?

Log in

No account? Create an account
Весы

М4: домой, в Москву!

(Продолжение. Начало - в 2-х предыдущих постах)

Машину таки "подтопило" на парковке в санатории. Вода поднялась до полу метра, выше порожков сантиметров на 15, но в салон не попала: изоляция на дверях "не пустила".

Оставшиеся несколько дней в Керчи посвятил ознакомлению с городом, пару дней вернувшейся хорошей погоды провел на пляже, провел мастеркласс пор фандрайзингу в частном секторе для участников очень прилично организованного газетой "Аргументы недели" слета волонтеров "Сможем вместе!".

Керчь стала нравиться гораздо больше. Напомню, ровно год назад проезжал через этот город с переправы часов в 8 вечера - пустынные улицы со слабым освещением, людей увидел может человек 5, дороги безобразные, машин практически нет, город мертвый.

Сейчас все изменилось, пожалуй кроме дорог. На центральных улицах стала появляться иллюминация, в городе - "движняк": люди вечером прогуливаются, отдыхают, машин заметно прибавилось. Центр города "бурлит", почти как наш Старый Арбат. Местные рассказывают, что зашевелились порт и судостроительный завод. И действительно, проезжал мимо заводской центральной проходной: с полторы сотни припаркованных машин, трудящиеся заходят и выходят толпами. Уверен, через 3-5 лет Керчь превратится в веселый и весьма красивый припортовый город.














Наконец немножко разобрался с ценами. Если попадаешь в крупные центральные супермаркеты или на центральный рынок (куда попадают большинство туристов) - цены приближаются к московским. Однако в городе много небольших "местных" рынков и магазинчиков (надо знать). А вот здесь уже практически все гораздо дешевле (и часто - качественнее): шикарные помидоры - по 65 р., отгурцы - по 20, мясо дешевле на треть и т.д.

Заехал на центральный городской пляж (за судостроительным заводом). Без прибамбасов, но все необходимое и чисто. Пляж и морское дно - похоже на Анапу: песок, пологое дно, теплая вода. Поскольку был один из пасмурных дней с периодически срывающимся дождиком пляж был совершенно пуст. Ребенок, естественно, полез в воду и через несколько минут вокруг него появились 3 довольно крупных дельфина (до 2-х метров). Плавали и выпрыгивали в 5 метрах от него (метрах в 15-20 от берега). Впечатлило. Особенно сына...






Оказывется, вокруг Керчи немало очень интересных мест, скалистых заливов, всяких развалин начиная с 6 века до нашей эры, поселений прямо на береговой линии, жмущихся  к скалам. Маленькие, утопающие в зелени домишки, запутанные улочки, на которых трудно разъехаться двум машинам. Довольно много машин отдыхающих с материковой России. Судя по тому, что практически каждый двор на первой линии имеет лодочный гараж с "заплывом" прямо с моря - солнце и море далеко не единственное развлечение тамошних отдыхающих.


















30-го июня часов в 9 утра двинулся "на Москву". Быстрая переправа (ок. 2-х часов) и покатил. Километров через 20 - Кучугуры. Решил заехать посмотреть. От трассы - ок. 5 км. Село довольно большое и стоит прямо на обрывистом берегу. Спуск и... километров 8 узкого (до 100 метров) песочного пляжа (с лежаками). Село утопает в садах. Вокруг - виноградники, обработанные поля, степь, рощицы. В общем - рай на земле.




Была задумка на ночь опять остановиться под Ростовом на Дону в Казачьем дозоре, однако добрался, как показалось, слишком рано и вдруг решил ехать "до упора", как в былые времена.

Часа в 2 ночи остановился в 30 км от Воронежа на ночлег и после 2,5 часов сна в машине на дороге, продолжил на Москву. В 10 утра - дома. Получилось, за 25 часов, с переправой и заездом в Кучугуры (около 22 часов чистого времени на трассе вкл. сон) вполне можно отмахать от Керчи до Москвы 1 600 км. Также понял (прочувствовал), что смысл это делать - только если заставляют серьезные обстоятельства.

А так - надо больше удовольствия получать от дороги...
Всего с 20-го по 30 июня сделал более 4-х тыс. км.


 

Comments