?

Log in

No account? Create an account
Весы

СИЛА - В ПРАВДЕ! ДАЖЕ В ОЧЕНЬ ГОРЬКОЙ...

Предупреждение: истеричкам просьба дальше не читать!



ГОРЬКАЯ ПРАВДА № 1:

Президент РФ не владеет достаточно полной и честной картиной экономического положения России и, соответственно, реалистичными прогнозами.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА № 2:
Динамика Российской экономики (ВВП) представляет собой не что иное, как четкий и чистый тренд динамики мировых цен на нефть.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА № 3:
Все разговоры о снижении степени зависимости экономики от экпорта энергоносителей - полная чушь и ложь. Эта зависимости устойчиво растет около 2-х десятилетий. А, по некоторым признакам, в последнее время рост этой заисимости ускоряется.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА № 4:
Этап падения экономики в начавшемся в России кризисе еще не наступил или только начинается. Все до сих пор происходившее - лишь рецессия, этап падения - впереди.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА № 5:
Это - только половина ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ.

В материале "Опять?!" за 29.12.15 (http://fesalexander.livejournal.com/44127.html) я зафиксировал некоторые итоги и обозначил главную волновавшую меня в конце года проблему: развитие внутриэкономической ситуации в России. Продолжил эту тему 05.01 16 "Новый кризис в России" (http://fesalexander.livejournal.com/44419.html).


Естественно, сразу приступил к анализу статистики. Давно этим не занимался, но без этого - только интуиция, что хорошо, но недостаточно для более-менее серьезного социально-экономического анализа. Начал с "внутренних дел": строил длинные динамические ряды ВВП, грузоперевозки, потребление электроэнергии, строительство, промышленность и т.д. и т.п. Надо было найти более или менее устойчивые новые закономерности, корреляции, почувствовать "люфты". Короче, заложить в мозг достаточный объем часто внешне представляющейся разрозненной и не систематизированной информации, что бы в определенный момент появилось (интуитивное?) ощущение того, что в действительности происходит и каковы тенденции, а главное - понять, какие статистически измеряемые показатели могут быть сегодня с бОльшей точностью использованы для прогнозирования экономики. Проверенный и эффективный, самый безошибочный метод.

Набирал, набирал информации, а "чуйка" как была до этого, так и оставалась прежней. Ничего нового эта информация не добавляла и не убавляла. Ну что, например, особенно нового вот в таком динамическом статистическом ряду Индекса физического объема Валового внутреннего продукта (ВВП):



Я постараюсь излагать максимально просто и избегать специальной терминологии.
На этом графике показано, как в процентах изменялся реальный размер всего произведенного в России, вкл. и продукцию, и предоставленные услуги в каждом квартале соответствующего года по сравнению с таким же кварталом предшествующего года. Если точка на графике выше 100 - это прирост ВВП, если ниже - сокращение ВВП. Т.е. мы понимаем, что если график выше 100, но имеет понизительную тенденцию - это не уменьшение ВВП, а уменьшение темпов его роста и, соответственно, если ниже 100 - то повышательная тенденция графика указывает не на рост ВВП, а на уменьшение темпов его сокращения.

Ну что. График как график. Мы видим с поквартальной детализацией, как изменялся ВВП перед и во время предшествующего кризиса 08-09. Мы видим, как с середины 11 экономика плавно шла к рецессии, которая и началась в 14. Этот график может вселять даже оптимизм: судя по динамике имеющихся официальных данных за первые три квартала15 можно было бы ожидать, что в отличие от кризиса 08-09 текущий может быть и не такой глубокий, и не такой долгий...

Вот не могу отделаться от ощущения, что именно на основе таких данных Президент толсто намекал в конце прошлого года, что он (год) хоть и оказался все-таки черной, а не белой, как ожидалось, полосой, но теперь-то дно кризиса пройдено.

