?

Log in

No account? Create an account
Весы

Жили при Союзе в раю, только не знали (по результатам одного опроса)

Тут результаты свежего опроса опубликовали. Граждан бывшего СССР распрашивали: когда жилось лучше - в СССР или после его распада? Результат, в общем, более, чем предсказуемый: более 60% ответили, что в СССР жилось лучше, за исключением Таджикистана и Узбекистана. Там этот показатель оказался на уровне нескольких процентов. И это ложь. Абсолютная! Как минимум в отношении жителей Таджикистана.

В 2008 г. я несколько месяцев жил и работал в Таджикистане. Объездил почти всю страну, посещая самые удаленные поселения, включая при-Памирье, Гарм, Вакш. Общался с многими сотнями людей: от крестьян до высокопоставленных чиновников. В личных беседах, когда вопрос касался СССР, ответ был, по сути, один. Без исключений. И он вынесен в заголовок.

Про соседний Узбекистан уверенно утверждать не имею права, потому что последний раз был там еще в Советские времена, но вот для себя - ни на йоту не сомневаюсь, что отношение - точно такое же, как у Таджиков. Хороший, трудолюбивый, добрый и мудрый народ. Один из очень немногих, о невхождении которого в состав России я искренне жалею.

В 2014 г. в разделе "Путевые заметки" я опубликовал фотоотчеты о поездках в Гарм и Вакш.
"Таджикистан - Гарм"  http://fesalexander.livejournal.com/18284.html
"Таджикистан - Вахш  "http://fesalexander.livejournal.com/18496.html

Цитирую очень короткий вступительный комментарий к фотографиям. Здесь все сказано.



"Весной 2008 г. имел удовольствие съездить в командировку в Таджикистан. Прелесть поездки заключалась в том, что предполагала 2 местные командировки: в гористую часть страны в окрестности г. Гарм и в пустынный Вакш. Что обратило на себя внимание и запомнилось:

  • народ весьма дружелюбный вообще и к русским относится очень хорошо, можно сказать ностальгически.


  • в высокогорной деревне женщина услышала русскую речь, подошла и потрогала меня, спросив с нескрываемой радостью и надеждой: "Вы вернулись!?"


  • шофер однажды заметил: "Жили при Союзе в раю, только не знали..."


  • война с исламистами в 90-е очень напугала людей. Мысль: "все что угодно, лишь бы не было войны", - воспринимается практически буквально. Вторгшиеся исламисты могли на улице в легкую просто пристрелить прохожего: "день подходит к концу, а я всего 4-х на тот свет отправил..."


  • местное душанбинское западное сообщество (сотрудники посольств и различных иностранных организаций) несмотря ни на что, воспринимали головорезов как прогрессивных борцов за демократию: ведь среди их руководителей были выпускники престижных западных вузов. После того, как на улице пристрелили их соотечественника - стали более реалистичны...


  • в одну иностранную НКО прислали специалиста из Индии - координатора программы по внедрению раздельных туалетов для мальчиков и девочек....  Таджики долго не могли взять в толк - зачем он приехал. Когда этот координатор пояснял и, не без гордости, заметил, что в Индии они эту проблему уже решили к концу 20 в., кто-то из местных вспомнил, поняв, о чем речь, что в Таджикистане этот вопрос был решен еще в 20-е годы 20-го века, на заре Советской власти...


  • в стране остались грандиозные памятники Советского наследства в виде мелиоративных каналов и сооружений, насосных станций, систем водоснабжения и канализации - все пришло в полный упадок без какого-либо ухода. Предшествовавшая чрезвычайно холодная зима (старики такой вспомнить не смогли) добила то, что еще работало. Мой коллега с Аляски, инженер-водотехник, работавший, кажется, во всех странах мира, сказал, что видел немало таких советских сооружений в Африке и в Азии и у специалистов они неизменно вызывают восторг своей технологичностью, надежностью и простотой. "Это как Египетские пирамиды", - заметил он.


  • район Гарма считается удаленной, диковатой и "исламистской" частью Таджикистана, куда ведет одна и довольно "условная" горная дорога исключительно для любителей острых ощущений, не имеющих проблем со спиной... "Иностранцы сюда никогда не ездят" - заметил шофер-таджик, имея в виду иностранных сотрудников представительств зарубежных организаций в Душанбе. Порадовало, что он не относит меня к числу иностранцев... "


Опрос в Таджикистане, как сообщается, показал, если не ошибаюсь, 3 или 5%% тех, кто считает, что в СССР было лучше. На самом деле, так считают 99,9% Таджиков, заставших сознательную жизнь в Советский период.

И вот теперь мне интересно, а какова "статистическая ошибка" в сторону занижения в других бывших Советских республиках, где, как сообщено, более 60% заявили, что в СССР им было лучше. Думаю, на самом деле, процент будет такой же, как в Таджикистане: 99,9%. Кстати в самой России, думаю, такой процент, в реальности, -  60-80%.

Никаких "Back in the USSR". Только вперед и только так мы сможем вернуть все ценное, что было в СССР и о чем тоскуют народы "бывшего СОЮЗА".

Comments