?

Log in

No account? Create an account
Весы

СВЕРИМ ЧАСЫ. УКРАИНСКАЯ КАМПАНИЯ.

"Повторю:  в этом «раскладе» народ (электорат) и «демократия» - не цель, а средство. А как поступают со средством, когда достигнута цель?!

Поэтому мой общий прогноз – к середине года станет очевидна экономическая несостоятельность правительства, а к концу года экономический блок правительства (скорее всего новый) начнет действовать примерно также, как это было и до переворота.

Но есть одно «если»: если «режиссеры», в своем стремлении удержать Россию в определенном ими самими месте (с которым последняя категорически не соглашается и не согласится), не сочтут целесообразным использовать более «решительно» в своих целях Украину.

В этом случае обнищание народа и обострение внутри- и межнациональных конфликтов – просто дар божий. Тогда такие понятия, как междоусобные вооруженные конфликты, «самоопределение» территорий, ввод иностранных контингентов для наведения порядка и «восстановления демократии и исторической справедливости» и все этому сопутствующее станут обычным рефреном получивших, наконец, полную «свободу и независимость» средств массовой информации  к ликованию очередного одемократиченного народа. Опять же можно будет по полной оттянуться на «имперской» России."

Это я опубликовал в 2005 г. По случаю 100 дней пребывания у власти Ющенко... (http://fesalexander.livejournal.com/29366.html "Кто сказал, что не предупреждали?!)

Тогда у "режиссеров" получилось лишь частично. Поэтому следующий майдан 14 года сразу приступил к решению главной задачи - "удержанию России". Прогноз реализовался. Правда - частично. Реакция России сразу спутала все карты. Очень многое и самое важное для англосаксов пошло "не так". А вот для Украины - "все так"...
* * *

В конце прошлого года я написал, что украинской кампании навряд ли буду уделять такое же внимание в 2016, как прежде. По крайней мере, если она не выйдет за рамки и не изменит векторы, которые были определены в моих базовых прогнозах в 2014 г.

С подписанием Минска2 Россия завершила "разворачивание своих сил" и "занятие ключевых позиций" на этом местном участке глобального политического фронта, обеспечив "полное и глубоко эшелонированное окружение противника". Дальше объективные и правильно просчитанные процессы, при минимальных рисках и потерях для России, должны довершить дело. Что мы и наблюдаем и что образно я попытался отразить здесь: http://fesalexander.livejournal.com/37146.html   "Держи, Вова, держи!" Вульгарное эссе.

Какие основные реперные точки этой Российской позиции отмечались в моих прогнозах и анализах? Они сводятся к двум краеугольным камням:

28 марта 2014 года
(несколько дней после легализации присоединения Крыма и за несколько месяцев до начала "АТО" на Донбассе)

«Я считаю, что в наступившем новом этапе основная борьба развернется по 2-м главным направлениям, которые будет развивать Россия:
1.политическая карта Украины должна быть переформатирована таким образом, что бы юго-восток получил максимально возможную автономию в составе Украины, а его электорат - возможность влиять на будущую "федеральную" власть. Достижение этой цели не просто сохранит территориальное единство Украины, исключая, в частности, возможность отсоединения западных территорий страны, но и исключит возможность игнорировать политические и хозяйственные  интересы как про-российского юго-востока, так и России.
2.Финансово-экономические потери России, связанные с восстановлением обанкротившейся украинской экономики должны быть сведены к минимуму.»
"Россия - Украина: фаза 2. Что дальше?" http://fesalexander.livejournal.com/21476.html


Именно это, только в стадии практической реализации, мы  и наблюдали все прошедшее после этого прогноза время вплоть до сегодняшнего дня.. Выдержка неизбежно делает свое дело и петля на Киеве затягивается, медленно, но верно. Причем множатся симптомы того, что эта фаза приближается к развязке. Мирной или почти мирной развязке. Важный аргумент - Россия крайне убедительно продемонстрировала на примере Сирии и волю, и умение эффективно отвечать на "силовые вызовы". Поэтому скорее всего - мирной. Хотя... Идеальный вариант - мирно и с сохранением единства Украины в нынешних границах.

В экономической части все так же "по плану": скрытое субсидирование Украины через льготные цены и торговые преференции практически прекращено. С пуском Северного потока 2 будет прекращено полностью. О кредитовании вопрос, естественно, стоять не может. В восстановлении украинской экономики участвовать готовы, но, как заявило руководство, на равных условиях с западом, т.е. после того, когда запад поможет в восстановлении разрушенной экономики Украины в объеме, равном всей задолженности последней перед Россией (миллиардов 50 долл., кажется), а дальше - на паритетных началах. Как-то так...

