?

Log in

No account? Create an account
Весы

Что-то не складывается у англосаксов ...

Чем больше проходит времени с даты проведения референдума по Brexit, тем крепче становится ощущение, что я недооценил Кэмерона и вообще взглянул узковато на проблему (см. предыдущий пост). Хотя чего ожидать в первый час после объявления результатов.

Так вот. Я сказал, что удивлен ошибкой, допущенной Кэмероном и кратко объяснил почему. Но с каждым днем я все меньше ощущаю, что это была "ошибка"... Некоторые размышления, а также некоторое количество "движений", сделанных представителями различных западных элит за прошедшие несколько дней, нашептывают о том, что это не ошибка, а попытка сознательного переформатирования западного мира.  Исполнено, естественно, иезуитски. Ну а чего от них еще ждать...

Причем это переформатирование происходит в связи с новыми реалиями, но странным образом воспроизводит балансы, оси, противоречия, отношения, традиционно присущие западному миру веками. Англосаксонская глобализация (США, Великобритания) прошуршала  по верхушкам леса, пошумела там же и, сдувшись, обнаружила, что лес как стоял, так и стоит... Там, где прошелся пожар или топор дровосека, быстро появился молодняк, на который, за шумом, обращали мало внимания. Но молодняк быстро подрос и лес приобретает первозданный вид.

Что мы наблюдали последние 3-4 десятка лет?

  • Штаты активно осваивали Европу

  • Великобритания, вступив в ЕС, прекрасно выполняла роль проводника англосаксонских интересов и "подтягивания" Евросоюза под США, а оставшихся, прежде всего Центрально- и Восточноевропейских стран - под ЕС.

  • На Востоке Европы сформирована группа стран, с военно-политической точки зрения абсолютно "завязанных" на Штаты и субсидируемых ЕС в силу своего членства в этой организации

  • Советский Союз исчез и возрождение Империи довольно длительное время казалось уже невозможным

  • и, пожалуй самое интересное, - Советский Союз, на самом излете, успел таки обеспечить объединение Германии.

Штаты уже были близки к полному "освоению" Западной и Восточно-Центральной Европы, что должно было оформиться Трансатлантическим союзом и полной десуверенизацией этих стран в рамках "объединенной Европы" под эгидой США. Такая консолидация западной цивилизации  фактически означала бы создание всех  условий для начала практической колонизации России.

Как уже очевидно, параллельно с вышеперечисленными тенденциями хоть и с некоторым запозданием, но очень динамично, стали развиваться и иные:

  • Германия неожиданно быстро реинтегрировалась, "возглавила" Евросоюз и стала успешно наращивать свой экономический, прежде всего промышленный, потенциал, укрепляя свои позиции в Евросоюзе

  • Россия не только неожиданно быстро создала внутриполитические и экономические условия для серьезного предъявления своих прав на международной арене, но и весьма успешно выступила генератором Евразийских интеграционных процессов, носящих явно не проанглосаксонский характер

Конечно, в условиях такой консолидации западной цивилизации Германия вполне могла бы вновь возглавить очередной крестовый поход против России или, по крайне мере, рассчитывать на серьезное участие в разделе "пирога". Поползновения к созданию для этого условий чувствовались, особенно в начале открытой и острой фазы противостояния в 2013 г. в связи с начавшей разворачиваться украинской кампанией. Да чего там чувствовались... Германия (Меркель вместе со стоящей за ней частью германской элиты), ведя за собой Евросоюз и под прикрытием США и выступила открыто главным зачинщиком этой кампании. Фактически, совершила акт политико-экономической агрессии по отношению России, не говоря про Несчастную.

То, что и как сделала Россия, имело своим последствием, в частности, очень быстрое лишение германской элиты Штатами иллюзий по поводу того, что им достанется от пирога. Любого... От Несчастной, агрессию против которой они возглавили, им досталась только головная боль, проблемы в Европе и грядущие новые расходы. Видимо, это разбудило немецкую историческую память о том, как они сами поступали с союзниками, будучи гегемоном в Европе.

И они начали вспоминать, что сами по себе ни Германия, ни вся "объединенная"  Европа с Россией ничего сделать не может. Может только убиться. А вместе со Штатами может только выполнять черновую работу с неприемлемо большим риском опять же убиться в конце концов...  Меркелевщина внутри Германии начала терять позиции в пользу про-германской (а не про-американской) части элиты. Это вполне заметно, если мы сравним, что говорила и о чем молчит сегодня Меркель и что все громче пытается говорить, например, Штайнмайер. И такие "воспоминания о будущем" в Европе стали усиливаться не только в Германии.

