?

Log in

No account? Create an account
Весы

НУ! ВЕДЬ МОГУТ, КОГДА ЗАХОТЯТ!

Просочившаяся информация о готовящемся Минэкономразвития новом среднесрочном (на 3 года) прогнозе социально-экономического развития России и некоторых базовых закладываемых в него параметрах (http://ria.ru/economy/20160303/1383390567.html) факт не только знаменательный, но и "приятный".

Приятный с той точки зрения, что этот прогноз уже гораздо ближе к сделанному мною в декабре-январе базовому прогнозу на 2016 и 2017 гг.

http://fesalexander.livejournal.com/44127.html
http://fesalexander.livejournal.com/44880.html
http://fesalexander.livejournal.com/45073.html
http://fesalexander.livejournal.com/45664.html
http://fesalexander.livejournal.com/47746.html

Я также оценил политические таланты министра. Он, на самом деле, видимо и не ждет никакого Ма-ма-ду, повторяя мантру про пройденное в середине прошлого года "дно". Он просто блюдет важный политический принцип - "сбалансированности" публичного раскрытия информации: хорошая новость - дно пройдено, плохая - кризис затянется еще на 3 года. Как-то так...

Это "еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения", заявил чиновник министерства. Эти-то "некоторые условия" и оказались гораздо реалистичней всего того, что говорилось ранее. Тем более интересно, как эти "условия" будут учтены в окончательном прогнозе, ожидаемом в апреле. Не забываем - такой важнейший экономический фактор, как "выборы" будет усиливаться с каждым месяцем.

1.   Основным "условием" социально-экономического развития определена мировая цена на нефть. И это очень правильно, т.к. показанная в моем прогнозе жесточайшая зависимость от этих цен (при цене ниже 100 долл.) ВВП России, т.е. всей экономики, а не просто торгового, платежного балансов или доходов бюджета, - удручающая. Это, в частности, означает, что падение поступлений от экспорта нефти - это и, соответственно, сокращение всей налогооблагаемой базы Российской экономики. Цена на нефть имеет, оказывается, мощнейший кумулятивный эффект на поступления в бюджет из других, казалось бы не имеющих ничего общего с нефтянкой, источников.

Очень реалистично, с моей точки зрения, которую я также постарался детально обосновать ранее, оценены в "условиях" прогнозы среднегодовых цен на нефть: 2016 - 35 долл.; 2017 - 40 долл.; 2018 - 45 долл.; 2019 - 45 долл. Вполне реалистичной представляется и средняя цена, скажем, на 10-15 долл. выше для каждого из указанных лет. С такой же вероятностью она может быть и ниже... При реальном прогнозировании и планировании, особенно в сегодняшнем мире, целесообразно готовиться к худшему, а ожидать - чего угодно.

2.   Прогноз предполагает
" ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года". Все нормально, кроме первого и, на самом деле, самого важного посыла. Оснований ожидать ускорения темпов роста мировой экономики я, например, не вижу. А вот оснований для сокращения этих темпов, если не реального падения - довольно много.

3.  "Бюджет продолжит экономию на социальных расходах...". В частности называются пенсии. Немножко лукавства, как и с "дном". Не "продолжит", а будет усиливать экономию на социальных расходах. Чем дальше - тем больше.

И вот состояние дел и обозначившиеся тенденции  по этому последнему пункту вызывают у меня, например, быстро усиливающееся беспокойство. Ведь у нас "социальное государство"!? Кажется в понимании того, что это означает на практике, начинают проявляться серьезные разногласия. В следующем материале посмотрим подробнее.



       

Comments