?

Log in

No account? Create an account
Весы

НУ ВОТ: ВСЕ - "НА КРУГИ СВОЯ..."


Есть у меня  хобби такое (ностальгическое) - политико-экономические прогнозы делать. Давно я их делаю только для самого себя, так, из спортивного интереса. Иногда выкладываю в ЖЖ. Когда сбываются - "общественного" признания не жду. Просто испытываю внутреннее удовлетворение, в память о былых профессиональных успехах...

Так вот. В самом начале 2000-х пришел я к устойчивому ощущению (которое в дальнейшем только крепло), что очередной серьезный цивилизационный конфликт произойдет где-то в период 2015-2025. Лет 10 назад временные рамки сузил: 2015-2020. Это не рулетка. Любой прогноз - это некий итог осознаваемых и трактуемых рационально фактов, тенденций и интуиции. Интуиция - это вообще все факты и тенденции, ставшие известны когда-либо конкретному человеку, самоорганизованные определенным образом в нашем подсознании. Мы их не "помним", но - "чувствуем" в форме того, что называем интуицией.

Начавшаяся в 2014 украинская кампания явилась событием вполне ожидаемым, с одной стороны. Однако с другой - я предполагал, что горячая фаза цивилизационных разборок начнется на Ближнем Востоке, может быть - в Юго-Восточной Азии (напомню - прогноз начала 2000-х). Но никак не в Европе. Сегодня все встало на свои места - на Ближнем Востоке.

Была и есть надежда, что "хорошей" региональной войной все и обойдется. Но может и не обойтись. Шансы того, что "может не обойтись" в последние дни возрастают благодаря Турции и это из всех моих прогнозов выпало. Это серьезная ошибка. Я совершенно ошибочно оценивал место, роль, позицию сегодняшней Турции. И есть неприятное ощущение, что похожую ошибку сделали и те аналитики и прогнозисты, кто продолжают заниматься этим профессионально на службе у государства. А это действительно плохо, если именно так.

До конца 80-х я серьезно занимался Турцией. Очень неплохо "просчитывал" (тогда - по службе) и внутреннюю, и внешнюю политику этой страны, очень сложной, на самом деле. Главной реперной точкой, глубинной основой любых анализов политики этой страны являлись принципы Ататюрка, носителями которых, вернее - гарантами, всегда была турецкая армия, генералитет. Последний, после Ататюрка, с регулярностью в 10 лет совершал военные перевороты, брал на короткое время власть в свои руки, приводил в порядок и "направлял" в "правильное" русло политическую элиту страны, и быстренько возвращал ей политическую власть. Работало это эффективно и стабильно. Турция проводила стабильную, многовекторную, хорошо сбалансированную, очень аккуратную и эффективную внешнюю политику.

Последний военный переворот состоялся в 80 или 81-м году. Кажется, в 84-м военные провели всеобщие парламентские выборы и вернули власть политикам. Я с тех пор не следил за Турцией и, в общем, оценивал ее до последнего времени по инерции, категориями Турции, какой знал ее длительное время, вплоть до конца 80-х. А она уже, как очевидно сегодня, совсем другая. Такое впечатление, что и действующие профессиональные аналитики пользовались, оценивая Турцию сегодня, старыми клише.

Получилось забавно: я знал, конечно, что власть в стране перешла к про-исламистам, усилению которых всегда противился генералитет (да и большинство политиков). Знал, что эти про-исламисты следом и на генералитет "наехали" не по детски. Но правильных выводов не делал, потому что в Российской политике по отношению к Турции ничего принципиально не менялось. Она проводилась так, как проводится к относительно нейтральному и "надежному" государству Ататюрка, хотя и члену НАТО  Может быть так и надо было. Нет информации, чтобы давать такие оценки. Но злую шутку со мной эта Российская политика сыграла: значит в Турции ничего принципиально не изменилось", - делал я ложный вывод крайне общего характера.

