?

Log in

No account? Create an account
Весы

А звоночек все громче ...

Вот это как раз то, почему я в своем экономическом разделе по России твержу о допускаемой Президентом (уже давно) ошибке, которая может иметь критичное значение: Минфин предложил заморозить расходы бюджета на ближайшие 3 года. С учетом инфляции фактически это означает снижение бюджетных расходов. Существенное.

"... снижение коснется программ социальной поддержки, обеспечения доступным жильем, а также проектов в сфере образования, здравоохранения. Сильнее всего заморозка расходов повлияет на программы по развитию физкультуры и спорта, социально-экономическому развитию Крыма (более чем вдвое), Дальнего Востока (в 20 раз). Уменьшатся и расходы на оборону..."


Напомню. Ошибка президента заключается в том, что он традиционно отдавал и продолжает отдавать экономику, ее реформирование, социалку на откуп либерал-"патриотам", сформировал их правительство, обеспечил ему своим авторитетом безусловную законодательную поддержку в Совете Федерации, позиции в регионах. Позволил ему подмять под себя значительную часть Федеральных СМИ и т.д. Важно!: все это зиждется только на его авторитете, на его персональной и активной поддержке: он назначает правительство, а партия этого паравительства, возглавляемая премьером, находится в Госдуме (с решающим большинством голосов) ТОЛЬКО благодаря ее ассоциированности с Президентом. Что он очередной раз продемонстрировал своим присутствием и выступлением на последнем съезде этой Партии. Думаю, зря...

Все реформы и десятилетняя трескотня о необходимости "слезания с нефтяной иглы" закончились тем, как это наглядно продемонстрировали обвал нефтяных цен и начавшийся кризис, что:
а) никаких реформ
б) либералы Россию посадили на эту иглу еще глубже

Нарастает вероятность того, что сложившаяся ситуация приведет не только к серьезным социальным нагрузкам на общество и дополнителтьным напряжениям, но и:
а) девальвирует достижения Президента в строительстве государства Россия
б) серьезно ослабит столь успешную до последнего времени внешнюю политику
в) безусловно взрыхляет почву и создает социальную базу для провокаций 5-й колонны в ходе подготовки к президентским выборам и их приближения.

Внешнеполитические позиции уже, по факту, ослабляются в результате бюджетного кризиса. И, как подтверждает Минфин, эти бюджетные проблемы будут материализовываться (после выборов в Госдуму в сентябре, естественно) еще чувствительней. Прогнозируемый к концу текущего года переход от падения ВВП к его незначительному росту в части расходных статей бюджета значения практически не имеет: слишком маленький рост. И он долго будет оставаться "маленьким". Так что, как и утверждалось в моем базовом прогнозе в конце прошлого-начале 2016 г., дно кризиса, в смысле развертывания его негативных последствий, - впереди.

А ошибка Президента в части делегирования либерально-"патриотическому" "креативному классу" своего безусловно заслуженного высочайшего авторитета, причем заработанного у "ватниковой" части населения, выглядит не только не вполне справедливой по отношению к этому самому населению, но и может обернуться ему (Президенту) потерей значительной доли этого самого авторитета.

Comments