И ЭТО ПОДСТАВА ПРЕЗИДЕНТА! Теоретически можно предположить, что Президент лукавил, мягко говоря: знал истинное положение дел, но решил "смекшировать" по тактическим соображениям. Но так грубо?! Совсем не его стиль. Президент - не владеет достаточно полной картиной.  И это ГОРЬКАЯ ПРАВДА №1.  Понятно, что Президенту не до построения графиков, ковыряния в статистических сборниках и т.п. Тем более - он не экономист. Но разве нужно говорить о том, что его ресурс должен включать тех, кто должен делать эту работу и честно докладывать(?!): правительство со всеми его ведомствами, открытые и "закрытые" исследовательские центры и институты, президентская администрация и пр.

Сейчас поясню и покажу.

В ходе работы с массивом статистической информации  дошел черед до систематизации данных по динамике мировой цены на нефть и их влияния на Российскую экономику. Добрался до ВВП как наиболее широкого показателя экономики в целом, а не торгового, платежного балансов или наполняемости госбюджета. Думал: интересно, какова корреляция и люфты. Здесь надо учитывать, что ВВП - это именно внутренний продукт, не учитывающий фактор внешних операций (внешняя торговля, движение финансовых средств, капиталов через границу и т.п.).

Решил немного поэксперементировать и объединить в одной таблице динамику ВВП и динамику цены на нефть за достаточно продолжительный период.  Для этого взял вышеприведенную таблицу динамики Индекса физического объема ВВП, шкала значений которой выражена, естественно, в %%, и построил прямо на ней также поквартальный график динамики цен на нефть. Т.е. для ВВП шкала значений (вертикальная) обозначает %%, а для цены на нефть та же шкала - $$. Такие построения, конечно, "не по правилам". Но последние стоило нарушить ради обескураживающей открывшейся картины.



Получившиеся графики и их корреляция меня не удивили - они меня обескуражили! Ну да, практически все знают о нефтяной игле и ее чрезмерном влиянии на многие важные макроэкономические параметры: внешнюю торговлю, платежный баланс, государственный бюджет и т.п. Но чтобы ВСЯ экономика выраженная в динамике Валового внутреннего продукта, являлась "трендом" мировых цен на нефть!!! Я давно чувствовал, что ситуация гораздо серьезнее той, которую рисует нам правительство и вторящий за ним в этих вопросах Президент, но это не "гораздо серьезней", а очень-приочень серьезно!!! И это ГОРЬКАЯ ПРАВДА № 2.

И это только часть столь грустной картины. Смотрим этот же график ниже.


Обратим внимание на точки А-Ж на графике цен на нефть и, соответственно, на точки А1-Ж1 на графике динамики ВВП. Что мы видим? Мы видим, что динамика ВВП при цене на нефть, близкой к $100 и ниже в 100% случаев неотвязно следует за динамикой цены на нефть с временным интервалом в 1 квартал. Точно в 1 квартал. Т.е. степень корреляции, а проще - зависимость ВСЕЙ экономики от цены нефти - ужасающая. А ведь ВВП - пожалуй самый комплексный, многофакторный показатель экономики.

Конечно, было бы очень интересно разобраться, как работает механизм столь жесткой и оперативной привязки такого обширного показателя как ВВП всего лишь к одному, пусть даже превалирующему в экспорте, товару? Какими приводными ремнями обеспечивается столь быстрое реагирование (всего через 1 квартал) ВСЕЙ экономики на изменение мировой цены на одну товарную позицию?

Видимо, десятилетия "слезания" с нефтяной иглы оказалось недостаточно?! Ведь президент неоднократно указывал? - Указывал! Правительство заявляло и усиленно кивало? - Кивало! Видимо старались, но для достижения решительного результата не хватило времени... А что же все-таки "на выходе" этих титанических "стараний"?

Берем нашу любимую табличку с графиками и накладываем на нее динамику изменения доли топливно-энергетических ресурсов в экспорте России. О-оп!


