?

Log in

No account? Create an account
Весы

Так что же произошло в Турции ?!


Гипотезам несть числа. Все в тумане. Каждую из популярных можно обосновать. Впрочем, еще легче - опровергнуть. Так что же ближе к реальности? Что вообще происходит?!

Убежден: действительно работает только очень широкий взгляд на глобальную ситуацию и попытка понять интересы и стратегии отдельных субъектов. И только в этом контексте можно более или менее близко к истине (истинам) понять или попытаться понять каждое конкретное событие.

О глобальной ситуации я много писал примерно с конца 13-го года. Выкладывал некоторые результаты анализа и соответствующие прогнозы. Поскольку эти прогнозы полностью подтвердились и продолжают подтверждаться, не вижу никаких оснований менять свои методику, оценки, интуитивные посылы и ту канву, которая столь быстро из теоретизирований превращается в реальность. Просто работает. Много десятилетий...

Я, если вкратце, утверждал, что 080808 - лишь звоночек, сигнал приближающегося землетрясения. Что "Асадовская химия", а вернее реакция России, в 13-ом - это первый удар редкого по силе землетрясения, которое мир ощутил уже через несколько месяцев с началом украинской кампании. Что последняя - всего лишь эпизод произошедшего столкновения тектонических цивилизационных плит и что если одна из них - Россия, - не дрогнет (и я утверждал, что она не дрогнет), мир ждут множественные афтершоки. Вот мы их и наблюдаем.
Утверждал еще в начале 14-го, что если Россия не снимет свою "заявку" (и утверждал - что не снимет), будет поддерживать ее реальными действиями, не даст втянуть себя в войну и достойно выдержит англосаксонскую истерику - мир начнет меняться в ее пользу. Просто потому что она нужна сильная всем, кроме англосаксов. Нужно только доказать и доказывать, что ты действительно сильный (и достаточно решительный). Что Россия и делает на удивление убедительно.

Таким образом, афтершоков еще будет много и далеко не всегда будет очевидная прямая связь между ними и учиненными Россией геополитическими подвижками (землетрясением). Нарастающие евразийские центростремительные тенденции, где Европу представляет, собственно, Россия; постепенное реинкарнирование новой оси (с отчетливо угадываемой перспективой военного компонента) Москва-Пекин; произошедшие невиданные трансформации на Ближнем Востоке, где Россия, в сложнейшей геополитической и региональной военно-политической обстановке не только в высшей степени эффективно утвердилась, но и нашла партнеров, выстроила отношения с ведущими странами региона, в том числе с такими, с которыми еще 3-5 лет назад и представить этого себе было невозможно; замораживание политической (и военной) ситуации на и вокруг Несчастной при все более откровенной социально-экономической и политической  деградации последней; нарастающая волна евроскептицизма и, наконец, Брекзит, - только наиболее заметные, среди множества прочих, афтершоков.

Мир удивительным образом на наших глазах (т.е. очень быстро для геополитики) начинает восстанавливать геополитический формат 20-го века в эпоху существования могучего СССР и для этого, как представляется, не хватало лишь одного: кто-то должен был занять место СССР. Как только мир понял, что Россия именно эту заявку сделала и подкрепила ее делами - "процесс пошел". Важно понимать: начинает не копировать, а восстанавливать формат. Формат многополярности и суверенизации по крайней мере основных игроков и прежде всего игроков в сколоченном англосаксами и руководимом ими "мире западной демократии".

И вот теперь Турция.

Нация имеет многовековую традицию весьма искушенной и успешной внешней политики: огромная Османская империя на три континента, быстро возродившееся и весьма успешно развивавшееся государство Ататюрка, региональное лидерство (сегодня это можно утверждать практически без оговорок). И это в центре региона, где в одном котле варятся такие "антиподы", как арабы, турки, персы, евреи, курды. Где конкурировали такие региональные игроки, как Египет, Иран, Ирак, Израиль, Сирия, Саудовская Аравия... И при этом нет ни одного глобального игрока, который не вел бы на этой же в высшей степени "пересеченной местности" свою активную игру.


Для утверждения и постоянного поддержания своих лидерских позиций в регионе Турция проводила очень сложную и сбалансированную политику. Сложную, потому что основные турецкие внешполитические векторы включали, среди прочих, НАТО, США, ЕС, Германию, СССР-Россию, соседей по региону и пр. Внешняя политика Турции постоянно работала над поддержанием "правильных" балансов с целью укрепления своей независимости и суверенитета. Надо сказать, что работала успешно...

