?

Log in

No account? Create an account
Весы

УКРАИНА-РОССИЯ: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ...

Нет, можно, конечно, попрыгать у берлоги спящего или  больного медведя, можно даже (на публику) потормошить  его палкой (через полузакрытое окно автомобиля), дабы  ощущать себя героем "на правильной стороне истории". Но  если у мишки "блеснул глаз"...

 Правда, свидетели говорят, что косолапый, в отличие от  прочих хищников, ни чем не выдает свои истинные  намерения, не пугает и не раскидывает понты, не рычит, не  скалится, не поднимает шерсть дыбом... Просто атакует или  нет ... Впрочем, с уверенностью сказать сложно: очень мало  их, оставшихся очевидцев, особенно пытавшихся потыкать  палкой...

[Spoiler (click to open)]У России, после длительной болезной спячки, "глаз блеснул"  в 2008 г., когда "правильные" бродяги решили потормошить  ее грузинской палочкой. Палочка мгновенно превратилась в  щепу, но бродяг не задело и мозгов не прибавило...

Тем более, что уже было заготовлено украинское бревнышко. Как казалось - более, чем надежное. Тыкали-тыкали мишку - не реагирует, только сопит довольно (олимпиаду смотрит). Оборзели, в пятак нацелились... Ну, в общем (и этому уже много свидетелей), бревно - в рухлядь, яйца нет, штаны обосраны, визгливый вой "правильносторонних" по всему лесу и, что самое неприятное: у мишки теперь явно другая олимпиада и они в ней участвуют, и они с ним в разных командах, и кто в "правильной" - вопрос далеко не закрытый, и в случае проигрыша не отойдешь просто в сторонку со словами "ну что ж, бывает!". В случае проигрыша вообще неизвестно, что будет...  А Крым уже "проигран", от бревна (а оно ведь самое большое) - больше мусора, чем толку, мишка начал ускоренно поправляться, его команда - неожиданно крепнуть. В общем, самое время делать ноги, но - некуда. Олимпиада продолжается...

А если без аллегорий. Как я давно и неоднократно отмечал: Россия своевременно обрезала "субсидийные соски" от Украины, хирургически точно выверенным движением освободила Украину (читай - англосаксов) от Крыма, обеспечила, пока - в основном, перевод "горячей" фазы украинской кампании в дипломатическую на выгодных для себя (и Донбасса) переговорных позициях, консолидировалась внутренне, успешно подтверждает свое право на место нового глобального полюса влияния.

Те, кто знакомился с моими материалами по украинской кампании помнят, что еще до рефрендума в Крыму я спрогнозировал стратегическую цель Кремля на втором, посткрымском этапе этой кампании, как переформатирование внутриполитической карты оставшейся Украины путем обеспечения максимальной автономии юго-востока в составе Украины. Достаточно внимательный наблюдатель знает, что ни одно слово или дело Кремля за прошедшее время не позволяет поставить под сомнение сделанный прогноз. Невероятные кульбиты выписывала и выписывает ситуация с Украиной в течение весны-лета-осени 2014 г. и всегда за реакциями и действиями Кремля угадывался жесткий стратегический подход.

Что мы имеем сегодня (и, в общем, все это было несложно предвидеть, если без эмоций)!?

1. Украина, как локомотив без тормозов (а кочегары все поддают уголька), несется к социально-экономической катастрофе:

  • никакого намека на адекватное руководство экономикой нет и пока не предвидится.

  • химеры типа нового экономического развития на базе ассоциации с ЕС оказались тем, чем они и являются - химерами.

  • никто, включая Россию, субсидировать (или кредитовать) Украину, по типу того, что почти четверть века делала Россия, не собирается.

  • наркоз для населения в виде националистического, русофобского угара и разрушителен сам по себе, и скоро не сможет противостоять гамме новых острых ощущений от слипшихся животов в окоченелых телах.

