?

Log in

No account? Create an account
Весы

ТАДЖИКИСТАН - ГАРМ (2008)

     Весной 2008 г. имел удовольствие съездить в командировку в Таджикистан. Прелесть поездки заключалась в том, что предполагала 2 местные командировки: в гористую часть страны в окрестности г. Гарм и в пустынный Вакш. Что обратило на себя внимание и запомнилось:

  • народ весьма дружелюбный вообще и к русским относится очень хорошо, можно сказать ностальгически.

  • в высокогорной деревне женщина услышала русскую речь, подошла и потрогала меня, спросив с нескрываемой радостью и надеждой: "Вы вернулись!?"

  • шофер однажды заметил: "Жили при Союзе в раю, только не знали..."

  • война с исламистами в 90-е очень напугала людей. Мысль: "все что угодно, лишь бы не было войны", - воспринимается практически буквально. Вторгшиеся исламисты могли на улице в легкую просто пристрелить прохожего: "день подходит к концу, а я всего 4-х на тот свет отправил..."

  • местное душанбинское западное сообщество (сотрудники посольств и различных иностранных организаций) несмотря ни на что, воспринимали головорезов как прогрессивных борцов за демократию: ведь среди их руководителей были выпускники престижных западных вузах. После того, как на улице пристрелили их соотечественника - стали более реалистичны...

  • в одну иностранную НКО прислали специалиста из Индии - координатора программы по внедрению раздельных туалетов для мальчиков и девочек....  Таджики долго не могли взять в толк - зачем он приехал. Когда этот координатор пояснял и, не без гордости, заметил, что в Индии они эту проблему уже решили к концу 20 в., кто-то из местных вспомнил, поняв, о чем речь, что в Таджикистане этот вопрос был решен еще в 20-е годы 20-го века, на заре Советской власти...

  • в стране остались грандиозные памятники Советского наследства в виде мелиоративных каналов и сооружений, насосных станций, систем водоснабжения и канализации - все пришло в полный упадок без какого-либо ухода. Предшествовавшая чрезвычайно холодная зима (старики такой вспомнить не смогли) добила то, что еще работало. Мой коллега с Аляски, инженер-водотехник, работавший, кажется, во всех странах мира, сказал, что видел немало таких советских сооружений в Африке и в Азии и у специалистов они неизменно вызывают восторг своей технологичностью, надежностью и простотой. "Это как Египетские пирамиды", - заметил он.

  • район Гарма считается удаленной, диковатой и "исламистской" частью Таджикистана, куда ведет одна и довольно "условная" горная дорога исключительно для любителей острых ощущений, не имеющих проблем со спиной... "Иностранцы сюда никогда не ездят" - заметил шофер-таджик, имея в виду иностранных сотрудников представительств зарубежных организаций в Душанбе. Порадовало, что он не относит меня к их числу...

Итак, часть I - ГАРМ

    DSC01319



































DSC_3756






Гостеприимные душанбинские хозяева (первый слева - не таджик).

















DSC_3784

























Дорога в Гарм и окрестности.


DSC01276DSC01277



































DSC01286





































DSC01290DSC01293






















































DSC01295











































DSC01311




















Школа















DSC01358








































DSC01312































DSC01317
DSC01316














































DSC01368DSC01366















































DSC01370













































Несколько десятков лет назад озеро сошло с гор и селевый поток, остатки которого еще видны на фотке, накрыл поселение вместе с 30 тыс. жителей. Виднеющиеся у основания горы поселение построено поверх селевого потока над погибшим поселком, который откапывать уже не имело смысла... (фотка внизу)

DSC01315





























DSC01338DSC01352


























г. Гарм

DSC01291




































DSC01292













































Comments