Все стало очень быстро меняться после исчезнования с глобальной арены СССР. Все всё видели, повторяться не буду. Наиболее красчноречив итог: Турция осталась один на один со Штатами, со Штатами (НАТО) и со Штатами (ЕС). Контр-балансов не стало вообще. Гипотетически можно предположить, что вот оно, "сбытие мечт": Турция, в союзе со Штатами, становится неоспоримым региональным лидером и полицейским, добивает своих региональных оппонентов, может даже начинает движение к восстановлению империи, а там...

Все это утопия. И даже если в каких-то турецких кругах наверняка лелеялись подобные мечты (а они, конечно, лелеялись), то я не сомневаюсь, что профессиональная в этих вопросах и патриотическая часть политической турецкой элиты (армия, разведка, МИД, профессиональные политики, национальные "олигархи") иллюзий по этому поводу не питала: Турция может получить поддержку со стороны англосаксов своего привелигированного положения в регионе и удовлетворения внешних амбиций в какой-то степени, но только за счет потери суверенитета и полной вассализации. Слишком долго и слишком многое повидали турки в международных отношениях.

И мы многие последние годы наблюдали, как кто-то "за сценой" усиленно расшатывал эту страну. Именно власть. И именно власть "одиозного" Эрдоган-эфенди. Попытка оранжевого майдана в Стамбуле (все началось с борьбы за сохранение парка в несколько десятков деревьев), кампания судебного преследования окружения Президента ввиду "коррупционности режима", активное задействование СМИ и пятой колонны в "нагнетании". И все в целях демократии и чьих-то прав. Весьма странная тактика и логика развернувшейся диверсионно-террористической войны внутри Турции. Вся странность этой логики пропадает, если допустить, что в основном терракты направлены именно лично против Эрдогана и его власти. Нет? Ничего не напоминает? И это только видимая часть айсберга.

Можно было бы предположить, что Эрдоган узурпировал власть, подавляет серьезную внутреннюю оппозицию. Но проходят выборы за выборами, а процент поддерживающих Эрдогана турок только растет. На недавних выборах - больше половины. Сегодня, безусловно, гораздо больше. Много в мире лидеров, пользующихся такой поддержкой?!

Можно упомянуть еще много произошедших в Турции и вокруг в самое последнее время событий. Каких-то "нелогичных" и противоречивых. Но как только мы примем точку зрения, что кем-то ведется война за вассализацию Турции, а для этого нужно срочно (мы в России это хорошо знаем) "демократизировать" власть, "олиберастить" и "окомпрадорить" страну и, прежде всего - убрать Эрдогана, - все становится на свои места. Напоминает?!

В таких случаях нелогичность и противоречивость говорит об одном - идет крайне ожесточенная, интенсивная и сложная подковерная война с участием нескольких стран и центров силы. Что собственно, является важнейшей частью реальной политики. Особенно - международной. А то, что видит сторонний наблюдатель - даже меньше вершины айсберга...

Теперь неудавшийся переворот.
Почему переворот и почему - именно сейчас? Потому что кто-то, задействовав весь свой арсенал, увидел, что "не сработало". Прежде всего, на фоне быстро усиливающейся России не удалось учинить серьезную ссору с Турцией, надолго лишить последнюю критически важного для нее сегодня баланса и закрепить ее в позиции "один на один со Штатами". Восстановился израильский вектор, началось какое-то движение в сегменте Анкара - Тегеран. Вектор Анкара - Москва не просто очень быстро восстановился, но и обозначил все шансы на быстрое и очень заметное укрепление. А это практически закрывает шансы на успех дальнейших попыток "демократизации" и вассализации Турции. Шансы на создание еще одного некоего подобия Несчастной устремились к нулю. Чьи шансы? Того, с кем Турция осталась некоторое время назад "один на один": Штатов. Это, как раз, очевидно.

Пришлось идти ва-банк, рисковать и ставить на карту все. А она, эта карта, судя по многим признакам, уже была помечена "партнерами", а может и подкинута... Этого хода оппоненты Штатов безусловно ждали. Ждали, опять же по многим признакам, не турецкие спецслужбы (они, наверняка, ждали попытки "вообще", без конкретики), а внешние, как модно говорить, акторы. Риторически: "кому это выгодно" из числа стран, умеющих играть в эти игры и имеющих для этого яйца?! Помимо самой Турции, естественно.

