?

Log in

No account? Create an account
Весы

Это легкий нок-аут

Англосаксы "поплыли"... Едва заметно так. Возможно, только для искушенного глаза. Но это очевидно и не очень хорошо... Будем надеяться, после завершения выборов быстро придут в себя.

Почему плохо? Потому что "порешать вопросы" с таким клиентом невозможно, а другого пути нет, в отличие от обыденной жизни: не пошлешь его к черту и никуда от него не уйдешь. А он хорошо вооружен, силен, как бык, всегда рядом и... не вполне адекватен. Не просто плохо, но и гораздо ближе к вульгарному мордобою, т.е. к войне. Большой.
* * *


То, что происходит с элитами в Штатах - поразительно. Беспрецедентно в новейшей истории. Нет, помахать грязным бельишком перед выборами - обычная история. Но, послушайте: кандидат в президенты, которого поддерживает половина избирателей, обвиняемый (довольно серьезно) в раскрытии гос.секретов "по безалаберности"; в ненадлежащих способах и источниках привлечения средств в свои фонды; в "странностях" психики и здоровья; чуть ли не в лесбийской связи с помощницей, имеющей родственные связи чуть ли не с исламистскими террористическими организациями и скрывшая от ФБР секретную информацию, полученную от кандидата в президенты и муж которой - педофил... Если мы учтем, что все это происходит в пуританской америке...! Да! И ФБР и часть военного руководства, выступающие чуть-ли не защитниками России от предвыборных спекуляций в собственной стране... Это нечто...!

Очень хочется надеяться, что, как это уже не раз случалось, америка "увидит берега" сразу после выборов. Онако крепнет ощущение, что они проходят некую "точку невозврата" и штаты уже не будут прежними. А какими будут? Ведь, как это не покажется кому-то странным, нам нужна сильная (и адекватная!) америка. А если она станет еще неадекватней, чем в последние годы? Это будет не просто плохо, но и гораздо ближе к вульгарному мордобою, т.е. к войне. Большой.

* * *

В последние недели вполне разумными патриотами стала активно продвигаться мысль о том, что России пора установить жесткие красные линии. В Алеппо и далее безоглядно мочить, Донбасс немедленно "освободить" от Украины, перестать оглядываться на кого-либо, и четко обозначить позицию по всем болезненным темам: если вы так - то мы так. Что б знали и боялись, типа того. Это усталость и повести себя таким образом - было бы большой ошибкой. Как раз то, о чем мечтают наши "партнеры".

Все наблюдали, например, боксерский спарринг: безостановочное движение ("пархать, как бабочка") и море наносимых ударов, а цели достигают единицы. И это, в принципе, при сокрушительной силе почти каждого из этих ударов. Просто. Для того, чтобы удар "попал" нужно не только развить его соответствующую мощность, но и попасть в определенную точку противника: чуть ближе, чуть дальше, выше, ниже, левее, правее - удар превращается в "мазанину": и в смысле "промахнуться", и в смысле мазать кистью...  Постоянное движение и чувство дистанции являются крайне эффективным инструментом не дать противнику поймать эту самую точку: он не должен знать, где эта точка окажется в следующее мгновение. Остановитесь или дайте ему точно понять где в следующее мгновение окажется эта ваша точка - и шансы "поймать" сокрушительный удар резко увеличиваются.

При всей условности этого примера он, в известной части, чуть ли не буквально реализуется в реальной динамике военно-политических процессов. Наиболее яркий пример из недавних - Крымнаш. Поймав "партнера" "на движении", угадав это движение (мне иногда даже казалось, что с определенного момента, когда повлиять уже было нельзя, даже провоцируя его) Россия нанесла сокрушительный молниеносный удар "на опережение" и "попала": Крым вернулся. А теперь представим, что Россия заранее предупредила: доведете госпереворот в Киеве до конца - организуем референдум в Крыму. Смешно, да? А ведь организовывать пришлось бы, хотя б там уже и были приведены в соответствующее состояние киевские войска, а американский флот блокировал Крым и нашу базу. Или отказаться. А тогда - полная потеря лица и грошь цена любым красным линиям... Да и вообще любым "заявлениям".

