?

Log in

No account? Create an account
Весы

АЛКОГОЛЬ И СОЦИАЛИЗМ НЕ СОВМЕСТИМЫ!

Наша адекватная часть либерального спектра, которую можно назвать либералы-патриоты, все-таки интересная публика. Каждый достаточно внимательный наблюдатель, уверен, обращал на это внимание, если следит за деятельностью "либерального крыла" правительства, включая уважаемого премьера, московского мэра и его команды и т.д.

Прочитал пост уважаемого блогера Fritzmorgen "10 предложений по повышению уровня трезвости в России" (http://fritzmorgen.livejournal.com/831593.html?view=comments) и затосковал: "Господи! Он просто так это все "придумал" или действительно готовится очередная "кампания"!? Они хоть понимают, что за их "комсомольский задор" расплачивается вся страна, в том числе и  жизнями людей!

Не могу отделаться от ощущения, что у членов этого политического спектра какие-то проблемы то ли с образованием, то ли со знанием и понимаем жизни, вообще. Чего-то не хватает...

Молодежь! Если этого еще не охватил ваш личный опыт, то хотя бы прислушайтесь к мудрым людям: "Все новое - это хорошо забытое старое!" И - "учиться, учиться и учиться!".

Все 10 предложений блогера не просто начинаются со слова "запретить", но и удивительным образом повторяют часть пунктов катастрофической Горбачевской антиалкогольной кампании. Правда, до вырубки виноградников, как во времена Горбачева, еще не дошло. Но это уже скоро. А Горбачев, видимо, и есть "идейный вдохновитель" этой части наших либералов, прямо близнецы-братья: "легкость мысли невероятная!..."

Ниже привожу свой коммент к посту Fritzmorgen.






http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=133fesalexander
12 ноября 2015, 12:40:27

Практически все предложения, кроме некоторых очевидностей, типа запрета пропаганды и рекламы - не только не дадут эффекта, но прямо или косвенно загонят проблему еще глубже. Можно сказать предложения - наивны. Ясно, что из лучших побуждений. В противном случае - можно усмотреть немало прекрасных инструментов для недобросовестной конкуренции.

Проблема чрезмерного потребления спиртного (по крайней мере в России) может быть решена только изменением условий жизни людей: больше уверенности, устойчивый и достойный доход, "удобная" жизнь, налаженный быт, легкий и недорогой доступ к спорту, всевозможным "хобби", организация свободного времени для молодежи и многое-многое другое, что в России понимается под качеством и спокойствием повседневной жизни. Чем качественней и спокойней жизнь - тем меньше потребление алкоголя (и кстати - табака). Полностью употреблять алкоголь люди не перестанут, видимо, никогда. Но если решить упомянутые проблемы - в России употребление может сократиться от 30 до 50%%.

Вот на это должны быть направлены усилия государства и всех "борцов". Это дорого и долго, и мозгов требует, но единственное, что дает эффект, а запреты и ограничения - "дешево и сердито", но не только не эффективно (помимо спекулятивной популярности для всяких мошенников от темы "трезвой жизни"), но и обязательно дает побочные отрицательные результаты, иногда катастрофические и иногда - не просчитываемые: "...нашел мальчик отвертку и вывернул, наконец, винтик, который у него от рождения был вместо пупка. И вдруг - попа у него отвалилась!...", - из "древнего" грузинского тоста - "так выпьем за то, чтобы не искать приключений на свою задницу!"

Одним из таких "приключений" была антиалкогольная кампания Горбачева. Просто национальная катастрофа! Невероятное количество потравившихся людей, разгул самогоноварения, а главное - первые по-настоящему большие "теневые (бандюковские) деньги" - десятки миллиардов рублей (тех еще рублей!), открытие огромного рынка для наркотиков (который тут же был "освоен"). К сожалению, многое из предлагаемого глубокоуважаемым блогером в совокупности с уже имеющимися ограничениями как-то сразу напомнило "технологии" этого горбачевского преступления против народа



Некоторые последствия горбачевской "либеральной" антиалкогольной кампании более подробно:

  • потери бюджета - до 40 млрд. рублей (все доходы бюджета СССР в 1985 г. - 390 млрд.рублей). Это не просто деньги, подаренные бандюкам, это еще  и пустеющие продуктовые полки, потому что именно за счет доходов бюджета от алкоголя субсидировались цены на основные продукты питания: мясо, молоко и др. У производителей эти продукты государство покупало по ценам, примерно в 2 раза превышавшим розничные. Иначе или производство невозможно или инфляция...

  • ежегодно в антиалкогольные годы умирали от отравления самопальным алкоголем более 10 тыс. человек

  • из розницы пропал сахар

  • качество хлеба резко ухудшилось

  • медицина осталась без спирта

Comments

(Anonymous)

Сахар не пропадал. Кто вам это все рассказывает?
Да, алкаши пили всякую дрянь и травились. Но нормальные люди не пили. Да, были очереди в винные отделы. А вы в курсе, что очереди были только в первые дни месяца, давились в них алкоголики. А потом можно было зайти и взять без очереди. И что 2 бутылки на человека в месяц - это тогда казалось очень много, смешно, да. Сколько теперь выпивает средний гражданин?
К тому же теперь нет монополии, так что государство ничего не имеет со спаивания граждан и ничего не потеряет.
Во время горбачевских запретов часть населения ненадолго обрела человеческий облик. Деревня. Молодежь.
Мне рассказывать не надо.
Я все это наблюдал собственными глазами и не только наблюдал, но и был вынужденным участником. Между прочим, много ездил по стране и видел, что творилось не только в Москве. Травились и алкаши, и не алкаши. И еще неизвестно, кого больше. Потому что алкаш как пил одеколон или какое-нибудь средство для волос, так и продолжал (кстати, эта продукция также стала крайне дефицитной), а вот остальным пришлось хуже.

"...2 бутылки на человека в месяц..." - весьма наивно опираться в выводах на официальную статистику в то время и по такому вопросу. Согласно ей потребление на душу населения упало за год с почти 8 л до чуть более 3-х. Это по розничным (официальным) продажам. А в реальности пьянства стало больше, потому что самогоноварение (поэтому и сахар пропал). Наркомания начала расти прямо на глазах.