* * *

Безусловно подтвердился и еще один прогноз того же времени: украинская кампания - всего лишь эпизод. Первый анализ и прогноз в части вступления России в геополитическую борьбу здесь: "Россия: возвращение на круги своя?" (21 апреля 14 г.)  http://fesalexander.livejournal.com/21905.html

fesalexander
2015-09-11 11:29 (местное)

«Вся украинская кампания, в известном смысле - это перчатка, брошенная Россией англосаксам с заявкой на свое возвращение на место СССР (как минимум) в геополитике. Некоторые признаки этого довольно четко обозначились в период от майдана до начала вооруженного сопротивления на Донбассе. Дальнейшее развитие ситуации и занимаемой Россией позиции приводили к подобному выводу уже очевидно.

Собственно, вся история с Украиной - оформление и подтверждение Россией серьезности своей заявки и намерений. Беспрецедентно хамская агрессивность англосаксов на фоне ясно демонстрируемой Россией "непрогибаемости" занятой позиции очень серьезно укрепили последнюю в глазах существующих, бывших и потенциальных союзников России. Они просто убедились, что у англосаксов наконец появляется глобальный и надежный контр-баланс и что это серьезно. И результат этого также уже хорошо заметен невооруженным глазом.

Очевидно, что основные "терки" идут на Ближнем Востоке и в Северной Африке, за Западную Европу, разворачиваются в Юго-Восточной Азии и в Арктике. За исключением Западной Европы (которая сегодня буквально оккупирована Штатами) на всех этих "театрах" позиции и авторитет России заметно усилились за последние год-полтора и продолжают укрепляться небывалыми для глобальных политических процессов темпами. Так и будет. В том числе и с Западной Европой, но чуть позже.

А Украина... Она только начинает хлебать из чаши, столь страстно вожделенной еще недавно и до дна еще не близко. Печальна ее участь и невероятно назидательна для современников и потомков: Blood, Sweat and Tears. Пот и слезы - надолго...»

Это было написано до начала Российской военной операции в Сирии. Последовавшие стремительные события, как и данный прогноз, ни в каких комментариях не нуждаются. Россия накануне майдана и Россия сегодня - две совершенно разные величины и страны с точки зрения геополитики. И это только начало...

И чуть ранее: http://fesalexander.livejournal.com/25657.html (2 сентября 14 г.):

"На фоне "страстей по Украине" очень мало внимания, по-моему, уделяется самому главному, лишь частью чего является украинский кризис: глобальным геополитическим подвижкам, небывало ускорившимся в последнее время, в том числе благодаря и этому кризису.

Получилась еще одна очень "занимательная" вещь: англосаксы готовили на Украине "большое поражение России", но все более очевидным становится то, что Россия, безусловно, смогла превратить "украинские события" в инструмент нанесения англосаксам и крупнейшего геополитического поражения, сделав очень серьезный шаг и заявку на возвращение себе крайне востребованного в сегодняшнем мире статуса нового геополитического, причем с серьезным анти-англосаксонским компонентом, полюса силы.

Эта четко утвердившаяся тенденция уже является состоявшимся фактом, реальностью, с которой с каждым годом весь мир будет считаться все больше. И это, на самом деле, "подковёрная", но самая большая политическая победа современной России.

Я уже высказывал свое мнение, что главное сражение собственно "украинской кампании" Россия безоговорочно выиграла, обеспечив Крыму возможность воссоединиться с исторической Родиной. Все, что происходило на "украинском театре действий" после этого - больше соответствует понятию "арьергардные бои". Но это только в украинском контексте. В глобальном - Кремль превратил это в компоненту весьма эффективной атаки на глобальный англосаксонский монополизм.

Эту тему я также ранее пытался анализировать и прогнозировать: "Россия: возвращение на круги своя?" (21 апреля 14 г.)  http://fesalexander.livejournal.com/21905.html

Все последовавшие после этого события не говорят, а просто кричат в пользу этого прогноза.


Наблюдаем дальше и работаем на благо Отчизны. Каждый - на своем месте. "Сверка часов" показывает, что мы правильно понимаем, что и зачем делает Россия. И мне это очень нравится. В том числе - как она это делает.


       
ВСЕХ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ПОБЕДОЙ!                                      

Comments