?

Log in

No account? Create an account
Весы

Ну, и что там у нас творится за МКАДом!?: Ростов-на-Дону.

Долго не доходили руки выкладывать фотки и инфо о всяких "безобразиях", творящихся в наших городах на необъятных просторах моей необъятной Родины. Пора. Вот настал черед и Ростова-на-Дону.

Несколько общих для всех экскурсов по городам принципов.
- практически все подборки под заголовком выше ("Ну, и что там у нас творится за МКАДом!?") сделаны в ходе обычно коротких (1-2 дня собственно в городе) служебных командировок. "Прогуливаться" по городу и выискивать нечто специальное времени практиически нет. Поэтому снимаю то, что попадается по пути (в основном на ходу из машины при движении из гостиниц, в основном в центре города, в сторону городских окраин, где чаще располагаются учреждения) или в ходе коротких прогулок вокруг гостиницы;
- в конце каждого репортажа - короткая инфо по цели командировки (обычно - посещение реабилитационных учреждений для детей-инвалидов).

Итак, Ростов-на-Дону. Июль 2014 г.


Перед отлетом. Так "умывают" Домодедово.

дом-во
.
[Spoiler (click to open)]
При подлете к городу с самолета хорошо видно, что Ростов - весьма крупный морской и речной порт.
Фотка конечно не моя, а с Яндекса, со спутника.
От порта до Азовского моря - километров 50 широкого Дона, по которому поднимаются довольно крупные суда река-море. Из Азовского - в Черное, из Черного - в Средиземное, а там, как говорится, на все 4 стороны.

.
порт


В центре города очень понравились две центральные улицы.
Пушкинская - несколько километров бульвара-парка, практически без автодвижения. Когда идешь по этому бульвару слева и справа один за другим сквозь деревья выплывают великолепные особнячки, видимо, в основном, 1-й половины прошлого века. Ни одного похожего, уютно укутавшиеся в парковой зелени. Драмтеатр внизу - редкое архитектурное исключение (где-то вначале Пушкинской). Прошел всю улицу очень быстро, торопился, решил, что на обратном пути поснимаю. Ан нет, в тот раз больше на эту улочку попасть не удалось.


IMG_1002
.

А это уже завершение Пушкинской, где она упирается в перекресток с уже интенсивным движением.
.
IMG_1005
.

Обратно пришлось возвращаться по параллельной Пушкинской - Большой Садовой. Тоже спешил, но несколько снимков все-же сделал.
.
IMG_1010
.
IMG_1012
.
IMG_1013
.
IMG_1014
.

Улочки и переулочки вокруг центра.
.
IMG_1003
.
IMG_1004
.
IMG_1007
.
IMG_1009
.

А это уже вне центральной части города. По пути к учреждению и обратно.
.
IMG_1016
.
IMG_1017
.
IMG_1018
.
IMG_1037__
.
IMG_1038
.
IMG_1045__
.

Знаменитый Ростсельмаш. Слухи о смерти (кто-то разглогольствовал недавно в ЖЖ) оказались преждевременными: работает, наращивает производство, прежде всего новой техники. Местные сказали, что степень зарузки еще Советского гиганта - около 50%, что очень неплохо вообще, а на фоне имевшего в 90-е годы место практически развала - так вообще очень здорово и оптимистично.
IMG_1044__
.
Готовая продукция.
IMG_1041__
.
Ну и Дворец, конечно же. А как без него!
IMG_1046__
.
IMG_1048__
.
А вот, собственно, и цель командировки: открытие очередного комплекса социально-средовой адаптации детей-инвалидов в составе открытой автоплощадки и специально оборудованного класса для обучения детей правилам дорожного движения и безопасного поведения в городе.. Все закуплено, доставлено и установлено в счет привлеченных корпоративных пожертвований.
IMG_1026__
.
IMG_1020__
.
IMG_1027__
.
IMG_1036__

Вообще, несмотря на то, что город большой (1,2 млн. населения) и промышленный, по моим ощущениям и личной градации он попадает в разряд городов-станиц. Т.е. города, которые относительно недавно, в результате интенсивного развития, урбанизировались на базе ранее существовавших больших станиц. Или урбанизировались давно, но станичный "дух" сохранился достаточно ясно. Эти города более "мягкие" по моим ощущениям, обычно - весьма комфортные (по крайней мере у меня вызывают такое ощущение), несколько "взъерошенные" в силу имевшего место быстрого индустриального роста. В этот же мой разряд городов-станиц попадают также, например, Краснодар, Ставрополь, Оренбург, Воронеж и др. Сильные, динамичные, "молодые"...




Comments