?

Log in

No account? Create an account
Весы

МАВРИТАНИЯ: НУАКШОТ-АТАР

Мавритания запомнилась. Запомнилась пустынностью, в прямом и переносном смысле, и совершенно фантастическим ландшафтом там, где заканчивается пустыня. До Нуакшота добирался с пересадкой в Европе, Из Нуакшота группой отправились до г. Атар (столица провинции Адрар), объехали с десяток деревень в провинции Адрар, вернулись в Нуакшот и обратно в Москву через Аддис Абебу и Эль-Кувейт.

Фотки ниже дают общее представление о проделанном по Мавриртании пути.

Столица государства - Нуакшот.


DSC02262DSC02271























DSC02272























"Рыбный пляж" в Нуакшот. Очень активное место: толпы людей, огромный мелкооптовый рынок, рыбаки после промысла "паркуются" и выгружают добычу прямо на пляже. Подход к берегу на таких лодках и при такой волне требует особого навыка. "Послушать" Атлантику можно на видео.

DSC02336
DSC02337DSC02338



























По дороге из Нуакшота в Атар (450-500 км)

DSC02273DSC02274























        г. Атар.                                                                                                                              Так местные живут в пустыне...                                                                                                    
DSC02275DSC02286
Ночевали в кемпинге: однотипные домики на переднем плане. Кондиционер, душ.
В общем - вполне сносно.

                       
Вечером - концерт силами местных женщин.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
DSC02287DSC02288
Эта часть Мавритании - поразительна: бесконечная каменистая темно-бурая пустыня, прорезаемая местами ущельями, на песчаном дне которых встречаются пересыхающие ручейки, деревеньки и финиковые пальмы - главное местное богатство. Каменистое плато совершенно безжизненно. Похоже на очень древние морские отложения, а еще больше - на застывшую лаву. Пейзажи открываются фантастические. Встречаются охраняемые наскальные рисунки первобытных людей с изображениями слонов, буйволов, жирафов и львов. Когда-то здесь было очень много воды, водопадов и джунгли. Можно представить, что эти места могли быть похожи на рай.

DSC02289DSC02290























DSC02291DSC02292

В деревнях встречали очень радушно. Вообще, местное население более, чем доброжелательно. Впрочем, как в подавляющем большинстве стран. Самым тяжелым испытанием был обед в честь гостей, данный одним из вождей в своем "вигваме": Все съедобное от барана порвано на небольшие куски, сварено и подается в одном общем большом блюде с бульоном и вместе с лепешками, похожими на блинчики. Каждый вылавливает себе кусок руками и ест. Как руководителю группы мне досталась особая честь: вождь сам выловил из блюда часть какого-то бараньего органа (предвкушая, что сейчас произойдет, заставил себя не рассматривать), положил его на лепешку, тщательно "упаковал" собственными руками (получилась, типа, большая пельмень) и протянул мне. Отказываться - очень невежливо. Пришлось есть, да еще изображать восхищение...

DSC02295DSC02297































DSC02299DSC02304























DSC02315DSC02317























DSC02322DSC02328























А это вот такая "буря в пустыне" на обратном пути в Нуакшот.
DSC02331DSC02333

Comments

Добрый день. Буду рад.
С наилучшими пожеланиями,