?

Log in

No account? Create an account
Весы

ВДОГОНОЧКУ...

Вчера в вечерних новостях послушал ответ Президента на вопрос о состоянии экономики. Через несколько часов после опубликованных мною вчера же оценки и прогноза.

Порадовало. Видимо, ему успели доложить мой анализ (шутка). Из его слов я, в частности, понял, что он реально вник в проблемы и ляпов типа "прохождения дна" (как было повторено осенью прошлого года вслед за Минэкономики) больше можно не ждать и что с экономическим блоком правительства ведется серьезная "домашняя" работа. Этим, видимо, можно объяснить и приведенное в моем предыдущем блоге высказывание госпожи Набиуллиной о необходимости структурной перестройки.

Не очень удачным считаю сделанное Президентом сравнение с прошлым кризисом, когда ВВП обвалился на около 10%, а сейчас, типа, всего - ничего. Тогда (08-09 гг.) цены на нефть рухнули и быстро взмыли за 100 долл. А сейчас цены рухнули, а "взмывать" не собираются. Тогда, можно сказать, катарсис, а нынче - похоже на хронь. И это гораздо хуже без кардинального лечения...

Вот что обратило внимание из его слов. Читаем между строк, понимая, что Президент обязан вселять оптимизм, но в рамках реалий, конечно:

  • экономика находится не в белой и не в черной, а в серой полосе (т.е. падение продолжается, но его темпы не растут...)

  • есть разнонаправленные тенденции, оценить которые пока сложно;

  • появились некоторые признаки восстановления (надеюсь, только часть этих некоторых нашли отражение в моем вчерашнем анализе);

  • резервов столько, что страна может вообще не работать 4 месяца (имеются ввиду все резервы, а не только рассматриваемый в моем анализе Резервный фонд).

  • народ в экономическом блоке правительства хороший, только квартирный вопрос каждодневная суета их заедает и не дает возможности сосредоточиться на главном (т.е. на структурной перестройке). Похоже, Президенту удалось их "сосредоточить".

Будем надеяться и хороших выходных. Всем.

Comments

"Похоже, Президенту удалось их "сосредоточить"."

Радуюсь Вашему оптимизьму, но я этого в упор не вижу.
А вижу лишь продолжение позиционной борьбы с либералами, когда ВВП и хотел бы их всерьез подвинуть, да пока не может. Просто не может.
Поэтому и делает хорошую мину при прежней игре.
Здравствуйте!

Вполне возможно, что и так. Но для меня положительное заключается уже в том, что, видимо, он начал пытаться. А не как прежде: слушать сладкие речи сидя в теплой ванне из нефтедолларов и лишь "подправлять" особо грубые "политические" ошибки.
Добрый день!

Буду рад с Вами согласиться, но при одном условии: если увижу РЕАЛЬНЫЕ признаки этого.

В исправление внешнеполитического курса не надо верить - он налицо.
О возрождении Армии и ВПК не надо догадываться - изменения позитивны и зримы каждому, даже не специалистам.

Если будут столь же зримы и результаты в экономике, то - не будет вопросов к Президенту и с этой стороны. А пока - есть, и очень острые.
Безусловно так.

(Anonymous)

А вы знаете, что проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться...
Нет, не знаю.

Потому что бедных она накормить может и кормит, и не только своих, но и в других странах.

Потому что богатые нажраться не могут везде. Отличие наших - они пока громче чавкают. Хотя едят, на самом деле, гораздо меньше, чем на западе, например.