?

Log in

No account? Create an account
Весы

А ВЕСЕЛЕНЬКИЙ У НАС НЫНЧЕ ГЛАВНЫЙ ПО ЭКОНОМИКЕ!

Ожидающий Ма-ма-ду на поляне среди белых акаций опять порадовал. Имею в виду нашего министра экономики.

Несколько дней назад повторил вслед за Президентом (который, в свою очередь, повторил в конце прошлого года вслед за министром), что дно кризиса в России пройдено к середине прошлого года. Оказывается.

Интересно. Заглянем в цифры? Что бы нам посмотреть? А посмотрим данные Роскомстата по динамике индекса физического
объема ВВП, причем по отношению не к предшествующему периоду, а к тому же самому, но ровно год назад. Ведь ВВП - практически самый широкий показатель состояния экономики. На то он и валовый внутренний продукт. Без учета итогов по внешним операциям.

Причем данные поквартальные. Т.е. каждая точка квартала на графиках показывает насколько соответствующий показатель (в %%)  вырос или уменьшился по отношению к такой же временной точке, только год назад. Соответствующий показатель годовой давности (в 2014 г.) принимаем за 100%. Все точки на графике ниже значением больше 100% - рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, меньше 100% - сокращение.



Как наглядно видно на графике, лишь добыча полезных ископаемых (нефтегазовая игла все глубже) показывала в 2015 г. относительно стабильный прирост и показала незначительное сокращение по итогам 2 кв., а затем опять вышла в незначительный прирост. Это пожалуй, единственный показатель, подтверждающий мнение о том, что в середине 2015 г. он прошел "дно". Именно этот показатель (добыча), а не экономика. Т.е., с учетом динамики остальных показателей, фактически садимся на иглу все глубже...

Все остальные графики очевидно демонстрируют, как ВВП, обрабатывающая промышленность и строительство стабильно сокращались на протяжении всего 2015 г., лишь несколько замедлив падение в середине года. Но - никакого дна, если под дном мы понимаем прекращение падения, а не временное сокращение темпов этого падения.

Представленные в таблице выше данные опубликованы Роскомстатом только за 3 квартала 2015 г. Как выглядела ситуация в 4 кв. 2015 г.? Можно достаточно точно представить по индексу Роскомстата выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности: производство сельхозпродукции, добыча полезных ископаемых, производство обрабатывающей промышленности, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительства, транспорта, розничной и оптовой торговли. Этот график помесячный, и значение каждого месяца на нем показывает изменение в %%  в 2015 г. по сравнению с тем же месяцем в 2014 г.



100% - это уровень 2014 года. Понятно, да? Весь 2015 год "базовые виды экономической деятельности" России показывали существенное падение. Пик падения (самые высокий % сокращения) пришелся на май (почти 7%), а потом продолжался весь год, но меньшими темпами. В 4 кв. темпы падения стабильно держались из месяца в месяц в коридоре 4-5%. Где дно? Экономика стабильно падает.


А теперь вспомним небольшое "открытие", сделанное в базовом прогнозе на 2016-17 годы:
http://fesalexander.livejournal.com/44880.html ("Сила - в правде. Даже в очень горькой."). Вспомним, там мы выяснили на основе динамических рядов начиная с 2007 г., что ВСЯ экономика России (ВВП) строго коррелируется с уровнем мировых цен на нефть (при ее цене ниже 100 долл.) и зеркально повторяет динамику этих цен с временным лагом примерно в 3 месяца.

Поскольку данные за 4 кв. по ВВП не опубликованы, возьмем вышерассмотренную динамику данных по базовым видам экономической деятельности (уже, чем ВВП) и сопоставим с динамикой цен на нефть по месяцам за 2014-2015 и январь-февраль 2016 г. Левая вертикальная шкала данных для нефти будет означать доллары, а для "экономики" - %%. Присмотревшись внимательно и мысленно экстраполировав корреляцию "экономика" с динамикой цен на нефть за последний квартал 2015 и январь-февраль 2016 г. можно без труда представить, что ВВП в 4 кв. 2015 г. и в 1 кв. 2016 г. может только просесть еще больше. В самом лучше случае продолжит падение в прежнем темпе. Увы...

На этом же графике видны причины того, что министр считает "дном" (некоторое сокращение темпов падения). Взглянем на динамику цен на нефть в первой половине года: эта цена существенно росла до мая месяца и, вернувшись к падению, все еще оставалась выше конца 2014 г. вплоть до сентября 2015 г. В полном соответствии с открытой нами закономерностью, этот начавшийся с января 2015 г. рост цен на нефть с соответствующим временным лагом в несколько месяцев отразился на экономике в виде некоторого сокращения темпов ее падения с середины 2015 г.

Но мы же видим на графике и знаем, что произошло потом. До октября прошлого года нефть держалась на уровне выше или около 50 долл. А потом она рухнула, до менее 30 долларов в январе. Так и держится до сих пор: на уровне около 35 долл., т.е. на уровне почти в 2 раза более низком, чем в среднем за 2015 г.

Спасти экономику от ускорения падения в текущем году может только что-то "новое" и очень эффективное со стороны экономического блока правительства (кто-нибудь что-нибудь в этом роде заметил?) или ускоренное расходование резервов. Последнее проблемы не решит, а лишь затянет ее.

После высказываний (и некоторых действий) наших либерально-"патриотических" экономистов все больше крепнет неприятное ощущение, что они принципиально путают экономику с биржевыми спекуляциями, макрофинансовые манипуляции с "базовыми видами экономической деятельности", дно с бездной, Божий дар с яичницей...

Comments