?

Log in

No account? Create an account
Весы

МОСКВА – АНАПА – ЛАЗАРЕВСКОЕ – ПИЦУНДА – РИЦА за 19 дней (путевые заметки)

Ввиду объемности материал представлю в 5-ти частях: 1. Москва - АНАПА; 2. Анапа - ЛАЗАРЕВСКОЕ; 3. Лазаревское - ПИЦУНДА; 4. Пицунда - РИЦА; 5. Пицунда - РОСТОВ-на-ДОНУ (Казачий дозор).

ЧАСТЬ 4: Пицунда - РИЦА


На второй день после приезда «рванули» на оз. Рица - собственно, конечный пункт всего путешествия. От Пицунды до Рицы – километров 80. Сначала немножко по трассе на Сухум, потом сворачиваешь в ущелье и дальше поднимаешься по очень красивой дороге вдоль реки в горы. Дорога - не утомительная. За въезд в ущелье берут плату – 300 рублей с человека (с ребенка – 150). По дороге на Рицу – масса всевозможных туристических завлекалок: водопады, озерца, глубокие ущелья, ресторанчики, домашние пасики, продажа у дороги местного меда, вина, сыра и т.п.

Дорога на Рицу
рица11рица7
рица6рица10
рица5рица4
рица3рица2
рица1рица
рица - слезы


рица - кемпинг3


рица - кемпинг2рица - кемпинг1
рица - кемпингрица - кафе
рица - выход к морю

Сама Рица - безусловно, очень красиво, впечатляет. В «культурной» части (территория в несколько сотен метров, может километр, вдоль берега) – кафе, лодочные станции, магазинчики. Людно, но без толчеи. Достаточно чисто.

В общем, «последняя точка» в путешествии оказалась удачной и все остались довольны этим мини путешествием протяженностью в один день.

Рица
рица9рица8

Абхазия понравилась. Конечно, «причесывать» былые советские красоты надо серьезно. Но, все равно: чудесные пляжи, великолепное море, богатая суб-тропическая природа, пока мало, но появляются новые комфортные гостиницы, неплохие и незагруженные дороги. Народ вполне доброжелательный и с чувством собственного достоинства. Это последнее надо учитывать и не путать Абхазию (кстати, и Краснодарские курорты) с Египтом или любыми другими курортами с «выдрессированным» персоналом. В Абхазии, например, похоже, не считают, что «клиент всегда прав» и на претензии, типа: это не так, а это – плохо, - можно услышать в ответ: «Я вас не звала, не нравится – не приезжайте». В резоне не откажешь.

Comments