?

Log in

No account? Create an account
Весы

МИНСК 2: ЭТО ТАКИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СУПЕР!

атака

Ну, вот, буду хвастаться: если не сам о себе, то кто же?!

Ознакомившиеся с текстами документов, подписанных в Минске2, испытал приятное чувство удовлетворения от 100% оправдевшегося базового анализа и прогноза по украинской кампании, сделанного еще до присоединения Крыма. Вообще, тот базовый прогноз ( "Россия-Украина: искусство возможного..." 14 марта 2014, http://fesalexander.livejournal.com/20168.html ) может быть интересен всем, кто увлекается этой и подобными темами. Его детализация и развитие также интересно проследить по всем материалам по метке "Украинская кампания" и в части политической карты Украины, и отношений Россия - Западная Европа, ЕС, США, и о глобальных подвижках, происходящих на фоне украинской кампании и т.д. Это интересно потому, что все эти аспекты, прежде всего благодаря итогам завершившегося Минска 2, раскрылись совершенно определенно, иногда "дословно" совпадая со сделанным относительно давно прогнозом.

В части политического переформатирования Украины не могу отказать себе в удовольствии привести некоторые выдержки из ранее сделанных прогнозов на фоне карт, легших на стол Минской "игры" 2:


14 марта 2014  http://fesalexander.livejournal.com/20168.html
"В начале этого материала мы рассматривали весьма плачевную для России "исходную позицию" в треугольнике Россия-Украина-Запад. Что мы имеем сегодня?

  1. Россия: получила широчайшее поле для маневра в ключевом вопросе: территориально-политическом переустройстве Украины, что открывает возможности для контроля над всей Украиной. Возвращение Крыма в состав России (что, скорее всего и произойдет) - историческая победа с многочисленными стратегическими последствиями для России (и для Крыма). Пока неясна судьба остальных про-российских регионов Украины, но дело идет к получению ими максимальных прав автономии, что резко снизит влияние  Киева и, соответственно, увеличит влияние России (тем более с учетом безальтернативных и весьма выгодных для  этих регионов хозяйственно-экономических связей с Россией). Если мы вспомним, что именно эти про-российские регионы принципиально влияют на исход голосования на выборах центральных органов власти и, в любом случае, их позицию проигнорировать невозможно, то становится понятно, что фактически это приведет к усилению контроля автономизировавшихся регионов над всеми последующими Киевскими властями (ну или теми, которые попытаются придти к власти через всеобщие выборы)."

28 марта 2014 http://fesalexander.livejournal.com/21476.html
"Я считаю, что в наступившем новом этапе основная борьба развернется по 2-м главным направлениям, которые будет развивать Россия:

  1. политическая карта Украины должна быть переформатирована таким образом, что бы юго-восток получил максимально возможную автономию в составе Украины, а его электорат - возможность влиять на будущую "федеральную" власть. Достижение этой цели не просто сохранит территориальное единство Украины, исключая, в частности, возможность отсоединения западных территорий страны, но и исключит возможность игнорировать политические и хозяйственные  интересы как про-российского юго-востока, так и России.

  2. Финансово-экономические потери России, связанные с восстановлением обанкротившейся украинской экономики должны быть сведены к минимуму.

Нетрудно предположить, что обе эти темы, в реальности, будут тесно переплетены и являться предметом торга. Например, для благоприятного для себя решения 1-го вопроса, Россия может поступиться, до определенной степени, своими интересами по 2-му. Т.е. - заплатить... И такая инвестиция будет принципиально отличаться от того, что Россия была вынуждена делать ранее: дарить десятки млрд.долларов государству, проводившему все более антироссийскую политику."


2 сентября 2014   http://fesalexander.livejournal.com/25657.html
"И не могу не прокомментировать последнюю (1 сентября) новость: ДНР и ЛНР объявили, что готовы обсуждать с Киевом только вопрос о получении ими "особого статуса в составе Украины" (пару недель назад Захарченко заявлял - только отделение). Заявление Захарченко - это "тактика", а заявление от 1 сентября - это "стратегия". Особый статус ополченцы объяснили так: своя местная власть, свой бюджет, своя полиция, своя прокуратура, самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности вплоть до вступления этих регионов в ЕврАзэс. Прямо у меня списали: 1,5 - 2 месяца назад именно такой вариант я описал как идеальный, приближающийся во многом к статусу Великого Княжества Финляндского в составе Российской Империи. У меня нет сомнений, что это и есть стартовая  позиция для реальных переговоров по переустройству политической карты Украины. В зависимости от реально складывающейся ситуации эта позиция может меняться: от более урезанной формы автономии до полного отделения."


