?

Log in

No account? Create an account
Весы

НЕОПТИМИСТИЧЕСКАЯ УКРАИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ: КТО СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ?!!! - 2

архив111jpeg
Под таким же названием недавно я разместил материал дискуссии с прогнозами развития ситуации вокруг Украины, сделанными довольно известными аналитиками в 2009 г.: http://fesalexander.livejournal.com/25317.html Заслуживает внимания...

И вот - удача! Ковыряясь в архивах наткнулся на копию своего материала, который разместил на одном из украинских форумов (сейчас уже не вспомню - где) аж в 2005 г. (тогда еще с ними можно было общаться, хотя уже очень тяжело...). Материал был опубликован через несколько месяцев после "оранжевой революции".

Все-таки, при всей "неблагодарности" попыток прогнозирования... "хороший выстрел не пропадет!".

Рекомендую. Не изменил ни одной буквы, ни одного слова, ни одного знака препинания. То, что считаю особенно актуальным сегодня, выделил крупным шрифтом:







«100 дней» и еще чуть-чуть . . .

Понятно сегодняшнее настроение искренних сторонников «оранжевого» переворота: чуда не только не происходит, а даже как-то наоборот.

Самые смышленые уже не сомневаются – опять «кидалово».

 У менее смышленых, но достаточно честных, эта мысль появляется все чаще, но они отмахиваются от нее (пока) – мол, я чего-то не понимаю, это какие-то тонкие и, наверное, необходимые и правильные политические ходы, которые приведут к . . . .?

Об остальных категориях «сторонников» говорить не стоит: это, в основном, их «типичные представители» засоряют уважаемый форум тупым повторением лозунгов и заклинаний, вперемежку с инфантильными историческими экзерсисами и тупым национализмом. Они считают, что голова для того, чтобы есть . . .  .

 И  еще половина страны все больше жалеет (не без помощи «революционной власти») о том, что оказалась законопослушной . . . .

Это, так сказать, отдельные штрихи, и их можно увидеть невооруженным глазом просто внимательно почитав в «исторической ретроспективе» ход дискуссий по темам этого форума в сочетании с некоторым знанием «изнутри» украинской жизни.

Так что же произошло и что впереди?


1. Не надо морочить себе голову: произошла не революция, а захват власти. При этом невероятно наивным является предположение, что этот захват имел какое-то отношение к интересам народа или к демократии. Народ ничего не приобретет: в лучшем случае – ничего не потеряет, в худшем – будет опять до плеши расчесывать себе репу (как после «приобретения независимости») и задаваться риторическим вопросом: «а на хрена . . . !?».

2. Новая группа украинской элиты, захватившая власть, отличается от прежней лишь по двум статьям:
а) бОльшая прозападная ориентация (подочто, собственно и финансировалась)
б) «зеленость» в вопросах государственного управления, усугубленная откровенным большевизмом и «вздорным характером» нового премьер-министра.

Оба эти «отличия», если их быстро не исправить (особенно второе), способны подвергнуть народ только новым лишениям. И это вопрос всего лишь нескольких месяцев.

Выскажу предположение, что политика Украины (особенно внутриэкономическая) будет очень скоро откорректирована. И не потому, что в конечном итоге страдает народ, а потому, что эта элита должна быть удержана у власти для решения главной задачи («а»).

В этой связи не будет ничего удивительного, если зарубежные спонсоры «новой» власти настоятельно порекомендуют Президенту не только «вразумить» внутриполитический блок Правительства во главе с Премьером, но и отсоветуют от слишком резких движений в отношении России (пока), так как взамен (России), с точки зрения экономики (да и культуры), предложить нечего.

Повторю:  в этом «раскладе» народ (электорат) и «демократия» - не цель, а средство. А как поступают со средством, когда достигнута цель?!

Поэтому мой общий прогноз – к середине года станет очевидна экономическая несостоятельность правительства, а к концу года экономический блок правительства (скорее всего новый) начнет действовать примерно также, как это было и до переворота.


Но есть одно «если»: если «режиссеры», в своем стремлении удержать Россию в определенном ими самими месте (с которым последняя категорически не соглашается и не согласится), не сочтут целесообразным использовать более «решительно» в своих целях Украину.

В этом случае обнищание народа и обострение внутри- и межнациональных конфликтов – просто дар божий. Тогда такие понятия, как междоусобные вооруженные конфликты, «самоопределение» территорий, ввод иностранных контингентов для наведения порядка и «восстановления демократии и исторической справедливости» и все этому сопутствующее станут обычным рефреном получивших, наконец, полную «свободу и независимость» средств массовой информации  к ликованию очередного одемократиченного народа. Опять же можно будет по полной оттянуться на «имперской» России.


Что делать? Учиться, учиться и . . . думать.

Чтобы понять хотя бы несколько основополагающих принципов реального мира и того, как он «работает»:


1. Перевороты и революции не делаются «для народа и для демократии» - они лишь одно из средств (весьма нецивилизованных) смены правящих элит и меня, например, несколько удивляет количество столь доверчивого и некритичного населения в Украине.

2. В своей внешней политике государства (естественно только суверенные или независимые) руководствуются только своими собственными интересами и в отношениях между государствами бывает только большее или меньшее совпадение или несовпадение этих интересов. Поэтому, в частности, утверждать и считать что Штаты «дружат своими деньгами» с  Турцией, Пакистаном, Египтом, Израилем, Ираком, Афганистаном, Грузией, Украиной   и т.п. в целях «осчастливливания»  народов этих стран «демократией» - беспредельная ложь или глупость.


3. Никто не заинтересован в такой степени, как Россия, в сильной, единой и суверенной Украине, потому что только такая Украина будет отстаивать именно свои интересы, совпадающие с Российскими на национальном уровне по определению.

4. Внимательнее надо присматриваться к опыту и внутренней жизни России, потому что она, как я оцениваю, лет на 10 опережает Украину во внутриэкономическом развитии и государственном строительстве, а также в политической «зрелости» населения. Это помогло бы избежать многих ошибок и вредных иллюзий.


Помнится, по итогам первых 100 дней новой власти кто-то на уважаемом форуме предложил проанализировать и сделать прогноз. Ниже привожу опубликованное мною в мае на данном форуме сообщение (которое через 1-2 дня было снято, видимо администратором)с прогнозом судьбы правительства Тимошенко. Не злорадства для. Поскольку прогноз был верным, возможно заинтересуют и некоторые приведенные основания для него. Для того, кто действительно хочет в чем-то разобраться это может быть интересно. Практика - единственный критерий истины.
Ниже текст сообщения: .............



Увы, на этом архивная запись заканчивается. А жаль...

Может кто-то обратил внимание, что в то время для украинцев я еще писал "в" Украине. Теперь - только по-русски: "на", - всегда!

Comments