?

Log in

No account? Create an account
Весы

Год первый: полет нормальный

Та-ак! И что тут у нас происходит?

Пришлось отвлечься на некоторое время в связи с подготовкой материала (учебное пособие - ?) по этике благотворительности и фандрайзинга. В основном - закончил. В надлежащее время выложу в открытый доступ.

Что с Украиной?

А ничего... Все идет своим чередом. Освежил в памяти, для верности, собственный базовый анализ "украинской кампании", сделанный в самом начале, в середине марта 14, еще до Крыма ("Россия - Украина: искусство возможного..."
http://fesalexander.livejournal.com/20168.html) - все в колее, отклонений нет: 1-й год - "полет нормальный".

Какие требующие внимания подвижки произошли и происходят в последние недели в рамках общей очерченной проблематики: "украинская кампания" в рамках глобальных трансформаций.

Украина.

Вопрос федерализации и особого статуса ЛДНР решен. "Инициаторами" этого, как оказалось, явились Германия и Франция. Россия, естественно, скромно "поддержала". Пути назад нет. Другой вопрос: когда, в каком виде и какой ценой. Чуть больше определенности по вопросу "в каком виде", поскольку многое зафиксировано в Комплексе мер Минска-2. Там же зафиксировано и "когда": до конца 2015, - но тут сомнений много: киев еще долго может извиваться, как уж на сковороде.

Жесткое лобовое давление на киев по этому пункту не требуется. Такие "независимые" и долговременные факторы, как дальнейшая деградация  внутриполитической и социально-экономической ситуации, динамика роста кредитной задолженности и зависимости в условиях фактического дефолта, неизбежное и скорое начало серьезного восстановления Донбасса и его социально-экономических связей с Россией (вне зависимости от времени оформления его автономного статуса де-юре), направление подвижек позиции Германии и Франции и др., по мере своего "разворачивания" не оставляют киеву шансов. Может ли все перейти в горячую фазу? Вполне! Но это не отменит самого процесса и его направления. А вот отодвинет сроки или, наоборот, приблизит - это большой вопрос. Насколько увеличится после этого территория ЛДНР - тоже вопрос.

Европа.

Кажется, самые динамичные политические процессы и изменения в последние недели происходят именно здесь. Проявляется, пожалуй, не только усталость от стояния в неестественной и неудобной позе, в которую поставили Штаты, но и реальный испуг от осознания того, что Европа, в известном смысле, может повторить судьбу Украины: попасть по полной в жернова противостояния между Россией и англосаксами. Мягкая жесткость и непоколебимость позиции России, обеспеченной внушительным внутриполитическим и военно-экономическим ресурсом на фоне изощренной и весьма успешной внешнеполитической деятельности и истерично-авантюристическое поведение слабеющих "братков" с Потомака, выразивших намерение подпалить Европу в своих интересах, не дают шансов для оптимизма. Нужно начинать двигаться.

И Европа задвигалась. История с подготовкой и проведением Минска-2 - очень демонстративна. Затем последовали многочисленные не столь откровенные, но симптоматичные сигналы. И вот: декларирована полувековой давности идея создания единых вооруженных сил Европы. Это безусловно, знаковое заявление господина Юнкера. И направлено оно, чтобы не говорили, - против Штатов и НАТО. Это - декларация бунта. Бунта не против последних, а за новую позицию, более удобную "позу" для Европы в большой семье своих кровожадных сородичей. Россия с военно-политических точек зрения от такой тенденции в Европе только выигрывает. Никаких сомнений.

Вектор внешнеполитической атаки России, направленный на слом жесткой привязки Европы к Штатам, дает положительные результаты. Но главное - хороший потенциал и перспективы. Есть ощущение, что Германия вошла в некую полосу собственной стратегической "неопределенности" (что лучше "определенной" зависимости от Штатов) и решает принципиальную задачу: не настало ли время давно вынашиваемого военно-политического оформления своего лидерства в Западной Европе?! Укрепляющиеся позиции России делают такие шансы более реалистичными, как это ни странно может показаться. И Россию это вполне устраивает...

Россия.

Держит строй, штыки примкнуты, порох - сухой. Тот самый случай: "чем крепче нервы - тем ближе цель". Основные фигуры расставлены, расставлены правильно, время и вынужденные ошибки "партнеров" неотвратимо делают свое дело.

Опасная для Кремля трагедия с Борисом Немцовым не превратилась в новый "боинг", была заряжена, естественно, западом и нашими либералами в пушки информационной войны и...  все. Кремль повел себя в высшей степени адекватно: оперативное разрешение шествия, обеспечение в ходе его полного порядка и достаточное присутствие триколоров ("картинка" для западного потребителя инфо крайне непонятная) в сочетании с быстрым и успешным расследованием лишили шансов на раздувание сколь-либо серьезной спекуляции на трагедии. Наша пятая колонна сдулась.

Путин.

Продолжает приятно удивлять. Теперь уже с точки зрения выстраивания собственного "бренда". И не важно: это продуманный виртуозный PR или - естественный процесс. Казалось бы, зачем было рассказывать про "эеленых человечков" и их роли в Крымских событиях: дополнительный повод для противника в информационной войне. Очень о многом можно было умолчать в ходе интервью для недавнего прекрасного фильма о Крыме. А он рассказывает (и показывает), открыто, с убежденностью и гордостью...

Сиюминутные, тактические недостатки такой позиции абсолютно перебиваются стратегическим выигрышем. Это очень сильный посыл публике и "коллективному бессознательному": "сила - в правде, мы делаем все по правде и совести, я не малодушен, чтобы эту правду скрывать, если она даже не очень "удобна", если я даже ничего не говорю - верьте: я делаю все по правде".  Это - очень сильная позиция. Доверие - главный компонент любого бренда, а бренд Путина - это существенная часть бренда "Россия".

Еще сильнее эта позиция стала в глазах людей, понимающих проблемы государственного политического управления и ответственности, после рассказа Президента в ходе того же фильма о том, как было организовано управление в ходе Крымских событий и почему это управление стало одним из основных залогов такого головокружительного успеха. Все просто: по каждому принципиальному решению и приказу Путин взял ответственность на себя, участвуя в принятии решений и отдавая соответствующие распоряжения лично. Так создаются настоящие "команды мечты", когда каждый ее член "работает по полной" зная, что спина прикрыта командиром, другими членами команды и измены или "подставы" быть не может.

"Партнеров" все это очень пугает, поскольку равносильно дополнительной составляющей в Российских стратегических силах сдерживания.

Comments

Ну и пусть пугает...