?

Log in

No account? Create an account
Весы

РОССИЯ-УКРАИНА: БУДЕТ ЛИ 2-Й КРЫМ?

кукловод  Для тех, кто внимательно прочитал и понял размещенные мною ранее материалы по украинской кампании:

   -   от 14 марта "Россия-Украина: искусство возможного..." (http://fesalexander.livejournal.com/20168.html) и
   -   от 28 марта "Россия-Украина: фаза 2. Что дальше?" (http://fesalexander.livejournal.com/21476.html)

   в принципе должно быть понятно, что происходит сегодня. Сегодня как раз приближается к своему апогею      "фаза 2".

Напомню, как мы спрогнозировали в конце марта ее основное содержание:

"Я считаю, что в наступившем новом этапе основная борьба развернется по 2-м главным направлениям, которые будет развивать Россия:
1. политическая карта Украины должна быть переформатирована таким образом, что бы юго-восток получил максимально возможную автономию в составе Украины, а его электорат - возможность влиять на будущую федеральную власть. Достижение этой цели не просто сохранит территориальное единство Украины, исключая, в частности, возможность отсоединения западных территорий страны, но и исключит возможность игнорировать политические и хозяйственные интересы как про-российского юго-востока, так и России.

2. Финансово-экономические потери России, связанные с восстановлением обанкротившейся украинской экономики должны быть сведены к минимуму.

Нетрудно предположить, что обе эти темы, в реальности, будут тесно переплетены и являться предметом торга. Например, для благоприятного для себя решения 1-го вопроса, Россия может поступиться, до определенной степени, своими интересами по 2-му. Т.е. - заплатить... И такая инвестиция будет принципиально отличаться от того, что Россия была вынуждена делать ранее: дарить десятки млрд.долларов государству, проводившему все более антироссийскую политику"...


Англосаксы уже потерпели на Украине головокружительное поражение от России, заплатив 5 млрд. за то, что бы Крым стал Российским. Запад так же был вынужден взять на себя обязательства (и будет брать дальше) по кредитованию украинской экономики, запад  уже фактически переводит на себя (благодаря оплате Украиной Российского газа в счет западных кредитов) часть украинских долгов перед Россией. Наконец, Россия решительно отмежевалась от какой-либо поддержки (прежде всего, естественно, кредитно-финансовой) нынешних киевских элит и нынешней украинской "государственности".

Англосаксы не могут не понимать провал на Украине, болезненность которого резко усиливается предшествующим "обломом" в Сирии, и истерят по полной. Еще больше их заставляет истерить  обозначившаяся тенденция (Грузия - Сирия - Крым - Китай), не побоюсь этого слова, к переделу Россией сфер влияния в глобальном мире и возвращения себе, как минимум, глобального политического статуса СССР, возможно уже в 10-15 летней перспективе. Россия очередной раз в своей истории очевидно "сосредотачивается" и это англосаксов просто бесит и... пугает.

Для лучшего понимания происходящего сегодня нужно учитывать, что любое общество, государство или их группа - неоднородны. Если мы, с учетом того, что сказано выше, поймем, что в Штатах и в Европе, в элитах и в обществах (избиратели)  есть "ястребы" и "голуби", "партия войны" и "партия мира", "про Российские" и "анти Российские", "про американские" и "анти американские" силы - происходящее сегодня станет гораздо понятней. Что именно?

Путину, если бы он был популист, работал над укреплением личной власти и "авторитаризма", при первом выстреле пушки и первых жертвах среди мирного населения на Донбассе надо было сделать простую вещь: ввести на Донбасс войска или в любой другой открытой военной форме поддержать повстанцев. Молниеносная и победоносная война со 100% военным успехом! Парадоксом может показаться то, что этого очень хотели и англосаксонские ястребы. Почему?

Самой главной и легко просчитываемой "платой" за воссоединение Крыма являлось усиление влияния на внутреннюю и внешнюю политику англосаксонского лагеря "анти Российской партии" и европейских "про американцев". Это было неизбежно и это "не критично" до определенных пределов и может быть "нивелировано" в течение относительно короткого времени. Однако "преждевременное" и политически неподготовленное военное вмешательство в контексте юго-восточной Украины, безусловно, перевело бы эту проблему в категорию остро критических, привело бы к крайне опасной консолидации всех анти Российских сил и групп влияния, выбило бы все "карты" из рук про Российских сил, резко усилило влияние США на Европу и реально могло привести Россию к полной изоляции, как минимум. Сегодня Россия к этому не готова и, даже если готова, не считает это лучшим решением. И это, безусловно, так.


Поэтому в данной фазе украинской кампании, решая (и пока успешно) две вышеупомянутые задачи, Кремль вынужден учитывать и решать еще одну проблему: минимизировать ущерб Российско-Западноевропейским отношениям, не дать англосаксонским "ястребам" консолидировать под своим крылом все государства, следующие в англосаксонском фарватере, сохранить ближайшую перспективу восстановления и дальнейшего развития сотрудничества с Западной Европой, которая, при любом увеличении "веса" в балансе Российских сил Китая, например, всегда будет занимать одно из принципиально важных мест. Это стратегические задачи и трагедии, происходящие сегодня на Донбассе, вполне могут померкнуть на фоне последствий их "плохого" решения.

Без понимания вышесказанного нельзя понять, в частности, характер проходящих переговоров по газу. Казалось бы - все просто: долги не оплачены - перевели на предоплату и закрыли вентиль... А вот если учесть более широкий, европейский (и более широкий - трансатлантический), контекст, можно начинать догадываться, какие сложные "игрища" идут вокруг этого газа и вообще отношений России с ЕС (и Штатами). Проявляемая Путиным выдержка и в переговорах по газу, и по Донбассу дают повод надеяться, что и 2-я, "арьергардная" фаза украинской кампании может закончиться для России безусловной победой... Есть ощущение, что "перелом" после почти 2-х месячной "подковерной" борьбы, может наступить уже в ближайшие дни и недели. Интересно посмотреть, что будет "на выходе"...

И вообще. Нужно учитывать, что из СМИ мы видим, в лучшем случае, 5-10% реально происходящего, в основном - "переписанную" фактуру и, почти никогда, - суть и логику. Поэтому не стоит особенно удивляться или расстраиваться, если завтра Кремль, тем не менее, просто перекроет газовый кран и введет войска на Украину: благо поводов - уже более, чем достаточно и стремление уйти от подобных решений достаточно продемонстрировано. Не будем забывать, что, все-таки, "политика - искусство возможного"!

Comments