?

Log in

No account? Create an account
Весы

НКО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ. ПОЖАРЫ ЛЕТОМ 2010

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Август.

  Основные подходы и критерии при оказании чрезвычайной помощи – незамедлительное направление средств в наиболее остро нуждающиеся в них регионы, прозрачность и возможность контроля за расходованием пожертвований граждан.

Реальная ситуация сложилась так, что фандрайзинговую кампанию пришлось начинать в первых числах августа буквально "с колес", без необходимой подготовки, силами 1 фандрайзера. Но это часть проблемы: одновременно со сбором средств пришлось этими же силами вести мониторинг в регионах, всю коммуникацию, постоянно отслеживать баланс между cashflow и востребованными и подтвержденными размерами помощи, договора на перевод собранных средств, ну и контроль за их расходованием на местах..., включая последующую отчетность.
 
Первый транш в размере 300 000 рублей был направлен в Рязанскую область на основании подписанного Договора и согласованных закупок уже через пару недель после начала сбора средств. А закончилось инвестирование всех собранных средств (около 600 000 рублей) во второй половине сентября уже в Воронежской области.

Рязанская область – одна из наиболее пострадавших в результате лесных пожаров 2010 г. Кроме того, регион является дотационным и занимает одно из печальных первых мест по количеству   пострадавших и оставшихся без домов детей.

[Spoiler (click to open)]

После подписания договоров о чрезвычайно помощи и перевода средств - поездка на место для контроля за сроками и другими контрактными условиями закупок, условиями хранения и доставки. Одновременно - детальное обсуждение требований к отчетности.

Постельное белье для детей-погорельцев.








Школные принадлежности к 1 сентября.











Благотворительные пожертвования граждан, откликнувшихся на наш призыв, к которым активно присоединились и наши сотрудники, оказались очень важны и своевременны! 48 детей
Рязанской области, оставшихся без домов, рисковали пойти в школу 1 сентября без самого необходимого для учебы и мы вместе помогли им и сделали это вовремя: все получили комплекты школьно-письменных принадлежностей накануне 1 сентября.














Дети были просто счастливы… и приятно поражены! Но рассказ одной из присутствовавших мам показал еще одну сторону ситуации: «Когда произошел этот ужас мы очень испугались. Конечно, было страшно смотреть на эти пожарища и весь этот огненный ужас. Но, пожалуй, еще более страшным было ощущение, наступившее следом: мы с детьми остались одни, на улице, без ничего и никому не нужные… Это ощущение бессилия и брошенности было для меня самым тяжелым. Слава Богу! Оно продолжалось недолго и скоро мы стали чувствовать поддержку. Ясно, чего дети радуются: они получили такие для них важные и красивые вещи в школу… это очень хорошо, спасибо! Я радуюсь за них, но вы не представляете, какое облегчение я испытываю сама. Для меня это знаки, что мы не одни, не брошены, что люди вокруг нас и мы опять вместе…».





Внизу и вверху: остатки одной из наиболее
пострадавших деревень Криуши. Стройка полным ходом... Чудом
уцелевший дом с оплавленным сайдингом…
                                           30 августа 2010 г.


Начиная кампанию по экстренному сбору благотворительных средств для детей, пострадавших в результате стихийного бедствия мы придерживались нашего девиза: «Давайте действовать вместе!». И не потому, что он наш, а потому, что только вместе можно действительно помочь всем детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Такие разные люди и разные организации, действуя вместе в интересах детей, могут действительно сделать многое!
Мы признательны всем, кто действует вместе с нами и помогает детям в этой тяжелой чрезвычайной ситуации :
сотням наших граждан, проявляющим милосердие и жертвующим свои средства;
компании Амвэй, ее Независимым Предпринимателям и сотрудникам, которые, вместе с Компанией, вносят существенный финансовый благотворительный вклад в помощь детям;
Благотворительному Фонду «Кто, если не Я!», выступившим нашим партнером по этой чрезвычайной ситуации;
нашему партнеру – Благотворительному Фонду Московской торгово-промышленной палаты «Внимание Детям!»;
Рязанскому Правительству и, в первую очередь, Министерству социальной защиты населения Рязанской области и Рязанскому областному фонду социальной поддержки населения.


Воронежская область. Сентябрь.

Здесь огненная стихия «взорвалась» в последние дни июля. Высушенные необычайным летним зноем трава и сосны, многие из которых были искусственно и плотно друг к другу высажены несколько десятков лет назад, стали прекрасной «пищей» для огненного урагана.



Село Ольховатское Верхнемамоновского района Воронежской области расположено в 250 км к югу от Воронежа и в 10-15 км от трассы «Дон». В 5-7 км от нее, по единственной дороге к райцентру Верхний Мамон – село Гороховка. Здесь все и началось… Лес вспыхнул у села днем и подгоняемый сильнейшим ветром ринулся на Ольховатское. Буквально через час занялись первые дома на окраине села. Людей стали экстренно готовить к эвакуации, а директор и преподаватели Ольховатской средне-образовательной школы кинулись спасать школу и школьное имущество. В это время пламя добралось до дома директора школы Надежды Алексеевны Бухтояровой. Но директор не оставила школу, дом сгорел дотла…, а пламя вплотную подошло к школе. После такого становится трудно не верить в чудеса, а местные жители поверили безоговорочно: ветер развернулся на 180 градусов и с ураганной скоростью, обгоняя машины с эвакуируемыми людьми, погнал пламя обратно на Гороховку. Здание школы, в которой учились около 150 ребятишек, уцелело!


1 сентября дети приступили к занятиям в Ольховатской школе, однако спортивной площадки у них не оказалось… Из оставшихся после оказания помощи детям Рязанской области и дополнительно поступивших средств жертвователей Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 70 000 рублей выделено на воссоздание открытой спортплощадки Ольховатской школы в соответствии с согласованной спецификацией и Договором с нашим Фондом.

Воронежская область оказалась, кажется, единственной, где пожар практически ворвался в областной центр – г.Воронеж. Огонь плотно обложил окраины города, задымленность достигла критического уровня и дети уязвимых категорий, с проблемами здоровья, с инвалидностью, располагавшиеся в пригородных социальных учреждениях, вынуждены были переносить серьезные физические страдания и стрессы.






100 000 рублей направлены Фондом в помощь Воронежскому областному центру социальной поддержки семьи и ребенка «Буревестник». Именно он оказался, пожалуй, в самом задымленном пригороде Воронежа: лес пылал в 1-2 км от Центра, заполненного детьми.

07 сентября, как раз в день нашего посещения Центра, он вновь открылся и счастливую, только что прибывшую детвору уже можно было видеть во дворе. В этот же Центр социальной поддержки поступают и дети, семьи которых потеряли жилье в результате пожаров. Социальный центр надо было открывать как можно быстрее: дети нуждались в квалифицированной помощи, особенно после тяжелого лета. А вот многих, очень важных для детей предметов, не доставало: начиная от постельных принадлежностей и заканчивая… аккордеоном.

Ваша помощь оказалась им очень нужна! И Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вместе с этими детьми, говорит вам спасибо за проявленное милосердие!

ДАВАЙТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ ВМЕСТЕ!




Маленькое послесловие:






Comments