Принципиально важную роль в развитии этих тенденций сыграла и играет Российская дипломатия. Несмотря ни на что, Россия демонстративно держит двери для "партнеров" открытыми, проявляет нескрываемую индеферентность к всевозможным нападкам, санкциям и т.п. А самое главное - не дала втянуть себя ни в один военный конфликт, особенно в Несчастной. Последнее было бы катастрофой в том числе и потому, что всеевропейская меркелевщина получила бы второе дыхание и англосаксы продолжили бы с утроенной силой реализацию своего плана вассализации Европы и консолидации на антироссийской основе.

А тут еще ненавязчиво предлагаемое Россией "общее экономическое пространство" от Лиссабона до Владивостока. А тут еще интеграционные процессы между Россией, Китаем, Индией, Пакистаном куда, того и глядишь, "шелковый путь" проложат и где тоже очень и очень можно поучаствовать. В общем, неплохая альтернатива возможности остаться без головы, хоть и под англосаксонским покровительством. Есть о чем подумать. Хотя с этой публикой ни в чем уверенным до конца быть нельзя. Инстинкты - штука непредсказуемая, однако... Поэтому последний аргумент всегда должен быть в полной готовности.

Короче говоря, что мы имеем сегодня:

  • Россия встала скалой и не дает ни одного повода даже подумать, что эта позиция может измениться

  • по Европе наносятся удары с целью углубления десуверенизации и ослабления Германии: вбивание клина между Россией и Европой, укрепление пула штатовских сателлитов в ЕС, полностью ориентированных на США и имеющих значительный голос в ЕС. Последний их еще и кормит. И, наконец, катастрофический кризис с беженцами, которого, безусловно, не было бы при желании США. Не пожелали...

А теперь вернемся к Великобритании и ответим сами себе лишь на некоторые вопросы:

  • заинтересована она в укреплении ЕС и следовательно Германии?

  • заинтересована она в помощи европейским странам-донорам, прежде всего Германии, в наполнении из своего бюджета фондов для поддержки центрально- и восточноевропейских стран-членов?

  • заинтересована она стать жертвой, вместе с ЕС, спровоцированной мигрантской волны, конца которой не видно?

  • заинтересована она подчиняться решениям Брюсселя, который хоть и "проамериканский", но в котором силен голос и Германии (а ведь Меркель скоро может уйти), и Франции, и др. западноевропейских сторожил, в которых, в качестве общей тенденции, происходит ослабление позиций старых элит?

Для меня ответ - очевидно не заинтересована. И, судя по всему, эта незаинтересованность значительно превышает те временные выгоды, которые Великобритания получает от своего членства.

Но ведь есть же еще часть общеанглосаксонской политической ноши, которую несла и как бы должна нести Великобритания ради общей цели?

И тут мы, собственно, подходим к попытке объяснения действий Кэмерона. Я таких объяснения вижу 3.

1-е. Маловероятное.
Оно простое. Между США и Великобританией назрели внутренние противоречия, которые позволили британцам считать, что им не стоит нести бремя членства в ЕС ради сохранения солидарности с США.

2-е. Горячее.
Англосаксы решили, что НАТО вполне может взять теперь на себя функции "упряжки" для Европы для решения своих задач, а европейские "центры силы": Германия, Франция, Италия, Испания и пр., вкл. и само ЕС, должны быть "опущены" внутриевропейскими проблемами, погружены в традиционные противоречия промеж себя и с центрально- и восточноевропейскими неофитами, а Англия им поможет, а Штаты выступят арбитром, если что.

3-е. Невероятное, если бы это была не Великобритания.
Кэмерон, объявив референдум, загнал Брюссель в угол и заставил его за 2 месяца до референдума принять все условия Лондона. Теперь референдум "провалился" и, если Штаты считают такое ослабление ЕС нежелательным, можно поторговаться и с Вашингтоном. При благоприятном для Лондона исходе в виде каких-то плюшек от Штатов, Вашингтону предоставляется право стать "спасителем" единой Европы и Лондон каким-либо образом аннулирует итоги рефрендума и остается в ЕС, но +  с выторгованными ранее льготами, а скорее всего - и с дополнительными.

Если результаты референдума будут аннулированы под любым предлогом, или хотя бы зайдет серьезный разговор о такой теоретической возможности, то, почти наверняка, развивается алгоритм по варианту 3.

Подводя итог вышесказанному хочу напомнить вызвавшее в 2014 г. достаточно сарказма мое утверждение о том, что Россия начала изменение геополитического пространства и заявила свою позицию в качестве новой глобальной силы. Заявка получилась звонкой, а каждый день несгибаемого следования Россией своей заявке приводит к новым постоянно нарастающим положительным изменениям в пользу России. Вот мы и наблюдаем. Хотя "гладкости" ожидать не стоит: такие дороги бывают только очень тернистыми...

Comments