?

Log in

No account? Create an account
Весы

"ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ"...

Давно занимал вопрос: откуда в России столько инфантильных, ноющих, хныкающих, сопливых, всем недовольных, во всем свою страну и свой народ осуждающих, либераствующих и русофобствующих?!

Конечно, когда выезжаешь за пределы Москвы, в глубинку, такие люди - большая редкость и если встречаются – практически всегда окутаны ореолом «городских сумасшедших». В Москве – погуще. Ну а в сетях – так вообще: просто очень много…

В период Советского декаданса тоже хватало недовольных, тихих и громких, диссидентствующих и даже митингующих. Но ничего подобного сегодняшнему не было. Люди выступали против действовавшей власти, идеологии, системы и т.п. Но совершенно не было мейнстримом русофобство, презрение к народу, достижениям страны.

Почему сегодня не так?

Можно много рационализировать по этому поводу, находить и придумывать разные причины и объяснения. Все, в конечном итоге, оказывается недостаточным. Все - не суть.

Постепенно стало крепнуть ощущение, которое сегодня переросло в уверенность: глубинная причина этого явления – СТРАХ, подсознательное чувство неуверенности, растерянность.

Это тот животный страх, который перед лицом опасности, а даже элементарная неопределенность ближайшего будущего многими людьми воспринимается как скрытая угроза, что уж там говорить про "открытые": англосаксы со своей стаей и т.п., -  заставляет, в стремлении облегчить остроту этого гнетущего чувства, становиться подленькими, истеричными, агрессивными по отношению к близким и не опасным. И, наоборот, испытывать "слепую любовь" (либидо?!) к внешним источникам угрозы. Чем-то сродни стокгольмскому синдрому...

Человек как бы уже сдался надвигающейся угрозе, не чувствует в себе даже намека на дух ввязаться в драку и противостоять. Одно желание - ассоциироваться с этой угрозой, прижаться, стать "своим".

Горячо любящее себя эго никогда не позволит ему сознаться самому себе в том, что, на самом деле, он просто трус, т.е. не может контролировать свое чувство страха и позволяет ему, страху, перерасти в панику и, в частности, стремление возложить на кого-то вину за будущее поражение.

Мимоходом замечу, что люди верящие, религиозные, по моим наблюдениям, подобным страхам и паническим состояниям подвержены в гораздо меньшей степени. Здесь существует какая-то неслучайная связь между атеизмом и русофобствующими и либераствующими. И это заметно невооруженным глазом.

Когда я осознал, как мне показалось, эту глубинную причину, суть, у меня несколько изменилось внутренне восприятие этой публики. Даже стало появляться некоторое сострадание, что ли.

Ведь действительно. Основная масса этих людей – это те, кто родился после 80-го года. Что они видели? Развал, унижение, всеобщую деградацию страны и общества, в котором жили и воспитывались.

Чему их учили  в явной и скрытой форме? Презрению к истории собственной страны и к собственному народу, поклонению мутным заморским идолам, глубоко вульгарным представлениям о свободе, демократии, либерализме и т.п.

Поэтому они не осознают, что живут не в стране, не в империи даже, а в целом мире, созданном этим народом. Что этот мир просто невозможно победить силой извне. Что этот мир противоречив, но очень живой, всегда в движении, всегда стремится к решению «вселенских» задач и не сомневается в своих возможностях, силах и праве делать это. Здесь, в России - вечный "движняк",  здесь - интересно, здесь действительно есть смыслы, ради которых стоит жить, а не прозябать.

Они этого не знают, не чувствуют, не верят и им… очень страшно! Как ребенку, оказавшемуся вдруг на палубе огромного корабля в шторм.


Comments