?

Log in

No account? Create an account
Весы

УКРАИНА: ВСЕ СОГЛАСНО ПЛАНА

Знаменательную фразу бросил вчера мой Президент, комментируя желательность сохранения присутствия Российских банков на Украине, тикомпаспа: "мы заинтересованы в экономическом развитии Украины".

В общем, безусловно. Но в контексте текущего момента в развитии и динамике украинской кампании эта фраза имеет еще и знаковый смысл.

В материале за 28 марта 14 г. "Россия-Украина: Фаза 2. Что дальше?"
http://fesalexander.livejournal.com/21476.html (т.е. задолго до начала гражданской войны) мы, в
частности, отмечали:


"1-я фаза кампании принесла идеальные промежуточные результаты Кремлю с точки зрения его окончательной цели: сохранение в орбите Российских интересов (и кстати, интересов Украины) всей территории Украины (Крым, естественно, мы уже не рассматриваем в этом контексте), прекращение дальнейшего "уплывания" Украины в сторону НАТО, восстановление Украины как части Русского мира в самом широком понимании.

Каким образом Кремль может этого добиться и что он будет делать с этой целью дальше?

Как и предполагалось, сразу после отпадения Крыма, Россия вошла в полосу "арьергардных боев" местного значения. По Крыму возврат исключен в принципе и это уже понимают все. Практически сразу эти арьергардные бои по Крыму параллельно превратились в начало 2-й фазы украинской кампании.

Собственно, с этой точки зрения,  Крым уже не имеет никакого значения (хотя разговоры пока как бы только о нем): тема используется в качестве площадки для артподготовки ко 2-й фазе кампании. Ее отличие от предыдущей, я думаю, - англосаксы уже поняли сформированную Путиным "расстановку сил" и цели, которые их просто бесят и теперь стороны играют в открытую.


Я считаю, что в наступившем новом этапе основная борьба развернется по 2-м главным направлениям, которые будет развивать Россия:


  1. политическая карта Украины должна быть переформатирована таким образом, что бы юго-восток получил максимально возможную автономию в составе Украины, а его электорат - возможность влиять на будущую "федеральную" власть. Достижение этой цели не просто сохранит территориальное единство Украины, исключая, в частности, возможность отсоединения западных территорий страны, но и исключит возможность игнорировать политические и хозяйственные  интересы как про-российского юго-востока, так и России.

  2. Финансово-экономические потери России, связанные с восстановлением обанкротившейся украинской экономики должны быть сведены к минимуму.

Нетрудно предположить, что обе эти темы, в реальности, будут тесно переплетены и являться предметом торга. Например, для благоприятного для себя решения 1-го вопроса, Россия может поступиться, до определенной степени, своими интересами по 2-му. Т.е. - заплатить... И такая инвестиция будет принципиально отличаться от того, что Россия была вынуждена делать ранее: дарить десятки млрд.долларов государству, проводившему все более антироссийскую политику."

Я позволил себе столь длинное цитирование самого себя с тем, чтобы была совершенно ясна "железная" логика проводимой Кремлем весьма последовательно и искуссно политики: вчерашняя фраза Президента означает, что процесс "торга" по поводу будущей политической карты Украины переходит в практическую и завершающую стадию и Россия показывает краешек еще одного своего козыря: готовность поучаствовать, несмотря ни на что, в спасении Украины от социально-экономического краха и окончательного разложения. Поучаствовать при определенных условиях... Каких? - см. п.1.

Разворачивается новый интереснейший эпизод глобальных политических "тектонических" подвижек. Как раз это обозначил вчера Путин. Наблюдаю...

Comments