 Хм..! И это ГОРЬКАЯ ПРАВДА № 3. Благодаря усилиям правительства по выполнению указаний по "слезанию с иглы", Россия, оказывается, на эту иглу села еще глубже: если в 07 доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте  составляла 65,9%, то к 13 этот показатель плавно вырос до 75,6%!  Наверно кто-то, глядя на последний понижательный отрезок графика подумал: ну вот же ж, получается!, надо просто еще усилий и чуть-чуть времени! Увы, Федеральная таможенная служба поясняет (http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21621): "Основу российского экспорта в январе-июле 2015 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 68,5% (в январе-июле 2014 года – 75,6%). В январе-июле 2015 года по сравнению с январем-июлем 2014 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 36,6%, а физический – возрос на 6,1%." В том числе физический объем экспорта сырой нефти вырос на 8,7%. Т.е. понятно: просто мировые цены рухнули, а физичеки доля нефти и топливно-энергетических ресурсов быстро росла.

Правительство что, лечило "наркозависимость" все 15 лет путем наращивания дозы?! Тушило пожар керосином? В силу импотенции или из коварного умысла? Обманывало Президента? Как вообще такое правительство, такие "капитаны экономики"  могут быть?! А ведь не увидь этой правды, так и жил бы с уверенностью, что господа работают, что, видимо, ну вот еще чуть-чуть - и отвяжемся от зависимости от экспорта энергосырья. Приехали! Эта зависимость достигла максимума за 20 и 21 века! Ладно, к правительству мы еще вернемся...

Пока же, на основе приведенных данных и анализа, сделанного выше очевидно, в частности, следующее:   кризис в России еще только-только начинается. Если следовать классической марксовой схеме - мы все еще в рецессии, неизбежно перерастающей в следующий этап - падение экономики. Но это еще впереди. Взглянем на кривую динамики цен на нефть после точки "Ж" (на предпоследнем графике), заканчивающуюся 14 января 2016. А теперь на точку "Ж1" графика ВВП по состоянию на 3 квартал 2015 (последние опубликованные данные). А теперь на картинку предыдущей динамики и корреляции этих двух показателей. Понимаете, где будет находиться будущая точка "Ж2", когда будет опубликована свежая статистика по индексу ВВП за 4-й квартал 15, за 1 кв. 16 и далее?! Вангую: уверенно двинется к 90%. Т.е. падение ВВП - до 10%! И это далеко не предел. И это ГОРЬКАЯ ПРАВДА № 4.

Нет, конечно, есть еще резервы, всякие там нац фонды благосостояния и т.п. Они, конечно, могут сделать картинку падения более "плавной", но не более. И закончатся в них средства гораздо быстрее, чем заявлялось еще недавно. Еще одним надежным залогом тому - предстоящая в этом году предвыборная кампания. Таким образом, благодаря резервам падение экономики, а особенно связанного с нею социального компонента, может быть "сглажено" и "растянуто" во времени, что вовсе не означает, что оно, это падение, станет менее глубоким.

А ГОРЬКАЯ ПРАВДА № 5 заключается в том, что все рассмотренное и проанализированное выше - это только половина горькой правды. Известная особенность экономики заключается в том, что она в "чистом виде" не существует в реальности. Оценим "окружающую среду", то, что называется "конкретно-историческими условиями" и сделаем базовый социально-экономический прогноз в следующем материале.



Все рассчеты - на основе официальных общедоступных данных Роскомстата.
Если иные - дана ссылка.

Comments

(Anonymous)

1905 god- tzar xoroshiy, boyare ploxie.
2015- nishego ne izmenilos, batushka Spaci Rossiy.
За бояр я не голосовал, а за "царя" - голосовал. За нынешних бояр вообще никто не проголосовал бы.

За нынешнего Президента голосовал всегда, потому что всегда знал: именно он для России - большое благо. И сейчас мнения не изменил...

Когда мы голосуем - мы доверяем. Доверяем, что избранный нами знает гораздо больше, понимает и умеет эффективнее, чем другие, достигать результат. И сейчас так считаю, в целом, в отношении действующего Президента.

