?

Log in

No account? Create an account
Весы

Удар держим. Пока... А что дальше?

Обновил свои графики с учетом последних официальных статистических данных. Как уже упоминал в предыдущих материалах по метке "http://fesalexander.livejournal.com/tag/ЭКОНОМИКА", старался найти баланс между максимальными простотой и наглядностью и "функциональностью". Простой получился донельзя, но и "работоспособность" свою демонстрирует из квартала в квартал.

По итогам 1-го кв. и данным за апрель-май картинка получилась такая.






На данной табличке значения левой вертикальной шкалы для ВВП (синий) - %% по отношению к соотв. периоду прошлого года.
Падение экономики продолжилось, как и прогнозировалось в базовом прогнозе (БП), хотя темпы этого падения показали тенденцию к сокращению.

Значения левой вертикальной шкалы для нефти (красный) - $. Цена на нефть, с которой, как мы выяснили в БП, довольно жестко коррелируется вся экономика (ВВП) с временным лагом ок. 3-х месяцев, показав резкое падение по итогам 1-го кв. продемонстрировала почти зеркальный рост по средневзвешенному показателю цены во 2-м кв. (по состоянию на 15 июня).

Значение левой вертикальной шкалы для Резерва (зеленый) - млрд.$. Резервы - это размер Резервного фонда. Интересно обратить внимание, как динамика объема Резерва также коррелируется, что совершенно ожидаемо, с ценами на нефть, только с заметно большим временным лагом. Эта корреляция станет еще более очевидной, если учесть, что перевод средств в Резерв производится один раз в конце года или в январе. Это хорошо заметно на графике. Для дальнейшего прогнозирования важно "почувствовать" взаимосвязь и, прежде всего - временной лаг корреляции Резерва с ценой на нефть и динамикой ВВП.






Что позитивное мы видим на этих графиках? Ну, с нефтью понятно: ударилась о дно и пошла вверх, быстро достигнув первого рубежа, который определен как рубеж перехода в рентабельность североамериканских сланцев и находящийся на уровне 45-50 $. Дальше можно предполагать топтание вокруг этих значений с возможным неустойчивым и медленным ростом. Все основные зафиксированные здесь (http://fesalexander.livejournal.com/45073.html) факторы формирования цены сохраняют свою актуальность.

Этот скачок нефтяных цен позитивен для нынешней Российской экономики. Но последняя нас, меня, в частности, сильно не устраивает. А то, что позитивно для неустраивающего меня, на самом деле превращается в негатив... Вот такая вот диалектика. Если цена на нефть слишком быстро (несколько месяцев) перевалит 55 или, не дай Бог, 60 $ - о реформах можно забыть: продолжим садиться на иглу и копить резервы. Если чудо или Президент не вмешаются...

В действительности реальный намек на настоящий позитив дает следующее. Как можно увидеть на графиках при внимательном изучении, динамика ВВП впервые обозначила отрыв от динамики цен на нефть. Сокращение темпов падения ВВП (синий график пошел вверх) случилось раньше, чем произошел скачок нефтяных цен. Это новое явление, потому что ранее динамика ВВП неотвязно коррелировалась с динамикой цен на нефть с временным лагом в квартал.

Т.е. экономика впервые смогла показать положительную динамику (назовем так сокращение темпов падения) не в связи с положительной динамикой цен на нефть, а даже вопреки продолжавшемуся в тот период их падению. И это очень хороший симптом. Теперь только осталось разобраться: является ли это результатом неких начавшихся структурных сдвигов в экономике или наша традиционная экономика просто начинает демонстрировать (как и в предыдущий кризис) неожиданную для многих устойчивость, оставаясь при этом, в целом, недопустимо малоэффективной?  Скоро станет ясно.

Ну и, конечно, Резервы. К картинке, которую нам рисует график, следует добавить, что в 1-м кв. Резервы не использовались вообще. Зато, как и отмечалось в моем предыдущем прогнозе, их "задействование" в последующие месяцы было очень активным: за апрель-май - около 12 млрд.$. Если подобные темпы сохранятся, Резервный фонд рискует обнулиться аккурат к Новому году. А с учетом предстоящих выборов - может и раньше..

В прошлом прогнозе я добавил простенькую, но, на мой взгляд важную дополняющую наш график табличку, которая позволила нам охватить вниманием еще несколько крйне важных показателей для более ясного понимания происходящего, а главное - получить более четкое представление о возможном ближайшем будущем. В табличке - последние из официально опубликованных статданных:




В прошлом прогнозе я отмечал, что самым позитивным (среди очень немногих позитивных) моментом, с точки зрения проявления симптомов некоторого ослабления негативных тенденций в экономике в ближайшей перспективе, с моей точки зрения, явился рост грузооборота. Сегодня мы можем наблюдать ожидаемый в этой связи добавившийся рост промышленного производства. Это, конечно, хорошо. И на основе даже этих нескольких показателей можно повторить, в целом, последние прогнозы Правительства, МВФ и МБРР: к концу года можно ожидать начало роста ВВП (впрочем, крайне незначительного), а темпы его падения по итогам года могут оказаться ниже прогнозировавшихся.

Увы, с моей точки зрения, как я уже отмечал, это говорит о традиционной устойчивости традиционной Российской экономики. При этом эффективность этой экономики остается низкой и, как и ее структура, не соответствует нашим современным задачам. Тем более в условиях видимого приближения к балансированию на грани холодной и горячей войны с англосаксами.

Безусловно, резервы России бесконечно больше некоего "Резервного фонда". Можно сказать - неисчерпаемы. И вопрос не в том: кончатся они или нет вместе с обнулением Резервного фонда, а в том, какой ценой и в каких условиях народ эти прочие резервы будет вынужден "поднимать". Если бы реструктуризация экономики уже произошла - народ бы связанных с этим "подъемом" тягот не заметил бы. А поскольку, судя по всему, мы только подбираемся (слишком медленно!!!) к этой реструктуризации - "плата" может оказаться ощутимой.


Вопрос не о Победе, а о ее цене...

Comments