?

Log in

No account? Create an account
Весы

Что это было, Дональд?!


Если вы на рынке и не видите, кого здесь обманывают - значит обманывают вас ...


Эта фраза приписывается мистеру Трампу с его далеких "допрезидентских" времен и я ее уже неоднократно цитировал ранее по разным поводам. Уж больно актуальна. Да! И рынок имеется в виду, конечно, не колхозный... Да и "рынок" составляет лишь часть того, где мы все "находимся"...

Вся эта грандиозная эпопея с выборами президента США, в частности, вдруг показала глубочайший смысл казалось бы незатейливой цитатки от нового Президента. Стоит задуматься.

Очень многогранная получилась эта кампаша. Много эмоций. Много неожиданного. Много серьезных последствий. Всего очень много. Много, о чем важно серьезно поразмышлять.

Пока некоторые отрывочные и, зачастую, промежуточные наблюдения и комментарии.


* * *
Я не стал выкладывать прогноз на результаты выборов по двум причинам: со временем был напряг, а главное - я его (этот результат) откровенно "не чувствовал". Да и не мог почувствовать, потому что для этого обязательно надо быть "внутри", в стране, работать с "первоисточниками" и достаточно долго. С момента, когда Трамп взорвал оппозицию внутри собственной Республиканской партии и до поздравления его Х. Клинтой с победой я придерживался неизменной позиции, схожей, как выяснилось потом, с позицией уважаемого Д. Саймса: "Трамп - реальный кандидат на пост Президента, но шансы Клинтон выглядят предпочтительными".

* * *

В моих глазах Трамп, как кандидат, был сильнее Клинтон и по мере приближения выборов мое убеждение в этом только росло.   И ни в начале, ни в конце кампании я не слышал от него ни разу: "если я стану президентом...". Только - "когда я стану...".

НО! Как Хилари могла проиграть выборы, будучи известнейшим политиком в стране на протяжении многих лет, располагая колоссальным административным и политическим опытом, связями, беспрецидентным по размеру избирательным фондом и административным ресурсом?! Только представить(!): действующий президент с женой, а также члены его администрации более месяца активно агетировали за Хилари и носились по стране как члены ее избирательного штаба! Кто-нибудь мог себе вообще подобное представить?! Огромный избирательный фонд, чуть ли не в 2 раза превышал фонд Трампа! СМИ практически поголовно, по крайне мере ведущие, в период всей кампании превозносили Клинтон и беспардонно заливали Трампа грязью. СМИ и практически весь "аналитический цех" без устали и совершенно беспринципно формировали у масс анти-Трамповские "ожидания". В этих самых массах самозабвенно действовали крайне активные, крайне крикливые и преданные Клинтон "лично" группы населения: женщины (особенно феминистки), ЛГБТ,  активисты "нацменьшинств", либералы и либерастия во всех ее проявлениях! Господа хорошие! Послушайте! Ее поддерживал самый крупный и самый финансовый капитал!!! Практически весь транс-национальный капитал! А это ведь - Америка! Нет! Трамп просто не мог победить ! Никак! Казалось бы...


* * *

Сейчас много рассуждений о том, кто проголосовал за Трампа: реднеки, фермеры, провинция, "неинтеллектуалы", консерваторы, белые мужчины и т.д. и т.п. По-моему - все это, наверно, почти так и было, но взаимосвязь и логика взаимосвязи всех этих групп в таком разрезе как-то не просматривается, не хватает какой-то единой общей платформы, которая хоть как-то объясняла бы, почему эти группы объединились в выборе Трампа, тем более в условиях такой необычной предвыборной кампании. Тем более, если речь идет о серьезном расколе в элите, что очевидно.

И тут попадается инфографика, кажется РИА новости, из которой следует, что большинство протестантов проголосовали за Трампа, а чуть позднее по ТВ это же сообщил какой-то известный эксперт, добавив, что протестантов поддержали католики. И это, для меня, и оказалось стержнем, кторый позволил составить связную картину того, кто и почему проголосовал за Трампа. И мне эта картина понравилась...


