?

Log in

No account? Create an account
Весы

EMI - III

Кажется, Аристотелю современники приписывают следующее высказывание: «Отдавать деньги просто и по  силам любому. Однако принять правильное решение кому давать и сколько, и когда, и для чего, и как, -  и не по силам каждому, и не простая задача вообще. Поэтому обладание таким совершенством является редким, достойным похвалы и уважения»


Comments

Надо же

Надо же, как давно существует проблема эффективности помощи - удивительно! А актуальна она до сих пор... И до сих пор общественное мнение делится пополам. Бизнес структурам понятна адресная помощь, ее они могут контролировать, «пощупать». А НКО сообщество отстаивает принципы стратегического решения проблем. Так кто же «достоин похвалы и уважения»? или истина посередине? А может быть «правильного ответа» просто не существует? ..

Re: Надо же

Судя по этому высказыванию и некоторым другим данным древние Римляне и Греки столкнулись с этой проблемой серьезно. У них были распространены дискусси кому помогать, как и помогать ли вообще... В те времена не было вообще ни специальных соответствующих учреждений, ни какого-либо "регулирования" подобной деятельности. Чтобы обеспечить "целевое" использование пожертвования, особенно после смерти, прибегали к помощи какого-либо авторитетного третьего лица и, кажется, даже храмов. Я думаю, это был тот преиод, когда благотворительность стала активно выходить за пределы семейно-родовой, а институализации этой деятельности - никакой еще не было. В отличие от семейно-родовой, где принципы и "понятия" нарабатывались еще предками человека...

Кстати, этот факт также опровергает до странного широко распространенное мнение, что благотворительность - это порождение христианства или других "мировых" религий. Она (благотоврительность) безусловно гораздо старше любой религии.