?

Log in

No account? Create an account
Весы

КАКАЯ-ТО "СТРАННАЯ" ИМПЕРИЯ...

ссср гербХочу поднять, образно говоря, один забытый сегодня пласт истории СССР. О нем мало кто помнит, а подавляющее большинство современников - просто ничего не знает. Осознать в полном объеме такое сложное явление, как СССР - невозможно. Но чем больше знаний об отдельных гранях этого явления - тем четче общая картина.

Более 5 000. Знаете что это за цифра? Это количество гражданских промышленных, транспортных,  сельскохозяйственнных и нек. других объектов, построенных Советским Союзом в зарубежных странах к концу 70-х годов прошлого века. Причем среди этих объектов нет мелких (ну, там магазины, автомастерские, мини-заводы, огороды,  и т.п.) практически каждый - очень крупный хозяйственный объект, если не "флагман индустрии".

Далее, подавляющая доля объектов относятся к производствам "группы А" (производство средств производства): энергетика, металлургия, нефтехимия, разведка и добыча полезных исколпаемых, транспорт (ж.д, трубопроводный, ЛЭП). Т.е., это те предприятия, которые являются экономической базой любой страны, если она претендует на независимость, практически всегда входят в государственный сектотр и являются  базой для развития "национальных капитализмов".

Что значит "построенных Советским Союзом"? С правительством страны-партнера подписывается межправительственное соглашение (обычно "об экономическом и техническом сотрудничестве"), на основе которого предоставляется государственный кредит: от нескольких до 50 лет под несколько %% годовых (1,5; 2: 3; 5) и большим льготным периодом (обычно - на срок строительства объекта +). В середине 70-х Советский Союз имел такие соглашения почти с 80 странами. В счет этого кредита Советские организации и специалисты готовят технико-экономическое обоснование, проект, Советский Союз поставляет в комплекте оборудование, направляет специалистов (монтажники, инженеры и пр.), осуществляет строительство и монтаж оборудования, его наладку и пуск объекта в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение и подготовку местных национальных специалистов. Тут важно не только то, что финансовые условия для стран-получателей содействия были гораздо благоприятнее коммерческих, а погашение кредитов, в основном, осуществлялось продукцией этих же предприятий и\или товарами традиционного экспорта этих стран, но и тот факт, что подобные проекты практически не реализовывали в этих странах другие развитые (капиталистические, как тогда говорили) государства: зачем же один раз давать "удочку"? Выгоднее вечно продавать "рыбу".

А что же это за страны - получатели такого экономического и технического содействия. Ну, понятно, прежде всего -  страны-члены соцлагеря (вкл. Китай до начала 60-х): Болгария (машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, газотранспортная система, нефтепереработка, домостроительная промышленность), Венгрия (хим. промышленность, станкостроение, металлургия, стройиндустрия, газотранспортная система, нефтепереработка), Польша (черная металлургия, судостроение, нефтепереработка, радиотехническая и электронная пром-сть, домостроительная промышленность), Румыния (нефтяное машиностроение, хим. промышленность, черная металлургия), ГДР (новая энергетическая база, черная металлургия, судостроение, машиностроение, геологоразведка), Северная Корея (электроэнергетика,угледобыча, нефтепереработка, производство азотных удобрений, аккумуляторов, микроэлектродвигателей), Куба (электроэнергетика, ЛЭП, горно-металлургический комплекс, геологоразведка, производство азотных удобрений, сельхоз. машиностроение, с\х и пищевая промышленность, ж\д транспорт), Югославия (энергетика,) Чехословакия (энергомашиностроение,), Монголия (геологоразведка, добыча полезных ископаемых, горнообогатительная промышленность, с\х и пищевая промышленность), Вьетнам (нефте- и угледобыча, дизельное двигателестроение, с\х и пищевая промышленность, портовое хозяйство). И это не все. Всего к концу 70-х в этих странах построено около 1 500 объектов, в том числе до 80 учебных, вкл. вузы, средние учебные заведения и учебные центры.

Асуан
А остальные? Китай оставим: к началу 60-х сотрудничество свернулось. Но за период с 47 года были созданы с помощью СССР все основные острасли экономики, прежде всего - промышленности. По некоторым данным - до 2000 предприятий. Сколько подготовлено специалистов - не счесть... Кроме Китая основными получателями помощи, экономического и технического содействия СССР были (с Востока на Запад): Индонезия, Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, Турция, Сирия, Египет, Ливия, Алжир, Ангола, Эфиопия, Нигерия... Когда мы говорим "основные", то имеется в виду не только общий объем содействия, но и его значение для национальных экономик. В этой категории находятся страны, где при содействии СССР построены крупнейшие предприятия, часто - созданы целые отрасли национальной промышленности.
Египет. Машинный зал Асунского гидроузла