15 октября 2014 http://fesalexander.livejournal.com/28540.html
"Сегодня берусь утверждать, что, с наибольшей степенью вероятности, Донбасс получит "особый статус" в составе Украины, который позволит ему сохранить "особый" режим отношений с Россией и широкую автономию в части самоуправления. Это будет означать, что через 2-3 года ситуации на Украине и на Донбассе (как и в Крыму) изменятся в диаметрально противоположных направлениях настолько, что вопрос об отмене "особого статуса" Донбасса уйдет из области реального. Грубо говоря, может встать вопрос: а кто к кому должен присоединяться!?"

Еще одна отрадная сторона совпадения этого прогноза со свершившимся в Минске 2 - железобетонное доказательство (по крайней мере для меня)  того факта, что  Путин и его команда действительно показывают высшую степень виртуозности и профессионализма, политическую стратегию и тактику на грани искусства. В новейшей истории подобного не было... Никаких случайностей и везений:последовательная, глубокоосмысленная и очень гибкая политика.

Ведь когда делаешь прогноз - пытаешься, в частности, сделать его именно в рамках "искусства возможного": оцениваешь, "что нужно" и корректируешь на "что возможно" и дальше вопрос за "малым" - а каково, собственно, "искусство", "человеческий фактор", как говорят? Так вот, при прогнозировании я закладывал самый высокий уровень искуссности, предполагая, что он, в исполнении Путина и команды, будет не только профессиональным, но и волевым, и куражным. "Роли личности" в этом прогнозе я отводил очень важное место. И эта личность эту роль именно так и исполнила. Поэтому прогноз сбылся...


Что такое Минск 2? Это - не окончательная победа. Это захват стратегически важных плацдармов на пути к ней. Это вектор дальнейшего движения, заданный Россией и "поддержанный" Францией и Германией. То есть, стратегическая цель России во 2-й фазе украинской кампании, как мы ее прогнозировали изначально, обозначена теперь полностью и в деталях и получила (более или менее явное) вынужденное признание англосаксами (вкл. и штаты, между прочим). Свои "ухи" (см. предыдущий материал) им оказались очень дороги. Пришлось, фактически, признать мат со стороны России в этой партии.

Минск 2, как мы отметили - это не победа. Скорее всего, к сожалению (потому что - жизни людей), он будет торпедироваться в высшей степени энергично вплоть до полного срыва и мы увидим начало этого процесса если не уже сегодня, то в ближайшие дни. Минск 2 - это начало новой партии, но уже совсем с других позиций, выстроенных Россией:

  • конституционная реформа заявлена (да еще до конца 2015!);

  • особый статус Донбасса (как цель) с широчайшей автономией - легализован;

  • клин между Штатами и Европой по проблеме Украины вбит;

  • отношения с Европой переформатируются с Россия - ЕС на двусторонние форматы;

  • заявлено о стремлении к построению единого экономического пространства "от Атлантики до Тихого океана" и сотрудничества Россия-Европа в определении места Украины в этом пространстве с учетом "озабоченностей" России (что несколько неожиданно для данного события);

В документах Минска 2 и вокруг него  еще очень много интересных подробностей, которые мы постараемся рассмотреть в дальнейшем.

А сейчас - начинаем готовиться к Минску 3... Этот уже имеет реальные шансы стать последним, победным...

К сожалению, "боингов", "автобусов" и еще черти-чего очень много, оппонент - борзый, ставки - запредельные. Готовым надо быть ко всему...

Коллеги, которые следили за нашим базовым и текущим анализом украинской кампании и поняли ее логику имеют гораздо больше шансов понять и то, что началось с сегодняшнего дня.

Comments