?

Log in

No account? Create an account
Весы

КРИЗИС В РОССИИ. ХОРОШАЯ НОВОСТЬ - ПЛОХО, НО ХУЖЕ НЕ СТАЛО.

1-й кв. 16-го закончился. Полной официальной статистики по нему пока, естественно, нет. Но кое-какие опубликованные данные и оценки дают возможность попытаться нащупать тенденции основных показателей за прошедший период и свериться с базовым прогнозом (БП), сделанным здесь: http://fesalexander.livejournal.com/44880.html

Прежде всего, вернусь к своей любимой, дополненной с учетом последних опубликованных данных, табличке. Оценка динамики ВВП за 1-й квартал 16-го сделана на основе опубликованных Роскомстатом предварительных данных  за январь-февраль 16-го. Средняя цена за квартал на нефть рассчитывается просто, по факту. В качестве актуальной "новации" добавил динамику среднеквартального размера Резервного фонда России (Резерв), выраженного в долларах США и рассчитанную на основе данных на сайте Минфина РФ. В самом общем виде - именно за счет средств этого фонда покрывается недополучение бюджетом средств в связи с падением цен на нефть. На основе динамики этих 3-х наиболее важных и обобщающих макропоказателей, прежде всего, и будем оценивать развитие ситуации и сопостовлять ее с БП. В добавок табличка с графиками оказалась проста, наглядна и позволяет делать только на основе этих трех графиков (при достаточно внимательном их изучении) довольно уверенный прогноз на следующие несколько месяцев.



На данной табличке значения левой шкалы для ВВП (синий) - %% по отношению к соотв. периоду прошлого года.
Падение экономики продолжилось, как и прогнозировалось в БП.

Значение левой шкалы для нефти (красный) - $. Цена на нефть, с которой, как мы выяснили в БП, довольно жестко коррелируется вся экономика (ВВП) с временным лагом ок. 3-х месяцев, остается на весьма низком уровне, что соответствует БП

Значение левой шкалы для Резерва (зеленый) - млрд.$. Интересно обратить внимание, как динамика объема Резерва также коррелируется, что совершенно ожидаемо, с ценами на нефть, только с заметно большим временным лагом. Эта корреляция станет еще более очевидной, если учесть, что перевод средств в Резерв производится один раз в конце года или в январе. Это хорошо заметно на графике. Для дальнейшего прогнозирования важно "почувствовать" взаимосвязь и, прежде всего - временной лаг корреляции Резерва с ценой на нефть и динамикой ВВП.

Общий вывод - в 1кв. все три показателя в целом соответствуют БП. Объективные предпосылки ко второй волне кризиса, но уже в условиях исчерпания Резерва, к концу 16 г. сохраняются.

Вместе с тем, появились некоторые "симптомы", позволяющие надеяться на более оптимистичный ход развития ситуации.

1. ВВП оказался более устойчив к резкому падению цены нефти и, как хорошо видно на графике, на уровне цены на нефть около 60 долларов корреляция с ее дальнейшим глубоким падением прекратилась. Падение ВВП зафиксировалось на уровне 3-4%% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и остается таковым и при 60 долларах и при менее 40 долларов цены нефти. И в этом есть момент приятной неожиданности при условии, что в основе лежат какие-то базовые экономические явления, а не разовые "ручные" инструменты, примененные Правительством.  Похоже, что именно базовые.

2. Резерв в 1кв., в отличие от предшествовавших 5-6 месяцев (данные на сайте Минфина), не использовался вообще. Это хорошо, но мало для оптимизма: скорее всего - "сезонное" явление, которое начиная с мая (если не апреля) будет компенсировано с лихвой.

3. Обнадеживает начавшаяся с начала этого года "активность" добывающих стран по вопросу замораживания уровня добычи нефти. Однако непредсказуемость результата этих активностей в сочетании с долгосрочными факторами, давящими цены вниз (см. БП) и полностью сохраняющие свое значение, этот оптимизм остается на уровне "хуже, скорее всего, не будет".

4. Взглянем на табличку ниже, составленную на основе данных Роскомстата. Конечно, это оценки, подлежащие некоторой (незначительной) корректуре в дальнейшем (в ту или иную сторону), но нечто примечательное "вытанцовывается" определенно:




Все остальные "Основные экономические показатели" (оставшиеся за рамками таблицы) в минусе, иногда в весьма глубоком, за исключением, пожалуй, только индексов роста цен. "Новация" не в этом.

Все приведенные показатели в табличке, а они, пожалуй, наиважнейшие для целей нашей работы, обозначили признаки начала позитивной тенденции. Но больше остальных радует "грузооборот". Рост его объемов - безусловный признак активизации хозяйственной деятельности. Следовательно - роста макроэкономических показателей производства с некоторым незначительным временным лагом.

Возможно, это первые признаки структурной перестройки экономики, сумевшей перейти к росту уже в условиях чрезвычайно низких цен на нефть? Это был бы огромный прорыв и все наше либерально-патриотическое правительство, в таком случае, достойно больших наград.

А возможно, это просто начало "разогрева" экономики, связанного чисто с сезонными факторами, которые традиционно в России наиболее благоприятны с точки зрения динамики ВВП во 2-м и 3-м кварталах. В этом случае БП остается неизменным, к сожалению.

Зато к безусловному позитиву следует отнести произнесенные госпожой Набиуллиной буквально на днях слова о том, что не надо надеяться на рост цен на нефть, что даже 100 долларов за бочку не помогут Российской экономике без структурной перестройки. Эти слова гораздо важнее, чем рост грузооборота. Наши либералы-макроэкономисты хорошие "технари". Им только стратегические цели правильно поставить надо.

Comments