?

Log in

No account? Create an account
Весы

РОССИЯ: "СТРОЙ ДЕРЖАТЬ! ШТЫКИ ПРИМКНУТЬ!"

Давно не освежал анализ ситуации на и вокруг Украины. Не тянуло. Почему? Сам удивлялся, а потом понял: а чего писать? Обсуждать ежедневную текучку - не очень интересно (хотя сама по себе она - феерична!), а принципиально нового ничего не происходит. Я имею ввиду "ничего нового" по отношению к тому, что уже было сказано, проанализировано и спрогнозировано:

"Россия-Украина: искусство возможного..." (14 марта 14 г.)  http://fesalexander.livejournal.com/?skip=20
"Россия-Украина: Фаза 2. Что дальше?"     (28 марта 14 г.)  http://fesalexander.livejournal.com/21476.html
"Россия-Украина: будет ли 2-й Крым?"       (  4 июня   14 г.)  http://fesalexander.livejournal.com/22446.html

В первом материале сделана попытка показать, как "вызревал" украинский "майдановый" кризис в разрезе новейшей истории Российско-украинских отношений и как России удалось принципиально и весьма неожиданно изменить ситуацию, годами готовившуюся англосаксами, в свою пользу. Говоря так уместным по отношению к Путину спортивным языком - он полностью направил приложенные "партнерами" силы для давления на Россию против них же самих. Результат, без преувеличения, головокружительный.

В двух последующих материалах сделана попытка подвести некоторые промежуточные результаты украинской кампании и спрогнозированы цели России и развитие ситуации на следующем (уже текущем) этапе:

1. политическая карта Украины должна быть переформатирована таким образом, что бы юго-восток получил максимально возможную автономию в составе Украины
2. финансово-экономические потери России, связанные с восстановлением обанкротившейся украинской экономики должны быть сведены к минимуму
3. пока неизбежное усиление влияния Штатов на Западную Европу должно быть минимизировано

В принципе, внимательно прочитавший и понявший эти материалы, сегодня может довольно ясно понимать, что, собственно, происходит: Кремль настойчиво до жесткости, весьма искусно и гибко вместе с тем, ведет дело к достижению именно этих целей "в украинском контексте".


В чем задача Российской политики по п. 1 "политическая карта Украины". Украина должна быть федерализирована или называйте это, как хотите, но традиционно про-российская (и, заметим, "бюджетообразующая") часть страны - а это, прежде всего, юго-восток, - должна иметь в рамках Украинского государства, соответствующие своему количественному, языковому и "качественному" (с хозяйственно-экономической точки зрения) составу права и возможности реально влиять на власть в Киеве.

Почему это важно? Потому что это, видимо, единственная возможность сегодня сохранить (вернее - возродить) позитивно-нейтральной по отношению к России не какую-то часть Украины, а всю. Этим же критично сокращается возможность создания чисто бандеровского, про-англосаксонского и в высшей степени авантюрно антирусского государства на территории нынешней Украины или ее части (правобережье) в случае распада страны.

Кремль беспрецедентно  искусно и решительно для новой России ведет эту линию, демонстрируя при этом невосприимчивость к любым формам англосаксонского давления, включая военное. Последний раз Россия демонстрировала подобную степень суверенности лишь во времена СССР. Запад - в нескрываемой растерянности: ни угрозы, ни санкции, ни провокации, ни психологическое давление, ни активизация НАТОвской активности вокруг России, - ничто не только не влияет на Россию, но и каждый раз используется ею для того, чтобы еще раз продемонстрировать всему миру: Россия возвращаемся. Это имеет долгосрочные стратегические последствия, ростки которых очевидны уже сегодня: Китай, Латинская Америка, Ближний Восток. Большая часть мира ждет возвращения России в ее традиционной ипостаси - надежный противовес англосаксонской неоколониалистской гегемонии.

Очевидно, что в сегодняшних условиях переформатирование политической карты Украины с учетом интересов России возможно только в ходе переговоров между основными "оппонентами" на самой Украине, каковыми являются "Киев" и "Донбасс". Для того, чтобы "Киев" начал переговоры, у него не должно остаться других вариантов. У него их уже и нет. Сейчас, в принципе, проблема переходит на технический уровень: как, в каком формате, как учесть интересы глобальных "игроков", как усилить переговорные позиции, как "спасти лица" и т.п.


Но ситуация сформирована таким образом, что слишком долго размышлять и напускать тень на плетень уже нельзя: продолжение вооруженного конфликта на Донбассе, и сейчас это, кажется, уже поняли все, - только ослабляет будущие переговорные позиции "Киева" (англосаксов) на предстоящем "переговорном" этапе украинского кризиса.

И не могу не прокомментировать последнюю (1 сентября) новость: ДНР и ЛНР объявили, что готовы обсуждать с Киевом только вопрос о получении ими "особого статуса в составе Украины" (пару недель назад Захарченко заявлял - только отделение). Заявление Захарченко - это "тактика", а заявление от 1 сентября - это "стратегия". Особый статус ополченцы объяснили так: своя местная власть, свой бюджет, своя полиция, своя прокуратура, самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности вплоть до вступления этих регионов в ЕврАзэс. Прямо у меня списали: 1,5 - 2 месяца назад именно такой вариант я описал как идеальный, приближающийся во многом к статусу Великого Княжества Финляндского в составе Российской Империи. У меня нет сомнений, что это и есть стартовая  позиция для реальных переговоров по переустройству политической карты Украины. В зависимости от реально складывающейся ситуации эта позиция может меняться: от более урезанной формы автономии до полного отделения.