Нет, Киев и Правобережье не станут выступать против новой власти в обозримом будущем, маловероятен майдан (в смысле анти-майдан), не будет широких движений, покушающихся на "основы". Будет чехорда с высокопоставленными чиновниками, толпы, указывающие на очередных "виновных", постоянные люстрационные разоблачения врагов, очень вероятно длительное тление гражданской войны с переходом время от времени в горячие фазы. Массовый отток дееспособного населения за рубежи и в сельскую местность, дабы прокормиться и, в общем, таким образом - прокормятся, как Молдавия... В общем - перманентная революция, может - на несколько лет, и - деградация. Но - не дольше. 3 года, может 5, максимум. За это время сформируется (или восстановится) внутриполитическая сила, которая составит реальную конкуренцию нынешнему Киеву. Электорат будет готов к любым серьезным изменениям...

2. Донбасс отстоял свое право на особый статус в составе Украины, нанеся серьезное поражение Киеву в вооруженном противостоянии.

  • способность ополченцев организоваться, навязать свою тактику войны и вести эффектиные боевые операции: мобильные наступательные с одновременным блокированием и удерживанием крупных сил противника в окружениях, оказались полной неожиданностью для Киева и его наставников;

  • шок от возможности потерять Мариуполь и увидеть продвижение ополченцев вглубь страны имел парализующий для партии войны эффект;

  • момент для перехода к "мирной" фазе, к началу переговоров, выбранный на пике наступления, был очень удачен: минимум крови, ополченцы - очевидно наступающая сторона (реальные бои за Мариуполь могли не только серьезно затянуться, но и изменить оперативно-тактическую ситуацию не в пользу ополченцев), переговорные позиции по статусу Донбасса - наиболее сильные.

Что дальше? Дальше - тяжелый торг. Результат будет определяться многими факторами: настойчивостью, последовательностью и степенью дипломатической "артистичности" России (момент недавнего объявления о прекращении "учений" в Ростовской области и возвращение войск в казармы говорят о том, что "артистичность" сохраняется), развитием ситуации в Киеве, темпами и успешностью становления новых органов власти на Донбассе, темпами восстановления социально-экономической структуры Донбасса. По двум последним пунктам Россия, безусловно, должна будет также принять самое активное участие. Важнейшее условие успешности - сохранения "открытой" границы между Донбассом и Россией.

3. Россия подготовила солидную позицию для решения главной (после Крыма) задачи всей украинской кампании: федерализации Украины.


  • субсидирование и кредитование Украины в любых формах со стороны России резонно прекращено при сохранении многомиллиардного долга Украины перед Россией.

  • в условиях отсутствия со стороны Запада желания заменить Россию в качестве основного "финансиста" украинской экономики , существующих тенденций и динамики социально-экономических процессов на Украине, любое "послабление" и проявление "понимания" со стороны России в части "экономической помощи"  будет носить исключительно пакетный, т.е. прагматический характер.

  • проходившая в течение нескольких месяцев активная фаза вооруженного противостояния, а главное - ее финал, показали всем бесперспективность силового решения Киевом проблемы Донбасса .

  • Россия достаточно внятно продемонстрировала англосаксам и всему миру свою готовность идти до конца в отстаивании своих интересов и принципов, а также наличие у себя соответствующего, в том числе  внутреннего, "ресурса".  "Мягкий"  период санкционного противостояния может подойти к концу в любой момент: выбранная Россией тактика ответных санкционных действий оставляет широко открытыми двери для нормализации отношений (укрепляет позиции "голубей" среди западных политиков), демонстративно обозначает как бы безразличие России к санкционным упражнениям "партнеров" и одновременно - развязывает руки России для буквально любого санкционного ответа в будущем практически по любому недружественному "ходу" со стороны англосаксов по отношению к России: терпение и попытки умиротворения демонстрировались так часто и долго, что любая реакция России окажется "понятной" и "оправданной". А эта реакция может быть и катастрофической... для всех... Конечно, это "оружие" тотальной войны и применяют его в особых условиях, но существование такого оружия в военно-стратегической области удерживает мир от большой войны уже скоро 100 лет. Вот и по части санкций англосаксы, как инициаторы, явно уже задумались, что можно проскочить и точку невозврата...

