?

Log in

No account? Create an account
Весы

"ПРОСТО ДИВУ ДАЕШЬСЯ, ГЛЯДЯ НА ВСЕ ЭТО!"


Я, конечно, хорошо понимаю ошибки бывших лаборантов, математиков и пр. служащих низшего советского звена, которые, благодаря неким удивительным талантам и наклонностям, но будучи ребятами, в общем-то "от сохи", стали олигархами в лихие 90-е. Большинство из них просто не могли сразу, а многие и вообще, понять, кого им подсунул "добрый", уставший дедушка Ельцин, в кабинет к которому они еще вчера открывали дверь ногой. Они то всю жизнь про то, как торговать, воровать, подкупать, торгашеские мульки крутить, а тут - национальная политика с соответствующим инструментарием: ни деньги, ни мульки не проходят. Оперативной информации, включая убойного компромата - шкафы ломятся. Ну, в общем, ныне: иные - здесь, а те - далече...  Цена ошибок и излишней самоуверенности.
Чего я не понимаю, так это наших либерал-патриотов при власти. Они что, действительно искренне верили в незыблемость торгово-экономических правил, глобальной финансовой системы, Бреттон-Вуда, обязательств казначейства США, правил МВФ (где, ребенку известно, - правят Штаты). Они никогда не знали, что одна часть капиталистической экономики: олигархический крупный финансовый капитал, - без всяких сомнений разрушит любую экономическую систему вместе с ее правилами, если она ему не выгодна или угрожает, или если видит куш, который можно получить на ее развалинах? Про то, что сквозь любой насаждаемый торгашеский "прагматизм", периодически, но неизбежно, прорывается идеология (националистическая, патриотическая, религиозная), которая вообще не знает категорий "прагматизм" вне рамок решаемых ими задач?
Если так, то, как и в случае с нашими  лаборантами-олигархами 90-х, либерал-патриоты допускали ошибки и излишнюю самоуверенность. Теперь вопрос - а какая будет цена и кто будет платить?
У меня давно создалось впечатление, что Путин дал либералам в правительстве некоторый карт бланш  на социально-экономическую, вкл. внешнеэкономическую, деятельность. Причем дал его давно, лет 15 назад. И, пока работала прагматичная международная система, а напрягаться с собственным развитием особенно не приходилось благодаря ценам на нефть, все как бы было более-менее. Даже грандиозную программу перевооружения и модернизации армии начали.

Первый звоночек прозвучал, когда ввели санкции. Нет, даже раньше: когда при Президенте Медведеве позволили ввести "бесполетную зону" над Ливией, воздержавшись при голосовании в Совбезе. Ну а как же, ведь сказали, что будет только бесполетная зона!

Следующий раз, когда ввели санкции, Путин сказал (сам слушал): ну что, помогли тебе твои ляхи  ну и как вам ваша интеграция в международное капиталистическое разделение труда?! Тогда речь шла больше о торговле, хотя и о кредитах.


Теперь звоночек "сорвало": незыблемые глобальные финансовые правила,за которые держались и наши либералы, оказались, как и следовало ожидать, очень даже "зыблемыми". И хрен бы с МВФ и украинским долгом: у нас, между прочим, государственные резервы размещены в американских казначейских бумагах, которые тоже  считались "незыблемыми", а теперь как считать?!...
Думаю, Президент в бешенстве. Вчера вел заседание правительства и публично "взъерошил" 2-х вице-премьеров социально-экономического "блока". Мягко, конечно, но видно было, что сильно себя сдерживал.

И это на фоне вчерашнего-же совершенно инфантильного интервью премьера для СМИ. Господи! Что он нес?! На кого это все расчитано?! Чисто эмоционально заставила вздрогнуть фраза, типа: времена непростые, всем надо напрячься и переждать... Сразу всплыла в памяти картинка посещения Раисой Михайловной вместе с мужем какого-то предприятия в конце 80-х, где, стоя в дорогой шубе и с берюликами в ушах, вся такая "солнечная" и улыбчивая, 1-я леди на сетования окруживших ее бледных работящих баб, в драных грязных спецовках и ватниках, по поводу несности жизни, заявила поучительно: "ну что ж, бабоньки, придется затянуть пояски..." (Тьфу! Прости Господи!")
Надеюсь, если не раньше, то после выборов в Госдуму в 16-м правительство у нас будет другое...
И по прежнему считаю, что Президенту надо объясниться с народом: он поддерживал наших либерал-патриотов и народ голосовал за них: и за Едро, и за Собянина, - только благодаря его публичной  поддержке последних.

Comments