А оказывается - изменилось, причем принципиально. НИКОГДА "прежняя" Турция не пошла бы на такое нападение на Российский (Советский) самолет, тем более военный, тем более - при таких обстоятельствах! Это большая "новация" и она указывает на очень многое, особенно если смотреть вперед.

Она указывает на то, что Турция подготовилась к войне и хочет ее начинать. Войне за Ближний Восток. Подготовилась и хочет настолько, что готова нарушить (уже нарушила) один из своих основополагающих внешнеполитических "балансов": позитивный нейтралитет с Россией. Пошла на слом внешнеполитической парадигмы, верой и правдой служившей ее интересам многие десятилетия.

Скорее всего, это очень крупная ошибка, стратегическая и критичная. Но это станет очевидно гораздо позже. А до того...

Турция готовится к силовому обустройству буферной зоны на границе с Сирией за счет отделения от Сирии соответствующих территорий и в Ираке. Собственно в Ираке подобие буферной зоны существовало очень давно: турки десятилетиями бомбили и преследовали турецких курдских партизан в 30 километровой зоне за границей с Ираком. Это, возможно, лишь задача минимум. Что еще? Сегодня можно только гадать. Но и этого "минимума" мало не покажется.

Турция пытается создать условия для ввода своих сухопутных сил в Сирию. Войти "просто так" - лишиться официальной поддержки НАТО и вообще стать официальным агрессором. А вот создать какую-то ситуацию, в которой, пусть и с большими "натяжками", но удастся позиционировать себя в качестве подвергшейся агрессии и вынужденной защищаться - это то, что надо. Учитывая, что авантюристический компонент в политике Турции резко возрос, вполне можно ожидать, что, в конце-концов, войдут и без предлога.

В этом случае шансов избежать прямого военного столкновения России со страной-членом НАТО крайне мало. Практически нет. Это маленькая, для начала, но кровопролитная война с Турцией на территории Сирии. Как себя поведут НАТО в целом и отдельные члены - предсказать невозможно. Но "в стороне" не окажется никто, включая курдов, армян, страны региона до единой, Греки, Кипр, Украина. И это только на начальном этапе. Дальше - снежный ком...

Вероятность такого сценария возрастает. Но он - не единственный. Самый худший вариант можно предотвратить, если (по мере вероятности):

  • сегодня России удастся сформировать дипломатическим путем серьезное давление на Турцию со стороны НАТО и/или стран Западной Европы, которое достаточно ясно показало бы туркам, что для последних цена начала такой войны будет непомерная

  • Европа "встанет на дыбы", почувствовав реальную перспективу получить войну на своей территории

  • Россия сможет организовать и провести достаточно оперативно занятие сирийскими войсками соответствующих территорий, возможно, при поддержке Российских сухопутных войск и полное перекрытие границы с Турцией

  • Россия, по просьбе правительства Сирии, введет в этот регион более, чем убедительный контингент своих сухопутных войск

  • турецкий генералитет урезонит Партию справедливости и исламистское течение в Турции в целом. Эрдогана - повесит.

Варианты с участием Российских сухопутных войск, конечно, наименее желательны. Но могут стать неизбежными, если все остальное не сработает.

И было бы большой ошибкой считать, что не надо было России "ввязываться" или сложившуюся ситуацию можно проигнорировать или вообще - "выскочить" из нее. Это означало бы только одно - то же самое через некоторое время, но уже в России и гораздо сложней (и кровопролитней). И не надо упускать из вида: Турция, с ее географией и военным потенциалом уже давно и, как минимум, на ближайшее время - наш чуть ли не кровный враг. Как и мы - для них. Чем сильней Турция в регионе - тем опасней для России.

Эрдоган ведет очень опасную игру: или убедительная победа или свои же голову оторвут. За Южный поток, за туризм, за усиление курдов и активизацию армян и т.д.



Истинно: "прежде чем залезть на тигра, подумай, как будешь с него слезать!"

Comments