?

Log in

No account? Create an account
Весы

ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГРОБА ЛЕНИНИЗМА: РАЗ

Товарищь Владимир Ленин (Ульянов) - крайне противоречивая фигура. С моей точки зрения - он гений и далеко не всегда - злой. Моя давнишняя и самая большая претензия к нему  -  отсутствие патриотизма к России, граничащее с русофобством ("К вопросу о национальностях или об "автономизации", например).

Причем этот катастрофический для России "недостаток" гармонично вписывается в одно из  его достоинств: борьба, которая имеет целью общечеловеческие ценности для всего человечества и, соответственно, абсолютный интернационализм (пролетарский).

Ленин, как широко известно, рассчитывал, что вслед за революцией в России последует цепочка революций и национально-освободительных движений по всему миру, состоится мировая революция и строительство коммунизма начнется практически сразу во всем мире.

Гораздо меньше известно о том, что Ленин уготавливал для России роль дров. Ее природные, хозяйственные и людские ресурсы должны были быть без оглядки брошены в топку мировой революции и освобождения мирового пролетариата. Эта  мысль особенно обнаженно артикулирована в его поздних работах.

Уготовить такую судьбу целому народу, да еще с тысячелетними традициями и многовековой государственностью - это конечно нечто... От этого веет каким-то бездонно угрюмым материализмом в сочетании с протестантизмом.

Слабым оправданием могло быть ожидавшееся Лениным со дня на день мировое восстание против буржуазии, империализма, которое, по представлениям, должно было в итоге отменить и государства, и нации. В этом случае национальность как бы уже не важна. И это оказалось еще одной, удивительной для такого великого "политического практика" совершенно утопической ошибкой...

Мировая революция не состоялась, восстановленная большевиками в виде СССР Великая Империя оказалась в окружении весьма недружелюбного по отношению к ней мира, фактически - в  состоянии перманентной войны. И идея Ильича насчет дров оказалась крайне востребованной в новых условиях изоляции: топка мировой революции заменилась топкой строительства социализма в одной отдельно взятой стране (это уже без Ильича, который считал, кажется, это в принципе невозможным) и, в частности, выравнивания уровней экономического развития всех регионов Великой Империи (т.е. перекачивание ресурсов развития из России в остальные братские республики), а позднее ко всему этому еще добавился и "социалистический лагерь", национально-освободительное движение. Задекларированные цели объективно важны и позитивны, конечно, но, пардон, почему с таким перекосом не в пользу России?! И ведь этот перекос был очевиден!

Эту очевидность надо было как-то микшировать, рационализировать в глазах десятков и сотен миллионов людей, что и происходило пол сотни лет непрестанно по всем пропагандистским каналам, начиная со школьной скамьи: интернационализм; "вина" России перед всеми, как царской метрополии, "зверски" эсплуатировавшей всех и всегда; "порабощенные" народы подвергались двойному гнету: своих и царских (Российских) буржуев (вообще - нонсенс, хотя в Советские времена никто не сомневался); интернациональный долг России "помогать" и улучшать жизнь "слабых" и ранее униженных  "кровавым царизмом" и "русскими хамами и держимордами" (Ульянов) меньшинств; братская помощь народам, вставшим на путь "свободы" и пр., и пр. И эта безостановочная пропагандистская волна накатывалась не на какие-то социальные группы общества. Она день за днем, десятилетиями "затачивала мозги" абсолютно всему народу простыми и доходчивыми лозунгами: "дружба народов", "интернациональный долг", "вечная дружба", "братья на век", "братская помощь" и пр.,  воспитав в нем на уровне массовой установки "мы  должны помогать жертвуя, мы помогаем, все - наши братья". И эта, постоянно поддерживаемая пропагандой установка, передавалась из поколения в поколение.

И еще. Со временем у меня все больше крепнет ощущение, что с какого-то момента в истории СССР партийно-хозяйственные элиты именно некоторых "братьев" особенно усердно работали на укрепление этого мифа.

Многое в заявленных целях такой политики было рационально и  мудро. Но, позвольте, при чем здесь народ?! Российский народ?! РСФСР, как тогда называли...  Если и был "кровавый царский режим", "зверски" эксплуатировавший народы, то Российский народ был первым, подвергавшимся "зверствам": именно центральные Российские губернии славились самыми жесткими крепостными порядками, именно отсюда крестьяне и пр. бежали сотнями лет на окраины Империи за "волей", а не наоборот...
Процветавшие, на диком контрасте с "народом", столицы и несколько крупных городов-деловых центров собственно России, только усугубляли безрадостную картину народной жизни центрально-Российской провинции.

Это промывание мозгов было очень эффективным. Такая политика казалась совершенно естественной и единственно правильной. На мои прямые вопросы (в частных беседах, естественно): как так получается, что  европейская Россия (азиатскую часть России я тогда просто не видел своими глазами) представляет собой сплошное уныние, просто какие-то заброшенные земли (дороги - условность, инфрастуктуры - никакой, деревни - унылые, разрушающиеся дома и заборы, скотина и птица - редкость, в общем -  бедность и запустение...),  особенно по сравнению с граничащими братскими республиками, - честные и хорошо образованные коммунисты отвечали, мол, это "единственно правильная", "ленинская политика партии и правительства", мы сильны этой "дружбой" и живем в "семье братских народов", "Россия всегда была бедной" (?!)...  Правда, у некоторых из них подобные ответы часто больше походили на вопросы...

Ведь до вхождения в Российскую Империю или в СССР буквально все эти территории: от Финляндии через Прибалтику - Украину - Закавказье до Центрально-азиатских, - представляли собой по Российским меркам тех времен "глухомань", крайне отсталые, часто - дикие, провинции. И как так случилось - когда и зачем? - что выезжая во 2-й половине 20-го века из "имперской столицы", в любую сторону света сначала едешь сотни и тысячи киллометров по превратившейся в "глухую провинцию" Россию, пока, наконец, не пересекаешь "условную" границу и не попадаешь в заметно другую, цветущую "братскую республику": так с Прибалтикой, так с Украиной, так с Закавказьем, так с азиатскими республиками (с Беларусью не знаю: не ездил).

Как бы то ни было, к расцвету эпохи "развитого социализма" и новой исторической общности - "советского народа", - идея "интернационального долга" и "жертвенной миссии" России безраздельно господствовала и на уровне "коллективного бессознательного", и в области "рационального" Российского народа. И так она господствовала еще не одно десятилетие после. Безусловно, граждане России в массе своей не были посвящены в детали и механизмы этой "дружбы", не могли знать в полном объеме, чего она им стоит и всех последствий для себя. Эти "держиморды" и "хамы" вообще думали, что раз "братская дружба" - считать непотребно, а возможные трудности переживем вместе, раз "братья"...

Момент истины и встреча иллюзий и хотелок с холодной и  жестокой  реальностью наступили соверешенно неожиданно и грянули первые аккорды увертюры к новой драме Русского народа и последовавшего прорыва в новую реальность: началась "перестройка".......


(продолжение следует)

Comments