?

Log in

No account? Create an account
Весы

СОСРЕДОТАЧИВАЕМСЯ: БУРНЫЕ ВОДЫ - ВПЕРЕДИ...


В конце декабря 2015, почти сразу после заявления Президента о том, что экономика "нащупала дно", сделал предварительный прогноз экономического развития России (http://fesalexander.livejournal.com/44127.html), назвав эту тему наиболее беспокоящей в 2016. Больше, чем Украина, Сирия и пр. внешние дела, которые будет сложнее вести ввиду ближайших перспектив развития экономики.

В следующем материале по теме в середине января представлен некоторый крайне неутешительный результат моего анализа экономической статистики (http://fesalexander.livejournal.com/44880.html) и сделан базовый прогноз на 2016 и даже 2017 годы (http://fesalexander.livejournal.com/45073.html). Самый общий вывод в экономической части: кризисное падение - впереди...

Президент по прежнему демонстрирует виртуозность в дипломатии, как искусстве возможного. А его либерально-"патриотическое" правительство своей экономической   политикой эти "возможности" объективно сужает. Уже "сузило". И пока широкой публике это не заметно, но скоро придет осознание. Считаю, что Президент все-еще недооценивает грядущие трудности, могущие серьезно "понадкусывать" безусловные значительные успехи последних лет.  И ему тоже придет осознание. Чем раньше - тем лучше для нас всех, для России и для него самого.


Знаю, что некоторым тот мой прогноз не понравился. Видимо, кто-то решил, что это - "нагнетание". Ничего подобного. Это - правда, а в ней сила. Предупрежден - значит вооружен.

Кто-то просто почувствовал себя "некомфортно". Это слабость. Проблемы важны не тем, что они возникают, а тем, как люди их преодолевают и решают. И здесь есть шанс для всех истинных патриотов...

Достаточно внимательный наблюдатель безусловно отметил, что с конца января, по мере выхода статистики за месяцы последнего квартала 2015, догадки, отвечающие сделанному еще в декабре прогнозу, все чаще вырываются в публичное пространство.

Например
(полный текст здесь: https://www.znak.com/2016-01-26/ekonomisty_peresmatrivayut_prognozy_v_rossii_budet_novaya_volna_recessii):

"Экономисты пересматривают прогнозы: в России будет новая волна рецессии.

Декабрьская экономическая статистика России преподнесла негативный сюрприз, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. В своем обзоре, опубликованном на сайте finam.ru, она отмечает, что ухудшение макроэкономических трендов усугубилось. В частности, розничная торговля за год упала на 10%. Кроме того, резко сократились инвестиции. И это стало самой неприятной неожиданностью.

Правительство активно обсуждает сокращение расходов, что говорит о том, что бюджетных стимулов, по крайней мере в первом полугодии 2016 года, ожидать не стоит (помним - в сентябре выборы, - АФ). «Мы считаем, что в этих условиях рынок будет еще острее реагировать на негативную динамику цен на нефть, а динамика экономических индикаторов подвергнется дополнительному давлению в ближайшие месяцы», - уточняет Наталия Орлова.

В итоге банк ухудшил прогноз динамики ВВП на 2016 год с прежнего роста на 0,3% до падения на 1,5%."


Надеюсь, либерал-"патриоты" не уйдут от "предъявы"...

Comments