* * *

Соль "земли американской", как изввестно, - протестантизм. Когда мы говорим "англосаксы", мы редко  задумываемся, что это категория не географическая и не национальная, а, прежде всего,  религиозно-культурная. Англосаксы сегодня безраздельно главенствуют в весьма оригинальной цивилизации, которую принято называть "Западной" и имеющей своей исторической основой большую древнегерманскую группу варварских племен, называемых также алеманнами. Помимо уничтожения Римской империи, они еще очень много чего сотворили и, в частности, в средние века раскололи католицизм и породили многочисленные протестанские секты.

Собственно, Америка создавалась и выстраивалась переселенцами из Англии и Северной Европы, которые и были, в основном, протестантами. Это именно они сделали эту страну Великой. Представление об их количественном превосходстве в Штатах можно составить на основе, например, того факта, что, после веков притока в эту страну огромных масс людей со всего мира, лишь лет 5 назад количество протестантов спустилось чуть ниже отметки 50% населения страны. Но это не все. Чем выше "социальный этаж", чем крупнее и серьезнее бизнес - тем выше доля протестантов. Элиты - просто протестантские, за весьма редкими икслючениями. В Америке протестантские элиты уверенно правят протестантской страной... Обама, Клинтон, Трамп, все президенты США (кроме Кеннеди) как один - протестанты. Все их окружение, за редким исключением - протестанты (исключение, например, Керри - католик). А кто же они, протестанты? В чем их "особенность"?


                                                                      * * *
Форест Гамп - вот ответ для всех интереующихся. Этот великолепный собирательный образ в одноименном фильме является, пожалуй, наиболее ярким отображением характерных особенностей явления "обычный протестант". Элита, конечно, - не "обычные" протестанты, но у всех цивилизационное мироощущение, культура и мораль имеют в своей основе несколько религиозно-мировоззренческих идей, без учета которых невозможно понять их поведения, а тем более его предвидеть. Каковы эти идеи, базовые "ценности"?

Люди делятся на избранных и отверженных. Избранными, естественно, могут быть лишь протестанты, хотя и не все. Одни конфессии уверены, что "избранность" предопределена богом еще до рожденя человека и ему остается лишь каждодневно подтверждать ее, другие - что протестант должен при жизни добиться и доказать свою избранность. Как? Служением Богу, естественно! И тут принципиальный момент - а каков критерий оценки этого самого "служения"?

«… на вопрос, почему из людей следует «делать деньги» Франклин … в своей автобиографии отвечает библейским изречением, которое он в молодости постоянно слышал от своего отца, строгого кальвиниста: «Видел ли ты человека, преверного в своем деле? Он будет стоять пред царями». Приобретение денег – при условии, что оно достигается законным путем, - является при современном хозяйственном строе результатом и выражением деловитости человека, следующего своему призванию, а эта деловитость … составляет альфу и омегу морали Франклина», - так поясняет М. Вебер («Протестантская этика и дух капитализма»). Заметим: именно приобретение "денег", а не "благ", как считают, например, православные и католики. Все помнят крылатое выражение Франклина: "Время - деньги...". Деньги надо тратить не на блага, а на зарабатывание новых денег. Развернуто - здесь:
http://fesalexander.livejournal.com/16360.html.

Таким образом "сверхидея" протестантизма: "избранность", достигаемая благодаря "деловитости", проявляющейся в способности законно и неустанно  наращивать капитал (деньги). Ну что... В общем, нормально. Очень много позитивного, хотя и странновато. Однако - их дело, их "частная жизнь". До того момента, пока мы (не протестанты, стоящие тут же рядом, за забором "града на холме"), не озаботимся вопросом: а как протестанты понимают "законно", "законным путем"? И тут суть проблемы для нас: "отверженных". Достаточно вернуться к вынесенной в заголовок цитате от "избранного" элитарного протестанта Дональда Трампа и мы начинаем подозревать некую интригу, окутывающую протестантское понимание "законности"...

Этот принципиальный вопрос, как и попытку понять, что сегодня произошло с американскими протестанскими элитами и чего от них ждать нам, попробую затронуть в следующем материале.

Comments