Например, что бы понять масштаб. В развивающихся странах при содействии СССР к концу 70-х создано более 20 крупных предприятий черной металлургии годовой мощностью около 16 млн. тонн чугуна, 18 млн. стали, 15 млн. проката. Среди этих предприятий такие гиганты, как комбинаты в Бхилай и Бокаро (Индия), в Исфахане (Иран), в Хелуане (Египет), в Эль-Хаджаре (Алжир), в Искендеруне (Турция) и др. Крупные предприятия цветной металлурги созданы в Гвинее (бокситодобывающий комплекс в Киндиа), в Алжире (горно-металлургический комбинат Исмаил), в Египте и Турции (алюминиевые заводы в Наг-Хаммади и в Сейдишехире), в Индии (алюмииниевый завод в Корбе). Машиностроительные предприятия созданы в Индии (завод тяжелого машиностроения в Ранчо, горношахтного оборудования в Дургапуре, тяжелого электрооборудования в Хардваре), в Египте (станкостроительный завод в Хелуане), в Иране (машиностроительный завод в Эраке), в Ираке (электротехнический завод в Багдаде, завод сельскохозяйственного машиностроения в Искандарии).                                                                                                                                                                    

Неоценим вклад СССР в развитие энергетики этих стран. Чего стоят только построенные СССР Асунская ГЭС в Египте и Евфратский гидрокомплекс с ГЭС в Сирии: производство электроэнергии, электрофикация деревень, развитие сельского хозяйства. Большие электроэнергетические мощности (электростанции) созданы в Индии, Афганистане, Иране, Алжире, Непале, Бангладеш, Ираке и др.

Развитие при содействии СССР топливно-сырьевых отрасле промышленности (нефтедобыча, угольная и газовая промышленности) позволяло этим странам добывать свыше 50 млн. т нефти, более 20 млн. т угля, миллиарды м3 газа ежегодно. В Сирии создана национальная нефтяная промышленность, крупнейшим объектом нефтедобывающей промышленности Ирака стал созданный СССР нефтепромысел Сев. Румейла. Крупные объекты газодобычи созданы в Афганистане, нефти - в Индии и др. СССР содействовал в проведении широких поисково-разведочных и научно-иссследовательских работ на нефть, газ, твердые полезные ископаемые в Алжире, Афганистане, Сирии, Ираке, Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Пакистане, Йемене, Судане, Марокко.

Существенным был вклад Советского содействия в развитие сельского хозяйства. Например, только Асуанский гидроузел (Египет) и Евфратское водохранилище (Сирия)  позволили дополнительно оросить 1 млн. 200 тыс. га. Гарантированное водоснабжение и урожайность на тысячах ранее непригодных земель обеспечил Джелалабадский ирригационный комплекс в Афганистане. Ирригационные проекты реализованы при содействии СССР также в Ираке, Алжире, Бирме, Сомали (когда там еще было государство) и др.

1-я очередь Бхилай 59 гВсе вышеперечисленное это, так сказать, наиболее "рельефные" ну и, конечно, важные сферы и проекты оказания СССР экономического и технического содействия. Кроме того в этих странах создана масса инфраструктурных объектов, предприятий легкой и пищевой промышленности, объектов здравоохранения и т.п.

Из развитых кап. стран в этой связи можно вспомнить Финляндию, где СССР построил атомную электростанцию в Ловиисе (около 1000 МГв), тепловую электростанцию в Тахколуото (220 МГв), меткомбинат в Раахе (более половины всего производства стали и проката в стране). Можно  также вспомнить Францию - самый крупный в кап. странах гидравлический пресс усилием 65 тыс. т в Иссуаре.


Индия. 1-я очередь Бхилайского меткомбината. 1959


Оказание экономического и технического содействия в создании предприятий в зарубежных странах осуществлялось через одну организацию - Государственный комитет по внешним экономическим связям СССР (ГКЭС). Ежегодный объем поставок и услуг - несколько миллиардов долларов. Количество единовременно работающих за рубежом советских специалистов, монтажников, инженеров и др. - десятки тысяч...  по некоторым данным - достигало 60 тыс. человек. И, помимо прочего, это был мощный пропагандистский инструмент: советских специалистов добрым словом до сих пор вспоминают в десятках стран и за высочайший профессионализм, и за уважительное отношение к местным вне зависимости от стран и рас.


Таким образом, Советский Союз активно инвестировал в соц. и развивающиеся страны. Причем в группу развивающихся стран осуществлял только прямые инвестиции в создание национальных независимых экономик, всячески насаждая базовые условия для их независимого развития. При этом коммерческий компонент практически отсутствовал. Что это!? Безусловно, при достаточно широком взгляде понятно, что СССР приследовал "свой" интерес: практически все эти страны входили в "антиимпериалистический лагерь", были союзниками СССР и получали весьма существенную военную помощь и т.п.  Но, обратим внимание, какая большая разница между англосаксонским империализмом и Российской империей! "Странность" Советской (да и царской: яркий пример - Финляндия) империи заключается в том, что, по какой-то странной закономерности, страны, попадающие в ее сферу, начинают ускоренно развиваться, укреплять национальный компонент и независимость. Из колоний и полуколоний (англосаксонских) начинают превращаться в независимые развивающиеся государства. И наоборот. Сегодня, благодаря случившейся "паузе" в Российском "империализме" наблюдаем обратное движение: возвращение многих из этих стран (опять же - благодаря англосаксам) в типичное полуколониальное положение: Ливия, Ирак, Афганистан, Йемен, Ангола, Афганистан, Судан, Нигерия, Конго часть стран бывш. соц. лагеря и др., все-еще сопротивляются Сирия и Иран.

Comments