?

Log in

No account? Create an account
Весы

КРЫМ "ДЕРЖИТ УДАР"

Только что вернулся из командировки в Крым. Поехал на машине и за 5 дней проделал маршрут Керчь-Феодосия-Симферополь-Севастополь-Евпатория-Севастополь-Форос-Ялта-Алушта-Судак-Феодосия- Керчь. В Феодосии, Севастополе, Симферополе и в Евпатории останавливался "по делам", остальное проехал "по пути".

Подробный отчет с фотками размещу в ближайшие дни. Если совсем кратко - "территория" "убита": городское хозяйство, постройки, дороги, сельские поселения, - все производит впечатление многолетней бесхозности и запущенности. Краснодарское побережье и южные близлежащие районы России (Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область) - какой-то фешенебельный цветущий край и курорт по сравнению с сегодняшним Крымом. Чуть получше выглядят Симферополь и, особенно, Севастополь. Остальные крупные по местным меркам города производят впечатление "обескровленных"...

Самой важной целью поездки было посещение центров и пунктов размещения беженцев с детьми с Донбасса и ознакомление с ситуацией для определения первоочередных потребностей. Прежде всего оказалось, что беженцев очень много: в Республике Крым на дату моего приезда уже были расселены более 2500 детей (вместе со взрослыми это больше 5000), а еще прибывающих размещают и в Севастополе. Причем в последнее время число беженцев резко возрастает. В Севастопольском центре приема, регистрации и устройства беженцев мне показали динамику: около 150 регистрируемых беженцев в день до последнего времени и увеличение до 500 человек в день в к концу первой декады июня...  в Евпатории также уже размещены многие сотни детей и постоянно прибывают новые.

Удалось посетить 5-7 центров и мест размещения беженцев, побеседовать с работниками и с десятком беженцев. Впечатления - Крымчане оказались весьма организованы и морально готовы к этой тяжелой гуманитарной ситуации: центры регистрации и размещения работают оперативно, персонал (администрации, сотрудники центров, работники МВД, ФСБ, медицинские службы, психологи, консультанты) - профессиональный и доброжелательный, места размещения в основном вполне достойные, каждому прибывшему оказывается материальная помощь за счет пожертвований, предоставляется содействие в трудоустройстве и т.д.

Вместе с тем, потребности в благотворительной помощи очень большие и заметно возрастают с числом прибывающих и временем пребывания беженцев. В ближайшие дни откроем кампанию публичного сбора пожертвований для беженцев в Крыму и в Ростовской области, где их еще больше. Укрепляется ощущение того, что  будет возрастать не только число беженцев, но и срок их пребывания не ограничится этим годом... Сегодня не хватает многого, а к зиме потребности существенно возрастут.

В ходе командировки удалось  определить основные первоочередные потребности детей и семей с детьми, установить необходимые рабочие контакты с местными администрациями и органами управления, включая Правительство Республики Крым и Государственную городскую администрацию города Севастополь, а также с занимающимися практической работой на местах общественными организациями.

Публичное обращение о сборе пожертвований будет опубликовано на сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (www.fond-detyam.ru). Сразу продублирую в своем блоге. Присоединяйтесь и, по возможности, проинформируйте других.

Опыт оказания гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях (последние из них в России - пожары 10-го, наводнения в Крымске в 12-м и на Дальнем Востоке в прошлом году) не позволяет сосредотачиваться на эмоциях. Однако некоторыми впечатлениями и ситуациями  хочу поделиться:

  • из Евпатории отправляют автобус в Донбасс с гуманитарной помощью, - довольно опасное мероприятие. Сопровождающими едут армянин, татарин и еврей, - везут помощь детям Донбасса. Благословляет - православный священник...

  • женщина преклонного возраста, с детьми, перебралась через границу сама и пришла за помощью в центр для беженцев. Растеряна, явно в глубоком стрессе и смятении. Ей подробно и весьма доброжелательно все объясняют, вручают набор первоочередной гуманитарной помощи, консультируют по проживанию и трудоустройству, успокаивают, напоминают обращаться в центр при возникновении проблем... Ее глаза наполняются слезами и она тихо бормочет с отчаянной надеждой (я стоял рядом): "Господи! Неужели я в Советский Союз вернулась?!"

  • пять пустых КАМАЗов возвращались по Донбассу после доставки гуманитарной помощи. Остановила нацгвардия для проверки: три машины пропустили, экипажи двух машин расстреляли. Просто так... Остановили для проверки водителя легковушки из Евпатории: "успеешь за 30 секунд проехать систему заграждений на блокпосту (сложная "змейка" между бетонными блоками) - поедешь дальше, не успеешь - пристрелим". Просто так. Успел...


  • в Крыму ждали 3 автобуса с детьми-сиротами из детских домов с Донбасса. Два приехали, третий - пропал на территории Украины. К моменту моего пребывания в Крыму, уже несколько дней - никакой информации.  Женщины, особенно из числа беженок, - в панике: они совершенно убеждены, что на Донбассе вовсю работают  "черные потрошители", без всяких сомнений заявляют, что после тяжелых боев под горой Карачун местные насчитали около 180 распотрошенных "на органы" трупов и боялись, что автобус с детьми попал к этим "докторам" в руки... Так хочется надеяться, что это лишь страх, у которого "глаза велики". Но что-то подсказывает, что там уже все возможно.

  • ниже выкладываю фотку, которую случайно сделал во дворе центра регистрации и размещения беженцев. Это двор, в котором беженцы ожидают своей очереди. Обратите внимание на позы двух женщин на переднем плане и как дети за ними всматриваются в небо! Я просто фотографировал двор и в этот момент появился обычный гражданский самолет на весьма приличной высоте (мы бы даже не заметили) и люди услышали его звук - через мгновение практически все находившиеся во дворе, включая детей, таким же образом, как эти две женщины в момент, когда я щелкнул затвором фотоаппарата, пригнулись, втянув шеи и пристально следя за обычным пролетавшим самолетом... В этот момент меня реально торкнуло. Есть рефлекторные действия людей, которые говорят вам, особенно если вы находитесь рядом, в тысячу раз больше, чем многочасовые рассказы о всяких ужасах. Рассказ есть рассказ, а в такие моменты вы каким-то природным чутьем ощущаете весь действительный ужас, переживаемый этими людьми.

двор центра
объявления1
объявления2


                                                        Около всех центров приема и регистрации и мест размещения беженцев вывешены подобные объявления

объявления3объявления4




объявления5



                                                                                                                                Живут беженцы в основном пока так.
жилье1
жилье2
жилье3

жилье - коридорместа общего пользования















































пансионат евп1

пансионат евп2пансионат евп3
















































пансионат евп4
пансионат евп5

Организация жителей Евпатории "Справедливость". Инициатива, руководство и финансирование текущих расходов - местная предпринимательница, обаятельная и очень энергичная Светлана Федорова.
На абсолютно добровольных началах люди очень организованно ведут весь комплекс первоочередных работ по оказанию экстренной гуманитарной помощи: сбор и обработка пожертвований, поиск жилья и размещение прибывающих, распределение помощи, консультации и помощь во всех возникающих у беженцев вопросах и многое другое.
справедливость
гуманитарка справедливость


Этим девчонкам повезло немножко больше, чем другим: их семьи приняла частная предпринимательница и разместила в своем мини-пансионате, бесплатно...
Обеспечивает не только жильем, но и питанием, и всем необходимым, насколько может.
В остальном помогает "Справедливость" в счет пожертвований. И такой частный предприниматель в Евпатории не один.
мы можем

Россия сможет сохранить этим детям их детство.
Мы сможем!



Comments