По п.2 "финансово-экономические потери России, связанные с восстановлением и поддержкой украинской экономики" все уже сказано и сделано: Россия прекратила четверть вековое субсидирование Украины в любых формах.  Все обязательства легли на Штаты, ЕС, МВФ. Россия может возобновить субсидирование в определенном объеме но только в увязке с решением вопроса о переформатировании политической карты Украины.

По п.3 "минимизация ущерба для России от усиления Штатовского влияния на Западную Европу" ситуация сегодня наименее ясная. Очевидно одно: Россия сделала и делает все возможное и даже более, чтобы продемонстрировать Европе "лояльность" и принципиально не реагирует на очевидное политическое хамство и штатовские провокации. Эта позиция Кремля начала давать очевидные положительные результаты некоторое время назад, но тут "по случайному совпадению" и очень своевременно для Штатов Россия (или поддерживаемые ею ополченцы) показали всему миру свое "истинное лицо" и сбили пассажирский Боинг... Штаты, как наиболее заинтересованная сторона, отыграла эту ситуацию мгновенно, грязно и по полной программе (здесь им равных нет), вернув отношения Россия - ЕС на самое дно последних нескольких десятилетий. Тактическую задачу на этом фронте штаты решили. Но что-то мне подсказывает, что история с боингом не закончилась, а только начинается. Можно ожидать больших неожиданностей и сюрпризов...


Вообще, это конечно большой отдельный разговор, но политика России в отношении Западной Европы представляется мне все более "архаичной". С учетом всех известных нам факторов: культурно-экономического, политического, военно-стратегического, исторического, наконец, кажется, тем не менее, пора вспомнить, что Западная Европа всегда была и будет под сильнейшим англо-саксонским влиянием, они "одной крови", имеют одно общее варварское и бандитское прошлое (и настоящее), оторвать западноевропейцев от штатов и бритов сегодня и в среднесрочной перспективе задача крайне малореальная.

Посему пора вспомнить и осознать, что не "Россия - часть Европы", а наоборот: "Европа - часть России"... Очень надеюсь, что по мере восстановления международного статуса России, усиления в ее глобальных отношениях позиций прочих быстроразвивающихся регионов (что заметно активизировал украинский кризис) Европа займет подобающее ей место. Лояльная Россия, на самом деле, ей нужна гораздо больше, чем об этом принято говорить и думать. Россия - это не просто огромный рынок сбыта, это не только гарантированное обеспечение практически всем необходимым для Европы сырьем и пр. Это еще и противовес "старшему брату", который, хоть и родственник, но в силу своего "нрава" может и сожрать при определенных обстоятельствах, на что уже и намекают некоторые его аналитики: пора Европе платить за сытую жизнь, Америка больна и ей нужно усиленное питание...

Конечно, страстное желание превратить Россию в "зависимую" территорию, "скормить ее голодающему большому брату (вместо себя) , получить все и "дешево", да еще нейтрализовать политического оппонента, объективно сдерживающего глобальные неоколониалистские аппетиты запада - мощнейший фактор, привязывающий Западную Европу к Штатам в отношениях с Россией: а вдруг у них получится?! Вот заживем-то! Примерно в таком же ракурсе они смотрели и на фашистскую Германию, подталкивая ее к войне с СССР. Не получилось... Такой вот цивилизационный менталитет и его не изменить. Поэтому, считаю, пора показать "единой Европе" ее место в Российской прихожей (если не сегодня - то в ближайшие годы): "только по записи, ждите, вас пригласят" и активизировать отношения с этой группой стран только на двусторонней основе, насколько это возможно. Все. Пусть у них болит голова.



PS
На фоне "страстей по Украине" очень мало внимания, по-моему, уделяется самому главному, лишь частью чего является украинский кризис: глобальным геополитическим подвижкам, небывало ускорившимся в последнее время, в том числе благодаря и этому кризису.

 Получилась еще одна очень "занимательная" вещь: англосаксы готовили на Украине "большое поражение России", но все более очевидным становится то, что Россия, безусловно, смогла превратить "украинские события" в инструмент нанесения англосаксам и крупнейшего геополитического поражения, сделав очень серьезный шаг и заявку на возвращение себе крайне востребованного в сегодняшнем мире статуса нового геополитического, причем с серьезным анти-англосаксонским компонентом, полюса силы.

Эта четко утвердившаяся тенденция уже является состоявшимся фактом, реальностью, с которой с каждым годом весь мир будет считаться все больше. И это, на самом деле, "подковерная", но самая большая политическая победа современной России.

Я уже высказывал свое мнение, что главное сражение собственно "украинской кампании" Россия безоговорочно выиграла, обеспечив Крыму возможность воссоединиться с исторической Родиной. Все, что происходило на "украинском театре действий" после этого - больше соответствует понятию "арьергардные бои". Но это только в украинском контексте. В глобальном - Кремль превратил это в компоненту весьма эффективной атаки на глобальный англосаксонский монополизм.

Эту тему я также ранее пытался анализировать и прогнозировать: "Россия: возвращение на круги своя?" (21 апреля 14 г.)  http://fesalexander.livejournal.com/21905.html

Все последовавшие после этого события не говорят, а просто кричат в пользу этого прогноза.

Comments