Но на этом история не закончилась. Решив, что они поняли алгоритм действий России, могут просчитать ее движение, штатники решили поставить на нее капкан и двинули майданутых и войска Несчастной на Донбасс. Цель одна, что бы не думали майданутые и их руководство: втянуть Россию в войну с Несчастной. И это опять был просчет: Россия уже сменила положение, крымский вариант не задействовала (а он безусловно в данной ситуации был проигрышным, в т.ч. и для Донбасса), участником конфликта не стала, но заявила (и обеспечила), что военного решения этого конфликта не будет. Удар англосаксов превратился не просто в мазанину, но и задействовал механизмы раскола интересов и нарастания глубинных противоречий между Штатами и континентальной Европой по Несчастной.

Почти все, что Россия делает в поледние годы во внешней политике - малопредсказуемо, неожиданно и в этом один из основных залогов ее высокой эффективности. "Партнеры" просто "не догоняют". Помимо Несчастной, динамичного выдвижения Российской военной инфраструктуры в Арктику, вспомним появление ВКС в Сирии, работу по террористам ракетами среднего радиуса действия морского базирования с Каспия и стратегической авиацией с территории России, молниеносно урегулированный острый провокационный конфлик с Турцией, развитие операции в Алеппо, появление в Восточном Средиземноморье небывалой по мощности военно-морской группировки... И это только то, что просто невозможно не заметить.

Только так и нужно действовать: гибко, динамично, решительно, постоянно расширяя возможности для маневра и нанося хорошо выверенные удары. Любая серьезная ошибка, "зевок", статичная тактика в противостоянии с таким мощным, во многом превосходящим силой противником чреваты "пропуском" очень серьезных и болезненных ударов, что не просто плохо, но и гораздо ближе к вульгарному мордобою, т.е. к войне. Большой.


* * *

Что беспокоит? Ресурсы. Экономика. Мы должны научиться вести проактивную (и весьма дорогую) внешнюю политику не просто не залезая в социалку и не вынуждая народ "затягивать пояса", а, наоборот, очевидно наращивая национальное и, прежде всего народное, богатство. Причем ресурсы, можно сказать,- безграничны, а вот эффективно ввести их в  оборот пока не получается. Слишком долго не получается и это настораживает. Это мина замедленного действия, которая уже сегодня заметно "коптит": нам нужно в разы больше средств на развязанную англосаксами информационную войну, нам нужно гораздо больше средств для поддержки ускоренного развития Крыма, для помощи в восстановлении экономики Донбасса, Ближний Восток, Центрально-Азиатское подбрюшье, присутствие в Юго-Восточной Азии, наконец, Арктика. Все эти "инвестиции", в конечном итоге, - "инвестиции" в Россию. А мы уже сегодня едва удерживаем социльный бюджет, а фактически - приступили к его сокращению. Есть подозрения, что и военный бюджет несколько подсократился...

Не надо дожидаться, когда ситуация с экономикой станет критической, не надо повторять ошибки позднего СССР, не надо перекладывать на народ ошибки и заблуждения части властной элиты, не надо испытывать народное единство ради сохранения гнилой части элиты. Это единство надо крепить, прежде всего, делами, усиливающими взаимное доверие. Доверие между народом и властью. А с этим, как и с экономикой, тоже, пока не очень... (ведь Путин - это еще не власть, и не элита. Представим, что завтра его нет...) Если этого не сделать, то будет плохо. Не просто плохо, но и гораздо ближе к вульгарному мордобою, т.е. к войне. Большой.


Не хочется, чтобы наше единство становилось единственным и последним аргументом нашей Русской цивилизации.

С ПРАЗДНИКОМ!

Comments

сокрушительный удар резко увеличиваются