?

Log in

No account? Create an account
Весы

РОССИЯ-УКРАИНА: ФАЗА 2. ЧТО ДАЛЬШЕ!?

В опубликованном накануне референдума в Крыму материале "Россия-Украина: искусство возможного" (http://fesalexander.livejournal.com/20168.html) я попытался дать свой анализ развития событий вокруг Украины, определить цели и методы Российской политики в украинской кампании и дать некоторые прогнозы. Пока все не только подтвердилось, но и дает все новые факты в пользу сделанного анализа. Каковы основные выводы:

  1. К началу евромайдана, который и для России оказался неким сюрпризом (с точки зрения выбранного времени для его запуска), у России не было конкретных планов присоединять Крым.

  2. По мере "раскручивания" кризиса в Киеве Кремль оперативно, скрытно и весьма существенно изменил свою тактику и подготовил позиции к тому, что в случае насильственного и неконституционного захвата власти в Киеве Крым уходит к России и, возможно, вводятся войска в остальную юго-восточную часть страны в случае начала кровопролития. Отсоединение юго-востока (за исключением Крыма) от Украины изначально не предполагалось этой новой диспозицией.

  3. Англосаксы, проявив восхитительную безголовость и самоуверенность, довели майдан до конца и захватили власть в Киеве.

  4. К этому моменту вся необходимая подготовительная работа Кремлем была успешно проделана и Крым буквально сам упал в руки Путина...

  5. Обстановку на остальном юго-востоке удалось удержать (в значительной степени - благодаря "примеру" Крыма и активным военным "движениям" России в не слишком удаленных от Украины регионах).

  6. 1-я фаза украинской кампании закончилась. На "выходе" имеем: про-англосаксонская временная, неконституционная и не вполне адекватная в принципе власть в Киеве с полуторой сотней миллиардов внешних долгов и пустой казной; "оживший" юго-восток под Российскими знаменами и требованиями от немедленного проведения референдума по автономии до вхождения в состав России и Крым и Севастополь - в качестве 2-х новых субъектов Российской Федерации. Перед новой киевской властью Россия (в отличие от запада)   никаких обязательств не имеет да и вообще ее не признает...


1-я фаза кампании принесла идеальные промежуточные результаты Кремлю с точки зрения его окончательной цели: сохранение в орбите Российских интересов (и кстати, интересов Украины) всей территории Украины (Крым, естественно, мы уже не рассматриваем в этом контексте), прекращение дальнейшего "уплывания" Украины в сторону НАТО, восстановленние Украины как части Русского мира в самом широком понимании.

Каким образом Кремль может этого добиться и что он будет делать с этой целью дальше? Как и предполагалось, сразу после отпадения Крыма, Россия вошла в полосу "арьергардных боев" местного значения. По Крыму возврат исключен в принципе и это уже понимают все. Практически сразу эти арьергардные бои по Крыму параллельно превратились в начало 2-й фазы украинской кампании. Собственно, с этой точки зрения,  Крым уже не имеет никакого значения (хотя разговоры пока как бы только о нем): тема используется в качестве площадки для артподготовки ко 2-й фазе кампании. Ее отличие от предыдущей, я думаю, - англосаксы уже поняли сформированную Путиным "расстановку сил" и цели, которые их просто бесят и теперь стороны играют в открытую.


Я считаю, что в наступившем новом этапе основная борьба развернется по 2-м главным направлениям, которые будет развивать Россия:

  1. политическая карта Украины должна быть переформатирована таким образом, что бы юго-восток получил максимально возможную автономию в составе Украины, а его электорат - возможность влиять на будущую "федеральную" власть. Достижение этой цели не просто сохранит территориальное единство Украины, исключая, в частности, возможность отсоединения западных территорий страны, но и исключит возможность игнорировать политические и хозяйственные  интересы как про-российского юго-востока, так и России.

  2. Финансово-экономические потери России, связанные с восстановлением обанкротившейся украинской экономики должны быть сведены к минимуму.

Нетрудно предположить, что обе эти темы, в реальности, будут тесно переплетены и являться предметом торга. Например, для благоприятного для себя решения 1-го вопроса, Россия может поступиться, до определенной степени, своими интересами по 2-му. Т.е. - заплатить... И такая инвестиция будет принципиально отличаться от того, что Россия была вынуждена делать ранее: дарить десятки млрд.долларов государству, проводившему все более антироссийскую политику.

Запад, конечно, стараниями Путина "попал круто" и пребывает в бешенстве: вложили миллиарды долларов в то, что бы Россия вернула себе Крым; надо минимизировать репутационные потери; надо раскошеливаться и вливать десятки миллиардов долларов  в "новую" украинскую власть (которую надо еще легитимизировать) и которая неизвестно сколько удержится у кормила, нужно как-то научиться жить в условиях четко обозначившегося роста глобального влияния России и начавшихся подвижек на международной политической карте.

В общем, становится все интереснее, а для political animals - так просто праздник какой-то.

Народ на Украине только жалко: платить ему и дорого. Хотя, когда на заре майдана на форумах писал им, что и дорого встанет и что страну развалят - крутили у виска пальцем и несли упрямую несусветную чушь, впрочем, как всегда...

Comments

Доброго дня. Я возрождаю журнал, в старом мы были друзьями, буду рад если добавьте меня снова.

Я тоже так считаю. Да что там я!

Эти этапы борьбы как свои цели не раз Москва озвучивала.
Не сомневаюсь, что в той или иной степени Москва это получит. А вот какими путями, думаю, невозможно предугадать. Остаётся только наблюдать.

Re: Я тоже так считаю. Да что там я!

Это интересный момент: если не истерить и внимательно следить за тем, что говорит Путин и Лавров, то можно довольно определенно понимать по крайней мере промежуточные цели, а накладывая их на реально происходящее - увеличивать степень определенности прогноза. И - да, очень интересное начинается именно в эти дни...