?

Log in

No account? Create an account
Весы

МОСКВА – АНАПА – ЛАЗАРЕВСКОЕ – ПИЦУНДА – РИЦА за 19 дней (путевые заметки)

Ввиду объемности материал представлю в 5-ти частях: 1. Москва - АНАПА; 2. Анапа - ЛАЗАРЕВСКОЕ; 3. Лазаревское - ПИЦУНДА; 4. Пицунда - РИЦА; 5. Пицунда - РОСТОВ-на-ДОНУ (Казачий дозор).

ЧАСТЬ 5 : Рица - Ростов-на-Дону (КАЗАЧИЙ ДОЗОР)

Так сложилось, что в обратную дорогу отправились рано утром в понедельник. Хозяин кемпинга не советовал – будет перегружена граница. Но выбора не было: оставалось 2 дня, чтобы добраться до Москвы. Проблемы на границе, на этот раз, превзошли все ожидания. Процедура заняла около 4-х часов. Оказывается, между Сочи и Абхазией – интенсивный движняк: многие из Сочи едут на субботу-воскресенье отдыхать в Абхазию, из Абхазии – на работу на Олимпийские стройки в Сочи… Таможенные и пограничные службы работают быстро и без излишних формальностей, однако их просто физически недостаточно…

Дорога от границы до Джубгы (выезд с побережья на трассу «Дон»)   тоже не порадовала: хоть и красиво и опять – любимый серпантин, но слишком много машин, все время в потоке и довольно медленно. Ненамного лучше оказалась и дорога от Джубгы на Ростов: на подъезде к Джубге и после нее по трассе «Дон» пробка километров 10 -15 и такая же (если не больше) – в обратную сторону, потом десятка полтора «ремонтов», перед которыми собираются большие пробки. В общем, выехали из Пицунды часов в 6 утра, а до Ростова-на-Дону добрались только часам к 23, около 600 км. И это практически без остановок на отдых. На карте видел дорогу от Туапсе, уходящую на север (в обход Джубгы) и через Апшеронск на трассу «Дон». Но не решился ее пробовать, так как вообще ничего о ней не знал, а рисковать времени не было.

Краснодарский край и вообще «черноморский юг» России произвел очень хорошее впечатление: огромные возделанные поля, «богатые» селения,   хорошие большие каменные частные дома, множество сельхозтехники в весьма хорошем состоянии. В общем, иначе, чем процветание, это не назовешь.

На ночлег остановились километрах в 15 не доезжая Ростова в мотеле «Казачий дозор», который приметили еще по дороге из Москвы. Место очень понравилось и пожалели, что не было времени остаться денька на 3: большая ухоженная территория в стиле казачьей станицы, штук 15 аккуратных деревенских домиков для проживания, бар, ресторан, большой скотный двор (кони, верблюды, овцы, козы, птица), вполне приличный бассейн, плакучие ивы и тихая степная речушка, больше похожая на озеро из-за медленности течения. Аж под ложечкой засосало, как захотелось посидеть с удочкой на утреннюю зорьку…! Но на следующий день к обеду пришлось уехать. А жаль. Интересный контраст после Черноморских пляжей. Стоимость «хатки» на троих на сутки – ок. 3000 рублей (без завтрака).
кд - хаткикд - территория
кд - телеги
кд - речка - домиккд - речка


кд - пушки
кд - площадь1
кд - площадь
кд - комната3
кд - комната1
кд - комната
кд - домики1
кд - бассейн1
кд - бассейн

От Ростова-на-Дону до Воронежа еще пришлось «поработать» по пробкам, ну а уж после Воронежа – покатило. В Москву, с учетом соблюдения установленного скоростного режима по трассе, въехали в 1-ом часу ночи.

На всю поездку (Москва-Анапа-Рица-Москва) затраты на бензин и проживание (без питания) - до 60 тыс. рублей, в том числе бензин – около 7 тыс. рублей. В среднем в день (бензин и проживание) – до 3 200 рублей.

Comments