?

Log in

No account? Create an account
Весы

КАЖЕТСЯ, ОТПОЛЗАЮТ. ПОКА...


-"Россия совершает стратегическую ошибку в Сирии, поддерживая режим Башара Асада"…
- Владимир Путин «поставил не на ту лошадь» и втягивается в Сирии в «болото»…
- «Реальный вопрос, которым мы должны задаться заключается в том, что Россия приобретает, получая в качестве союзника страну, которая полностью разрушена, на поддержку которой ей бесконечно придется тратить миллиарды долларов?»…
- «Может ли кто-нибудь поверить, что бои прекратятся только потому, что Россия и правительственные войска достигли определенных начальных успехов, в то время как три четверти территории страны находятся под контролем людей, не подчиняющихся Асаду»…
Это выдержки из свежего выступления Обамы в Калифорнии. Я здесь прочитываю между строк желание оправдать тот факт, что, видимо, заставить Россию «нервничать» и ошибаться резким накатом на нее, на пике которого оказалась угроза ввода в Сирию Турецких и Саудовских войск, опять не получилось.
Казалось, все сделано правильно: последняя Женева, в срыве которой англосаксы обвинили Россию,  до неслыханного неприличия взвинченная антироссийская пропаганда с непотребными киношками и личными обвинениями черти в чем Президента, активнейшая инфо-деза о «зверствующей» Российской авиации, запуск мульки о виновности Российских ВКС и армии Асада в потоке беженцев в Европу, наконец, прямые заявления турок о готовности вводить войска и даже начало артиллерийских обстрелов приграничных Сирийских районов и многое, многое другое…
«Ну что еще нужно этим Русским?! Ведь всё против них! И замах получился как настоящий…»
«Только попробуй!», - спокойный ответ, в глубине которого явственно, даже не слышится, а «чувствуется печенкой» холодящий кровь рык: Российские ВКС только наращивают боевую активность, Сирийская армия вместе с курдами только наращивает наступление в Сирийском приграничье с Турцией; в юго-западной России, включая, в частности,  Крым, Черное и Каспийское моря «внезапно» образовалась ударная группа армий; а «очаровашка» Медведев в Мюнхене как-то спокойно и обыденно порассуждал на весь мир о том, что в случае вторжения турок война в Сирии затянется надолго (т.е. Россия не уйдет, а станет стороной конфликта); что третья мировая встряска (принципиально: не «война», а просто «встряска») никому, типа не нужна, всем только хуже будет. Но прозвучало как-то отрешенно и даже обыденно: ну, будет – и будет, что ж, типа того, поделаешь (с вами)…
Думаю, на этом месте у англосаксов и не только появилось неодолимое желание побыстрее отползти в туалетную комнату: «нужду» завершить, бельишко застирать…
Англосаксы «не определились» с однозначной поддержкой турок против сирийских курдов, проживающих  как раз в приграничных с Турцией районах; не сделали даже намека, что руководимая ими коалиция поддержит вторжение турок (это значит самим – воевать. Что?! Прямо вот с Русскими?!!).  Первое лицо НАТО заявило, что НАТО не собирается воевать с Россией.  СБ ООН начал демонстрировать «озабоченность» действиями Турции. Наконец, послышался голос турецкого генералитета (кто не знает – самая адекватная часть турецкой элиты).
Последнее заслуживает особого внимания. На днях прошло сообщение, что чуть ли не начальник турецкого генштаба заявил, что турецкая армия начнет вторжение в Сирию только в случае соответствующего решения ООН. Это, конечно, было бы очень сильно, но подтверждений такому заявлению у меня нет. Зато довольно надежные источники транслируют заявление турецкого армейского руководства, что армия не готовится к вторжению. Это вполне реальное заявление. Я очень допускаю, что армия, в конце концов, сметет Эрдогана (и повесит) вместе с его Партией справедливости (всю партию вешать не будут).
Вот и приведенные в начале материала выдержки из выступления Обамы говорят следующее: ну, ладно. Не получилось на этот раз. Но Россия все-равно на «неправильной стороне истории», «не на ту лошадь села» и пожалеет. Потом. А мы сделаем для этого все, что сможем, но иcподтишка и с безопасного расстояния. Это я сказал. Избранный!
Вот такие они: протестантско-либеральные скрепы.
Предыдущие материалы по Сирийской тематике здесь:
http://fesalexander.livejournal.com/46108.html        09.02.16


Добавлено 20.02.16: попался неплохой актуальный материал по специфической роли армии в Турции
https://eadaily.com/news/2016/02/18/ahillesova-pyata-erdogana-armiya-turcii-ne-speshit-idti-na-povodu-u-umerennogo-islamista

Подробнее:https://eadaily.com/news/2016/02/17/obama-rossiya-vtyagivaetsya-v-sirii-v-boloto-putin-postavil-ne-na-tu-loshad

Comments

исподтишка
Да, конечно.
Спасибо.

(Anonymous)

Росия - дивная страна!
С весьма хуёвым государством.
(с) И.Губерман