Именно в течение ближайших нескольких недель все вышеперечисленные факторы и тенденции войдут в достаточно тесное взаимодействие, кумулятивный результат которого (пусть промежуточный) будет очень важен с точки зрения более четкого понимания истинного расклада сил и дальнейшего прогнозирования ситуации.

Сегодня берусь утверждать, что, с наибольшей степенью вероятности, Донбасс получит "особый статус" в составе Украины, который позволит ему сохранить "особый" режим отношений с Россией и широкую автономию в части самоуправления. Это будет означать, что через 2-3 года ситуации на Украине и на Донбассе (как и в Крыму) изменятся в диаметрально противоположных направлениях настолько, что вопрос об отмене "особого статуса" Донбасса уйдет из области реального. Грубо говоря, может встать вопрос: а кто к кому должен присоединяться!?


Некоторые читатели моих материалов по украинской кампании могут упрекнуть меня в излишнем оптимизме и проПутинизме: "ну да: и здесь Путин ход хороший сделал, и там Кремль не ошибся. А англосаксы все-равно главный победитель. Ведь им удалось учинить войну на границе России между братскими народами!". Да! Это факт - удалось!

Но хочу пояснить, что с моей точки зрения полная ж**а для России в украинском вопросе наступила к концу 90-х, а не в 14-ом, в конце 13-го или к середине 2010-тых. Вывод такой мне позволяют сделать наблюдения не только из Москвы, но и изнутри,из Украины. Именно тогда, к концу 90-х, англосаксы одержали серьезную промежуточную победу и вопрос оставался только один: когда и как они на этой победе смогут "капитализировать". Об этом я довольно подробно писал здесь:  "Россия-Украина: искусство возможного..."      http://fesalexander.livejournal.com/20168.html

При такой, реальной, системе координат становится очевидно, что политика России в украинском вопросе, осмысленно проводимая, видимо, с середины 2010-тых:


  • вернула России Крым или не позволила влезть в Крым англосаксам (как угодно). И это событие никак нельзя недооценивать, оно имеет более чем принципиальный характер: появление англосаксов в Крыму вместе со своей военной инфраструктурой (к чему дело уже подошло вплотную) явилось бы тяжелейшим военно-стратегическим и моральным поражением России с очень серьзными негативными последствиями. Этот вопрос настолько серьезен, что только то, что произошло с Крымом я считаю уже безусловной победой России в развернувшейся украинской кампании. Англосаксы, безусловно, в бешенстве, от того очевидного и непоправимого факта, что возможность такой Российской победы они создали буквально своими руками, раздавая печенюжки на майдане и доведя дело до государственного переворота...

  • Россия прекратила субсидирование откровенно враждебного государства, вскармливая десятилетиями англосаксонского сателлита - инструмент антироссийской политики, за счет собственных ресурсов. Сегодня Российско-украинские отношения стали откровенно плохими, но "честными" и прозрачными. Кому что больше нравится?!

  • федерализация Украины, на пути к которой Россия неплохо продвинулась - единственный реальный шанс не дать этой территории превратиться в окончательно русофобско-нацистское гуляй-поле, которое еще долго терзало бы Новороссию и стало бы очагом (и нескончаемым складом дров, одновременно) для незатухающего "пожара" на границах России, наподобие палестино-израильского.

ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ВРАГ НЕ СМОГ ТЕБЯ УДАРИТЬ - ОБНИМИ ЕГО!
Крым, Донбасс и надвигающаяся федерализация и тот важнейший факт, что Россию не удалось втянуть в прямое участие в военном конфликте, говорит не только о весьма продуманной и одновременно - решительной политике Кремля, но и указывает на серьезное стратегическое поражение англосаксов. "Сталинград" обернулся тем, чем и должен был: решительное наступление врага, кровопролитные бои и.... тактические победы обороняющихся, приведшие их к крупному стратегическому успеху. Приходится сожалеть, что враг прорвался к "Сталинграду" (и в этом победа англосаксов), но само сражение за "Сталинград" - это Победа России! Серьезная подвижка России к приобретению нового международного статуса - это в качестве вишенки на тортике...

Comments