?

Log in

No account? Create an account
Весы

ЭПОХИ В ЖЕНСКИХ ЛИЦАХ.

Как-то так совпало, что оказались у меня на столе одновременно два материала: "АЛЬБОМ РУССКИХ КРАСАВИЦ" (приложение к газете "Русский листок" за 1904 г.) и прекрасное издание 2015 г. (PRINTLETO.RU) "СЕМЕЙНЫЕ ФОТОХРОНИКИ ВЕЛИКИХ ВОЙН РОССИИ".

А тут Международный женский день на носу. Вот и срослось само-собой...

Женщина, безусловно, исключительно интересный плод Божественных творческих терзаний. Однако в данном случае заинтересовал, собственно, не сам этот "плод", а тот неоспоримый факт, что женщина выступает и в качестве своеобразного зеркала, в котором отражается не только ее особа, но и, закодировано, эпоха, в которой она живет, "дух времени". Этот "дух", странным образом преломляясь через индивидуальное ощущение каждой представительницы прекрасного пола, собственно и детерминирует ее поведение и создаваемый ею образ сообразно массовому представлению и внешним обстоятельствам.

Поэтому, если какие-то представительницы не покажутся кому-то "прекрасными" - не стоит в этом винить лишь их. Винить надо всех, начиная с себя...


В левом столбце, очевидно, - "Русские красавицы" начала прошлого века. Среди этих красавиц, как следует из подписей под фотками, - русские, малороссиянки, еврейки, крымские татарки, эстонки и др. Т.е. категория "Русский мир" существовала и тогда и вопросов, как бы, не вызывала.

В среднем столбце - фотки женщин времен Великой Отечественной и сразу после нее.

В правом - просто некоторые современницы. Случайная и не очень выборка...

Наслаждаемся. Вглядываемся в лица, в глаза...  Не пытаемся "понять". Пробуем почувствовать.





















С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, ЖЕНЩИНЫ!

Comments

Добрый день!

Подборка интересная, но "правый ряд" портит все впечатление... Ксюша, Пуськи... Зачем это тут?

Если, как вы задумывали, "В правом - просто некоторые современницы.", то не стило намешивать туда подобную грязь. Среди современниу есть тоже очень достойные и хорошие девушки-женщины.

А для чернухи и грязи есть другое место и время, кроме праздничной подборки. Да и по сути неверно: в другие две колонки можно было тогда тоже набрать грязи того времени. Думаете, тогда не было женщин-преступниц, террористок, убмйц, предателей, женщин-полицаев по время ВОВ? Были, прошлое вовсе не безоблачно и так не одни ангелы...

Впрочем, это мое личное мнение, ИМХО, не более.
Вообще-то само поздравление - это просто маленький троллинг в связи со случайным совпадением по срокам. Специально как поздравление этот материал не готовился.

А получилось так, что буквально в течение пары недель мне попался альбом "Русские красавицы" и Альбом семейных фотографий великих войн. Оба довольно объемные и с удовольствием мною просмотренные.

В ходе этого процесса меня поразила разница между представлениями о "достойных" женщинах (а оба альбома, в большей или меньшей степени, об этом) в разные эпохи. Особенно по сравнению с современностью. Можно условно сказать, что в 3-х столбцах представлены женщины, "модные" для своих эпох. И эта мода очень разная. Конечно, в правом столбце можно было бы поставить, например, Валю Терешкову. Но к категории "модных" сегодня она не относится. А бородатая "женщина" - относится...

А убийцы, предатели и вообще - грязь, она всегда была и будет. Это да. И всегда - одинаковая. Не интересная с этой точки зрения.

Отчасти согласен.
Но Ксюша Собчак, Пуськи и бородатая женщина - не лица сегодняшнего дня, и даже не "модные" в широком смысле слова.
Это лишь кумиры определенного, ОЧЕНЬ узкого слоя общества, который голосует за Навального и восхищается "мужеством" Ахеджаковой...
1-5 % общества России, не более. Лишь силою либеральных (им же подвластных, пока, еще) СМИ эти рожи выдаются за "модные" и "популярные".
Безусловно, они - не кумиры общества. Я даже считаю, что они "по определению" не могут быть кумирами общества, любого, потому что такое общество просто не смогло бы существовать...

Но вот то, что их таковыми пытаются делать - это факт. И цель этих действий - разрушить общество. Насколько это действо успешно - вопрос другой.
Совершенно согласен.

Просто в вашей смысловой табличке правый ряд для России смотрится нелогично - так, словно НАШЕ общество их уже приняло.
Вот в подобной табличке на Западе, думаю, что "бородатая баба" смотрелся бы нормально, там бОльшая часть общества ТАКОЕ уже не отторгает. А у нас пока еще ОТТОРГАЕТ, слава богу!
Да. Как раз у меня нарисовалась картинка какими были, что ценили и что нам пытаются навязать сегодня. % этих уродов увеличиваться не должен. Только в рамках статистической погрешности и ошибки природы...