?

Log in

No account? Create an account
Весы

ПАЛЬМИРА И САВЧЕНКО КАК ЭПИЗОДЫ ОДНОЙ "ВОЙНЫ"

Сразу после майдана и начала "движняка" в Крыму (еще до референдума) я, в частности, написал, что начатая Россией украинская кампания - это лишь эпизод в  больших глобальных подвижках, инциированных Россией. Пожалуй, первый очевидный симптомчик этих подвижек - история с химическим оружием в Сирии. Потом Украина, потом Иран, теперь - Сирия и весь Ближний Восток. И это только видимая часть айсберга, та, которая навиду и наслуху. В обозримой перспективе эта "видимая часть" будет только увеличиваться.

Глобальные подвижки - это всегда глобальное цивилизационное противостояние. Именно противостояние, в котором эпизоды сотрудничества случаются только от безысходности: иначе нельзя, или слишком опасно, или слишком "дорого".

В последние недели этого цивилизационного противостояния много внимания и пишущих, и говорящих, и читающих, и слушающих привлекли осуждение Российским судом гражданки Украины Савченко и освобождение Сирийскими войсками Пальмиры. Господи! Чего только не понаписали и не понаговорили! Зерна разума и понимания утонули, как обычно, в море лжи и просто белиберды.

Вместе с тем, если мы понимаем, что за цивилизационное противостояние имеет место быть в современном нам мире - все относительно просто.


1. Савченко.

Римская империя, как система создания и удержания Римом огромных владений колониального характера зижделась, как минимум, на трех столпах: римские легионы; мифологизация Рима как идеи, мечты и римское право, превалировавшее на территории всей империи. Чем сильнее работают два последних "столпа", тем меньше "работы" у первого и, одновременно, чем "внушительнее" первый - тем лучше работают два последних.

Знаменитое римское право или римский суд (если ближе к "земле") - один из важнейших компонентов, как сегодня модно называть, "мягкой силы", при помощи которой Рим не просто удерживал и "строил" зависимые территории, но, что главное, обеспечивал, как общий итог этой "деятельности", переток, скажем так, благ из колоний в Рим.

Многие десятки лет англосаксы в лице Штатов выстраивали именно такой "правовой" порядок и достигли, как мы видим, больших успехов. Американские суды, в том числе через контролируемые Штатами так называемые международные суды, распространили свою юрисдикцию на весь мир. По крайней мере они так считали или настойчиво к этому стремились.

Российский суд над Савченко и игнорирование любого англосаксонского давления - это вызов, откровенный бунт против "системы". Прецедент, который будет действовать (медленно, но верно) разрушительно на эту систему, этот столп англосаксонского доминирования в современном мире. Еще один гвоздь в англосаксонскую неоколониальную систему.

Т.е. публично судить вассала англосаксонского сюзерена - это гораздо больше, чем глубокое личное оскорбление последнего.

Поэтому и столько вони. Конечно, есть еще личностное измерение трагедии и справедливого воздаяния за соучастие в убийстве, которые трактовались людьми в зависимости от личной глупости, ангажированности, желания попиариться или желания всему этому противостоять. Однако, увы, политика с "личностными измерениями" пересекается редко и мало. А в "политическом измерении" - шаг очевидный и очень важный для России. Конечно, в совокупности с многими прочими, а не как единичный факт.

2. Пальмира.

"Дискуссия" вокруг "вывода" Российских войск из Сирии состоялась просто умилительная. Нет комментариев. И никто не высказал главного. По крайней мере мне не попалось ни разу.

Ведь мы понимаем, что текущий этап Сирийской кампании не может иметь целью победу над ИГИЛ. Даже чисто географически. Цель текущего этапа - восстановление единой Сирии как светского государства, а заодно и ИГИЛ на территории Сирии потрепать как можно жестче. Объективно, такое государство сегодня, да еще бесспорно "дружественное" России и достаточно устойчивое может состояться только под эгидой сил, объединяемых Асадом.

Это прекрасно понимают англосаксы и именно поэтому их главный лозунг - Асад должен уйти.  А мы по вышеозначимым причинам, этого вовсе не хотим. Все тот же частный эпизод глобального противостояния.

Каждая победа Асадовской армии над ИГИЛ, зверствующей не только в Сирии, на Ближнем Востоке, но уже и в Европе, существенно укрепляет позиции Асада и на Женевских переговорах и на будущих выборах в Сирии. Победителя и, даже, в некотором смысле, спасителя судить и отстранять очень тяжело. Но важно одно условие: победить должен он, а не "Российские ВКС". Вернуться в политику на Российских штыках - не лучший вариант. Вот и вся история с "выводом" Российского контингента.

Освобождение армией Асада Пальмиры - первый серьезный звонок в этой теме. Для всех очевидное вдруг стало действительно очевидным: оппозиционеры стали кричать, что они то же там чего-то освобождают и вместе с англосаксами просто молчат по поводу взятия Пальмиры или говорят, что это армия Асада разрушила при взятии памятники старины, или говорят, что это просто деревня. А давайте вспомним, сколько было крика о серьезном поражении Сирии и Асада, когда Пальмиру взяли боевики ИГИЛ. Сегодня о стратегическом значении возвращения Пальмиры говорят, в основном, Россия и ООН. Последняя больше в культурно-историческом смысле.

Конечно, есть масса положительных для России сопутствующих последсвий такого  маневра, как вывод части ВКС, о чем уже много сказано. Но когда понимаешь главное и видишь сопутствующее - становится видна гораздо более широкая и яркая картина неудержимой в своем творческом кураже и решительности русской мысли и действий.



Некоторые более подробные комментарии по Пальмире здесь: http://eadaily.com/ru/news/2016/03/28/molchat-potomu-chto-proigryvayut-pochemu-zapad-turciya-i-oppoziciya-ne-rady-osvobozhdeniyu-palmiry

Comments