест): душ, туалеты, кафе, полудикие пляжи. 500 рублей в сутки с машины. Появляются поселения, «уползающие» в гористую местность, куда и откуда также заметно движение отдыхающих.

Дикая (восточная) часть пляжа Пицунды
пицунда - пляж - восток1пицунда - восток - пляж - кемпинг2
пицунда - восток - пляж - кемпинг





На второй день после приезда «рванули» на оз. Рица - собственно, конечный пункт всего путешествия.

Comments

Благодарствую...
Ага, согласен!!!