В том, что некоторые аспекты деятельности назначаемого им правительства вызывают сомнения, а иногда - уверенность в ошибках, нет ничего удивительного: Президент - человек и мы - люди. Можем ошибаться. "Бояре" - то же люди. Только нынешние "не ошибаются", а, как сегодня очевидно, проводят осознанную и целенаправленную политику, ближайшие последствия которой будут неожиданно для многих драматичны. Подозреваю, что и для Президента - неожиданно. И это его ошибка...

(Anonymous)

Vy prosto ne predstavlyaete v kakom "zazerkalie" zhivet tak nazivaemaya elita (kremlin I beliy Dom). Oni ne obmanivaut drug dgruga, oni obmanivaut Vas-people xavaet. U nix vse obespechino uze davno, nado tolko derzhatj vlastj. Tak shto silovikam dadut na xleb s maslom, a ostalnie izvinite-bananas nemae. A Kiselev-TV vsem objesnit shto kartoshka nashe vse.
В "зазеркалье" - это не надолго и глупо. Долго обманывать всех нельзя. И логика этого обмана (если это обман, а не искренняя глупость), приходит все в более острое противоречие с главными приоритетами Президента: оборонка и армия, геополитическое переустройство мира в пользу России, социалка. Все это поставлено либерал-"патриотами" под угрозу своей экономической политикой. И это будет иметь последствия, в том числе и для Президента.

(Anonymous)

Etomy obmany oshen mnogo let. I liberal-patrioti tut ne prishem,
prosto president ne priznaet nishego krome gosudarstvennogo kapitalizma (USSR v 21 veke).
Poshitajte eto- http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/310479-daunshiftery-ili-bankroty-kak-ponimat-poslednee-zayavlenie-germana-gr
Спасибо за ссылку. Интересно.

(Anonymous)

Mezdy proshim president byl I premier ministrom za ety 10 let, tak shto information polushal I praktisheski dlya izmeneniya economiki nishego ne sdelal.
Да, был. И половина его срока пришлась на предыдущий кризис, который, кстати, прошли гораздо лучше, чем ожидали все иностранные аналитики и большинство местных.

Тем не менее, считаю, что тогда Путин недооценил серьезность долгосрочных экономических проблем, а когда стал вновь Президентом - не заложил достаточно жестких рамок стратегии в области экономики, хотя бы так, как он это сделал в социальной сфере...

(Anonymous)

V 2009 neft otskoshila bystro I sankziy be bylo, vot I proshli s min tratoy reservoir. A izmeneniya economy nikakogo ne delali.
Да, в экономике принципиально ничего не менял. Оперативно сработал административными рычагами, "отмобилизовал" олигархов и Россия прошла кризис лучше, чем многие развитые страны. Конечно, в тот период было не до реформ, да и нефть быстро скакнула вверх...

Безусловно, сразу после этого надо было серьезно задуматься и быстро выстраивать стратегию, оформлять ее нормативно-правовыми документами, утверждать поэтапный конкретный комплексный план реализации с конкретными промежуточными индикаторами и конкретными ответственными и т.д. и т.п. Похоже, нынешний Президент не осознал тогда всю глубину проблемы, а тогдашний Президент, что ныне - премьер, и тогда, и сейчас убежден вместе со своей командой, что все делает правильно...

(Anonymous)

Xa-Xa

«По поводу инфляции — конечно, мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне, простите за тавтологию. Потому что в современных условиях, сегодняшних условиях экономических это, наверное, самое главное, что должно быть в центре внимания всех уровней власти», — заявил Путин.

Ранее Путин пообещал потратить российские резервы на граждан. Также сообщалось, что доходы почти половины россиян меньше 10 тыс. руб. в месяц.

Re: Xa-Xa

Ну да. Инфляцию можно и нужно держать в определенных рамках, в том числе и как фактор уровня потребления населения. Что, как я считаю, недооценивается нашими экономистами-монетаристами, так тот факт, что при известных структурных базовых экономических диспропорциях контролировать инфляцию "монетаристскими" методами становится просто невозможно. И уровень платежеспособного спроса населения тоже...

А в то, что доходы меньше 10 тыс. Вы сами-то верите?! Если в России живете, конечно.