?

Log in

No account? Create an account
Весы

Шеренги разворачиваются к бою ...

В воздухе все отчетливее запах приближающегося сражения. Сражения за ГДуму. Полки противников занимают позиции. Кто-то окапывается, собираясь их защищать. Кто-то активизировал занятие популистских "позиций". Кто-то подготавливает пути для атаки. Все примеряются, набирают побольше воздуха в грудь, занимаются маскировкой, разведкой боем, разрабатывают планы обманных, отвлекающих действий и готовят направления главного, решительного удара. Это еще не скоро.

Постреливать уже начали.  Однако, пожалуй, первой, у кого сдали нервы, оказалась, назовем ее так, группа Собянина (ЕР), которая давно и совершенно беспардонно пиарится. Наш мэр просто не вылезает из телевизора в прайм тайм.  С неделю назад прошло сообщение, что Лужков стал советником не помню кого из кандидатов, но не от ЕР, естественно. И это хорошо. Сразу после этого "группа Собянина" открыла упредительный беглый огонь, используя свою монополию на федеральных каналах: впервые прозвучали не намеки, типа, раньше было так, а теперь ВОТ КАК!, - а: при Лужкове было так, а при новом мэре ВОООООООТ КАК!!!!!! Боятся...... И это хорошо. Дает надежды на то, что разговор и по Москве предстоит нешуточный...

Сначала вот такая диаграмка.


Понятно, да? ЕР имеет большинство голосов в Думе и принимает любой закон, какой захочет, поплевывая на остальных. Принимала немало того, что я, например, поддерживал. Но закономерность такова (и это проблема всех единолично и безоглядно "правящих" партий), что чем дальше - тем больше "поплевывая на остальных"... А "безоглядность" ЕР основывается на огромном авторитете Президента, которым он с этой партией делится снова и снова. Они уверены, что этот "козырь", "избирательное преимущество" у них будет всегда... Поэтому и не оглядываются на остальных.

И этот свой стиль они демонстрируют все более выпукло. Зачастую просто нагло. Все чаще рецидивы общения с оппонентами в стиле "а ты кто такой?!", через губу. Все чаще чувствуется либеральная отрыжка с душком презрения к "быдлу".

Нет, среди депутатов ЕР очень много весьма достойных людей, которые мне симпатичны. Да и все депутаты, в общем, понимают, как надо себя вести. Они умеют себя контролировать.

А вот окружающее их болото, расползающееся на глазах, - оно не может и не хочет быть контролируемым. И это болото растет благодаря своему "родству" с правящими либерал-"патриотами", это болото подкармливается либерал-"патриотами". Они одной крови, они все "креативный класс" и "эффективные менеджеры". Они считают себя хозяевами жизни. Это они, эти "болотники", все чаще поражают страну и мир (который распространяет это свое впечатление на всех Россиян) своим цинизмом, роскошью на показ, демонстративным презрением норм, правил и законов, вульгарнейшими понтами и, наконец, предательством и оплевыванием собственного народа и страны. Это, в основном, глядя на них мир сегодня составляет свое представление о России. И я возлагаю значительную часть ответственности за это "болото" на либерально-"патриотическую" часть правительства и ЕР.

Ну, ладно. Жизнь рассудит. А вот еще одна табличка.
Здесь данные только по парламентским партиям VI-го созыва. Ну, которые в верхней табличке. Просто, чтоб посмотреть, как они двигались от выборов к выборам в смысле кол-ва мест в Думе.

Последние выборы, как мы знаем, были в 2011. А вот дальше, где закрашенное поле - это прогноз. Причем не просто прогноз, но и моя личная "хотелка", одновременно.

Почему хотелка. Потому что, с одной стороны, хочется сохранить действующему Президенту возможность иметь парламент, полностью и оперативно поддерживающий его усилия по государственно-национальному строительству.

Однако, с другой стороны, считаю, что происходящие процессы с правящей партией, а главное - вокруг нее (благодаря ей), все больше приходят в противоречие с задачами этого самого государственно-национального строительства. Сама либерально-"патриотическая" идея приходит в противоречие.

Либерально-патриотические идеи безусловно имеют ценность и должны занимать серьезное место в общем политическом спектре. Но быть в России монополистом в законодательной и исполительной властных ветвях?! Это нонсенс...

Они совершенно не заточены на государственно-национальное строительство, суверенизацию страны, в том числе экономическую, на построение действительно социального государства, на возвращение этому государству достойного его геополитического статуса. Все это не имеет отношения к либеральным ценностям. Вот "встраивание в технологические цепочки" в качестве сырьевого звена, диктуемое нам другими цивилизациями - "это по-нашему, по либеральному!".

И еще. Так называемый либерализм в Российских условиях - это притягательная питательная среда для мошенников, мулевщиков, пройдох, пустозвонов и предателей всех мастей. Вспомним 90-е. И как либерально-"патриотический" монополист обрастает этим болотом, пусть и против своей "идеи", видно невооруженным глазом. И как это "болото" все эффективнее влияет на деятельность этой партии - тоже заметно. Вспомним и проведем неприятную параллель: когда-то очень похоже КПСС начала обрастать номенклатурным болотом, которое, в конце концов и погубило и КПСС, и государство.

Поэтому считаю и повторяю: ставка Президента на такую "президентскую" партию сегодня - ошибка. В таком виде она должна быть лишена монополии и главный шаг к этому - установление "балансов" и "контр-балансов" в парламенте. Поэтому хотелка - ЕР должна потерять большинство в парламенте и быть уравновешена (по количеству голосов) кем-то из числа "системной оппозиции". Малина, когда можно без оглядки протащить, продавить в парламенте любой закон, должна закончиться. Пусть
ЕР и правительство доказывают, убеждают, ищут компромиссы и т.п. Пусть  оглядываются на каждый свой шаг и соизмеряют с тем, что на следующих выборах можно вообще "маргинализироваться". Пусть Президент насторожится, наконец, по-настоящему: что-то во внутренних делах идет очень не так. И давно. В экономике - так очень давно. А может он только и ждет, чтобы народ сказал свое слово на выборах?! (Шутка. Почти...).

Сбалансировать ЕР может (и должна) только КПРФ. По многим причинам и, в частности, потому что именно она наиболее энергично голосовала против целого ряда анти-социальных законов ЕР. При этом саму КПРФ все еще надо "балансировать". Вот пусть и балансируют друг-друга. А ЛДПР и СР им в этом помогут. Тогда будет весело...

Поэтому повторяю: этот прогноз - объективный, но совпадающий с субъективными хотелками.

Конечно, выборная кампания имеет массу факторов, которые практически невозможно учесть и которые могут серьезно изменить любой прогноз в одночасье. На этих выборах пока наиболее сильным из таких факторов является позиция, которую займет Президент. Если он решит и дальше разменивать свой авторитет и делиться им с ЕР с достаточной интенсивностью - партия может и сохранить большинство.  Увидим. Ведь не за горами и президентские выборы...

Comments