Это выгодно России (уже появилось сообщение со ссылкой на Иран, что это Российская разведка предупредила турок за несколько часов) и, например, Германии. Могли быть и другие "помощники". Не принципиально. Интересы обоих (России и Германии) в данной ситуации совпадают очень во многом. Немного шансов, что мы узнаем точно, кто и как это сделал. Такие операции обеспечиваются серьзным прикрытием, в том числе информационным.

Что остается фактом и итогом - Штаты, не без помощи неких "партнеров", сели в большую лужу. Плотно так сели, убедительно и демонстративно. Это один из крупнейших провалов политики и работы американских спецслужб. Негативные последствия для бывшего гегемона обещают быть длительными и серьезными. Тем более, что реакция последнего оказалась, как обычно, истеричной и глуповатой. Вот что делает самоуверенность, которая у Шататов обладает какой-то запредельной силой инерции... А может англосаксы заразились украинством?! Вдруг этот вирус похлеще эболы будет?! Вдруг "с кем поведешься - от того и наберешься?!"

Приостановите членство Турции в НАТО?! - не смешите, пытаясь напугать ежа своей голой попкой. НАТО в Турции заинтересована гораздо больше, чем Турция - в НАТО. Да и армия у нее 2-я в НАТО после Штатов. Это, в случае чего, именно Турецкая армия, прежде всего, защищала бы НАТО. Да и в своем регионе она не имеет себе равных.

Не примете в ЕС?! - Это даже не смешно. Все разговоры и периодически (лет 50) обостряющиеся страсти по вступлению Турции в ЕС - не более, чем политические игры. Турки,  и не только, как минимум с 80-х годов прошлого века знают, что в ЕС их не примут практически никогда. По крайней мере в "исторически обозримой перспективе". Поэтому пугать Турцию, особенно в условиях принимающего реальные очертания развала ЕС...  Нет. Это все-таки очень смешно.

Ну и, безусловно, стандартный набор: "будем следить за соблюдением прав и демократии", "прекратить преследования оппозиции", "смертная казнь?! - ни-ни" и т.п. И кто это говорит?! Известный на весь мир профессиональный убийца "в особо крупных размерах", насильник и шарлатан и его прихвостень - Брюссель, в смысле штаб-квартира ЕС. Заметим: прочие "борцы за свободы и демократию" ведут себя очень тихо. Т.е. пока у сюзерена не получается быстро отмобилизовать своих вассалов.


  • Турция чуть-чуть не подскользнулась, к чему ее усиленно подталкивали и подставляли подножки.

  • Турки не будут об этом говорить, особенно громко, но они никогда не забывают, кто подставил плечо.

  • судя по всему, переворот пыталась сделать не армия, а 5-я колонна в армии. Это две большие разницы. Если бы турецкая армия - шансы на успех практически гарантированы;

  • Эрдоган (Турция) одержал победу и, судя по всему, принял единственно правильное решение: избавиться не просто от непосредственных армейских мятежников, но и от всей 5-й колонны в стране. Поэтому не только военные, но и преподаватели, судьи, прокуроры, представители СМИ и т.п.

  • Россия и Германия стали серьезными бенефициарами проваленного путча. Что не исключает и противоречий между ними по некоторым аспектам турецкого вектора.

  • Россия серьезно приблизилась к своей стратегической цели в отношении Турции: ее максимально возможная суверенизация. России не нужны друзья, России нужны суверенные партнеры, преследующие СВОИ национальные интересы. То, что такие соседи России могут быть только "дружественными" - вторично.

  • Резкое сближение России и Турции, а именно это сейчас и происходит, серьезно усиливает позиции обоих государств в регионе и далеко за его пределами

  • Что в этой ситуации будут делать Штаты - не знаю. Это тупик. Можно дождаться выборов и поручить новому президенту все начать с белого листа со словами: "Я же всегда говорил этим мудакам, что Америка не должна учить других, как им жить. Я пришел, чтобы все исправить и "мы будем жить теперь по-новому!" Как-то так. Старая песня... Но заплатить придется.

И наконец. Чем меньше грубой силы и власти мошны во внешней политике - тем большее значение имеют высокий профессионализм и, как не покажется странным, идеалы, не провозглашаемые, а реально реализуемые. По обоим пунктам Штаты очевидно и традиционно слабы, а на грубую силу нашелся, закономерно, винт с обратной резьбой...

P/S
Пока подбирал фотки внимательно рассмотрел несколько десятков фоток с различными моментами встреч Путина с Эрдоганом до катастрофы с нашим бомбардировщиком. Пришел к интересному выводу: Путину симпатичен Эрдоган лично. Видимо, что-то он  такое о нем знает...

Comments