?

Log in

No account? Create an account
Весы

СИМПТОМЧИК, ОДНАКО...


Еще в первоначальном, базовом анализе и прогнозе по "украинской кампании" накануне Крымского референдума (14 марта 14 г. "Россия-Украина: искусство возможного" http://fesalexander.livejournal.com/20168.html) отмечалось, что созданная Кремлем новая политическая реальность предполагает полный отказ от проводившейся на протяжении 23 лет политики "братского" субсидирования Украины Россией, признаки чего и стали появляться уже в то время.

Впоследствии я неоднократно, в полу ироничном смысле отмечал, что англосаксы и Европа в целом не поняли созданную Путиным новую ситуацию, смысл которой в части Российско-украинских экономических отношений после отпадения Крыма от Украины заключался в полном переводе их на прагматические рельсы, исключение какой-либо «зависимости» от Украины и полный перевод на ЕС и Штаты бремени «кормления шлюхи, которую они решили потанцевать».

Сегодня результаты этой политики очевидны: Украины – в преддефолте; ЕС , Штаты и МВФ, извиваясь как уж на сковороде, готовятся к предстоящим «вливаниям», необходимый объем которых они, безусловно, не потянут, а о возврате (тем более без России) и речи нет. Более того, они теперь вынуждены кредитовать погашение задолженности Украины перед Россией…

Экономическая составляющая украинской кампании «разогревается» с каждой неделей и, как выяснилось на днях, Запад все еще был уверен, что Россия будет вынуждена войти в «украинский проект» своими деньгами, как она делала это раньше.

Именно поэтому Запад спокойно шантажировал Россию по Южному потоку ведя, как они полагали, беспроигрышную партию: или Южный поток будет на исключительно выгодных для ЕС условиях, или Россия будет, как прежде «кувыркаться» с транзитом через Украину. А скорее всего, предполагали и то, и другое…

Переговорщик от ЕС в Москве по энергетическим вопросам имел столь дурацкий вид, когда ему Миллер еще раз объяснил ситуацию по закрытому Южному потоку и открытому Турецкому, именно потому, что понял, наконец, что Россия не блефует и принципиальным компонентом нового проекта является полный отказ от поставок газа на Украину. Южная Европа, если успеет с трубой, будет получать газ с турецкого хаба, в том числе и для Украины.

Осознание реальности этой ближайшей перспективы актуализирует для ЕС несколько важных проблем: надо быстро и дорого тянуть трубу, надо входить в сложные переговоры о будущих соглашениях на поставки с Россией и Турцией (последняя ждет этого не без интереса) и, самое главное, Украина не только теряет значительную часть своей привлекательности без транзитной трубы, но и значительную часть доходов, не говоря еще о сваливающейся на ЕС проблеме снабжения Украины газом (ох, напрасно, вопреки мнению Газпрома, начали налаживать реверс газа на Украину), а главное – получение за него оплаты. Т.е. неплатежеспособная страна, которой нужны десятки миллиардов долларов кредитов, оказалась еще неплатежеспособней… А русские эту «платежеспособность» действительно не собираются повышать и «дружбу» покупать не собираются.

Нас ждет очень интересное развитие событий в ближайшее время.


Comments