?

Log in

No account? Create an account
Весы

ХАРАКТЕР - НОРДИЧЕСКИЙ

(без названия)
Кто-то из немецких мемуаристов вспоминал, что Гитлер, будучи приверженцем (вульгарно понятого) Ницше, считал чистых кровью немцев сверхчеловеками, "белокурыми бестиями", которые избраны править миром, считал их народом "нордическим", несгибаемым и чистым, как лед. Те же мемуаристы отмечали, что к концу войны с Советским Союзом Гитлер разочаровался в своих солдатах и допускал высказвания о том, что, к его сожалению, именно русские, судя по всему, носят черты "нордической" нации...
На его совести.

Но вчерашнее выступление Президента в ООН напомнило этот факт, потому что оно действительно носило "нордический" характер - твердое, прямое, честное, не дающее шансов сомневаться в том, что за ним стоит уверенная сила и несгибаемая воля. Причем - без фанатизма.

Можно очень много рассуждать и анализировать текст этого выступления. А можно вполне обойтись и без этого, если не метаться и не фантазировать, а просто понимать или чувствовать логику того, что происходит последние несколько лет, а особенно - после начала "украинской кампании".

Вчера Президент подвел жирную и убедительную черту под первым этапом "глобальной кампании" ("украинская" - лишь часть и не главная которой), начавшейся (открыто) с сирийских событий конца 2013 г. (эпопея с хим. оружием) и закончившимся с созданием Россией своей коалиции вокруг Сирии и, в общем, полновесным вхождением (политическим и военно-экономическим) в регион, являющийся сегодня нервом глобальной политики.

Россия уже не просто обозначила, но и сформировала новый полюс силы в глобальном мире и вчера можно было видеть достаточно признаков этого.

Речь была абсолютно уверенной, честной и прямой. Позиция России обозначена  открыто перед всем миром и эта позиция сильна. Россия "играет" очень мощно и профессионально, на опережение. "Рыпнувшись" с Сирией в 2013 и Украиной в 2014, сегодня англосаксы вынуждены лишь реагировать на то, что делает Россия. Выбирать между плохим и худшим с точки зрения их неблагочестивых целей. Заигрались...  Не ожидали появления столь сильного и решительного оппонента.

Россия встала на крыло быстрее, чем это можно было ожидать всего лишь полтора года назад, когда я опубликовал материал "РОССИЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ?" (21 апреля 2014 г.)  Полный текст здесь: http://fesalexander.livejournal.com/21905.html

Решил вспомнить и вытащить из своего архива часть этой публикации. Она не просто актуальна с точки зрения текущих событий, но и показывает, так сказать, генеральное направление того, что будет происходить дальше...


Напоминаю: апрель 2014.
..................

IV      ВСТАЕТ НА КРЫЛО...


               

ледокол россия

                     
 А теперь - стоп!

Отвлечемся от деталей и подробностей и взглянем на все это, так сказать, с высоты птичьего полета.

Что мы имели?

Огромную, "страшную" для противников и с относительно низким уровнем жизни населения супердержаву, которая была в стостоянии по всему миру эффективно отстаивать свои стратегические интересы, базировавшиеся в большей степени на идеологических, нежели

коммерческих, национально-прагматических интересах.

Что мы получили в результате "Российской смуты" конца ХХ века?

Чуть более компактную, но также огромную и, в принципе, все ту же Державу. Только эта "Новая Россия" уже не имеет опухоли в виде "номенлатуры"; продемонстрировала сущетсвенные успехи в борьбе с олигархией, компрадорской буржуазией и в формировании национального крупного капитала; стабильно держит среди основных приоритетов повышение уровня жизни и социального обеспечения населения; действует не на идеологических, а на прагматических принципах; обладает структурой и полномочиями выборной власти, позволяющими достаточно эффективно формировать оптимальный, в конкретных Российских и окружающих условиях, баланс между единовластием и широким представительством, интересами различных общественных страт, имеет достаточно властных полномочий как для оперативного и эффективного реагирования на любые вызовы, так и для долгосрочного планирования и мобилизации ресурсов для достижения целей.


Россия возвращается на круги своя и эти "круги" заставляют истерить наших "оппонентов". Почему?

Потому что они боятся восстановления "СССР №2", они боятся воскрешения столь сильного "оппонента". И сделали, и делают все, что могут, дабы этого не произошло.

Задача - максимум англосаксов, когда они "раскачивали" СССР, была очевидна: создать, после развала, на этой огромной и богатейшей стратегическими ресурсами территории слабое, подконтрольное, "оранжевое" государство, а лучше - несколько государств. Что-то типа полуколонильного Конго: марионеточная власть (надсмотрищики на "плантациях"), рабочая сила, примитивная хозяйственная деятельность, "грязные производства" - местные; контроль над ресурсами и прибыли - англосаксонские.

Поэтому они так любили и обласкивали Горбачева (бежал правильным путем), терпели Ельцина (остановился и мялся) и ненавидят Путина (поменял направление движения на противоположное планам англосаксов).

Они боятся восстановления СССР. Боятся... .

А я считаю, что им пора не бояться, а молиться, чтобы восстановлением СССР все и закончилось.

Потому что уже обозначились, а лет через 10-15 станут более, чем очевидными, признаки того, что вместо "СССР" появляется нечто гораздо более сильное, динамичное, богатое, прагматичное и - агрессивное... . Ведь прагматизм может реализовываться весьма в различных формах и иметь разные цели в зависимости от того, в какой стадии развития находится сам "прагматик": набирает и пробует силы, выживая в окружении хищников или уже встал на крыло и знает себе цену.

Поэтому "победа" англосаксов в части развала СССР, а они так считают буквально (из свежего, в связи с Крымом: "как Россия смеет, ведь она проиграла в холодной войне...!?") - эта победа - пиррова.

Сегодня (Кавказ, Сирия, Крым, Украина, Севера и др.) видны только отдельные симптомы глубоких "тектонических" изменений, через которые проходит Россия.

Завтра англосаксы могут уже с нежностью вспоминать "холодную войну" времен СССР, да и сам СССР - тоже может показаться ягодкой...


PS      Моему поколению очень крупно повезло: хорошо помню (главное - ощущения) 12 апреля 1961 г.; участвовал в пике и декадансе Великой Империи; видел, как падала, приходила в себя и быстро вновь самоорганизовывалась Россия, демонстрируя поразительное массовое народное политическое чутье и какой-то сугубо свой, звериный по своей мощи цивилизационный инстинкт, усиливающие убежденность: Россия - на пороге нового исторического рывка вперед...


С ВОСКР...  ПРОСТИТЕ, С ВОЗРОЖДЕНИЕМ!

Comments