?

Log in

No account? Create an account
Весы

НЕОЖИДАННЫЙ "ЕДИНОМЫШЛЕННИК"



У меня нет более или менее ясно оформившегося мнения о покинувшем в 13 г. Россию экономисте господине Гуриеве. Никогда не следил специально за его деятельностью и высказываниями. Хотя, персона, безусловно, интересная.

С одной стороны, немногочисленные попадавшиеся мне его чисто экономические оценки и комментарии исподволь сформировали мнение, что он весьма профессиональный и "сильный" макроэкономист.

С другой - всегда вызывал подозрения окружающий его ореол либерализма и неприятное предвкушение того, что в один прекрасный момент он откроется как откровенный участник 5-й колонны и тривиальный русофоб. Пока - не открылся.


Знаменательным с некольких точек зрения оказалось случайно попавшееся свежее интервью с ним, посвященное оценке состояния и ближайших перспектив Российской экономики: http://krizis-kopilka.ru/archives/30470

Главное, что привлекло внимание, - он практически слово в слово повторил основные постулаты анализа и прогноза, сделанного мною в декабре 15 - январе 16 г.:
- Россия не прошла дно кризиса и падение экономики продолжается, хотя и меньшими, чем в 15 г. темпами;
- вся экономика России полностью зависит от цен на нефть;
- цены на нефть останутся на низком уровне на длительное время;
- если с ценами на нефть не произойдет чуда - резервный фонд России будет обнулен уже к концу 16 г.

Господин Гуриев отметил и некоторые положительные подвижки: улучшение инвестиционного климата, рост местного производства. Однако эти подвижки медленны, недостаточны, добавлю от себя - запоздалые. Лично моя претензия к нашей либерально-"патриотической" части правительства в этом и состоит: поставили государство в весьма сложное положение. И Президенту следовало своевременно "накрутить хвоста" кому положено, а не доверяться благодушным докризисным рассусоливаниям либералов при власти, в условиях льющихся через край нефтедолларов.

Единственное серьезное и осуществленное мероприятие наших экономистов-либералов - создание резервов. И то - крайне противоречивое. Они задаются риторическим вопросом о том, что бы мы сейчас делали без этих резервов в условиях крисиза?! А не приходит в голову, что если бы правильно и своевременно распорядиться этими резервами и раскрутить давно назревшую структурную перестройку экономики, то и кризиса в России не было бы?! И встречный вопрос: а что будем делать, когда закончатся резервы?!

Очень интересно наблюдать, как по ходу интервью господин Гуриев старается соблюдать "отстраненность" от политических вопросов и оценок, аккуратно набрасывая, одновременно, едва уловимые контуры своей истинной политической позиции. Вместе с тем, отбрасывая политику, признаю его экономические оценки и прогнозы, высказанные в этом интервью, весьма реалистичными и честными.

"Если бы Россия не..., то мы бы зажили", - общее место всех либералов, проглядываемое и в позиции господина Гуриева. Ощущение России, глобальных политико-экономических реалий и цивилизационного противостояния - самое трудное для наших честных либералов. Для "нечестных" игнорирование этих непонятых для них реалий высокого уровня - инструмент в их борьбе за свои личные и антироссийские интересы.

К либералам категории господина Гуриева видимо полностью подходит рекомендация Ильича, говорившего о том, что опыт буржуазных ученых и исследователей заслуживает уважения и самого тщательного изучения и учета на "прикладном" уровне. Однако их "опыт" ничего не стоит с того момента, как только они пытаются делать общественно-политические заключения и обобщения.


Всем хороших выходных!



Базовый анализ и прогноз на 16 г. здесь:


Comments