?

Log in

No account? Create an account
Весы

Ельцин: свой среди чужих, чужой среди своих

Борис, ты не прав !!!

Эта знаменитая ф
раза стала народным мемом. Десятилетие народ повторял ее, когда хотел выразить, на самом деле, одобрение и поддержку кандидату в члены Политбюро КПСС, а впоследствии - 1-му Президенту России.

Все помнят - почему и кто ее произнес? Напомню. Другой кандидат в члены Политбюро товарищ Лигачев - правая рука товарища Горбачева и еще более рьяный защитник интересов советской партийно-хозяйственной номенклатуры, чем его босс. Борис был не прав, в самом общем виде, потому что перестал верить в Горбачевскую "перестройку", потому что считал, что безотлагательно нужны кардинальные политические и экономические реформы, потому что понял, что руководство КПСС на это не способно, публично за это его критиковал и понимал, что любая задержка этих реформ приближала СССР к гибели. И не только он понимал. Многие понимали, а остальные - просто чувствовали. И для меня это было очевидно.
* * *
Весьма уважаемый мною и, как я понял недавно - процитировавшим его Президентом Путиным, удивительный русский филосов А. Лосев убеждает, что сознание человека мифологично в принципе и мы просто не может мыслить иначе. Почему в попытках приблизиться к истине так важны очевидцы? Потому что степень их собственного мифотворчества - минимальна, как и возможность навязать им чужой миф. Как "очевидец" и особенно ввиду углубляющейся мифологизации Б. Ельцина сегодня, противоречащей, в основном, тому, что я наблюдал в реальности, поделюсь своими "мифами", одно из важных достоинств которых - возможность для меня учесть реальную обстановку, условия, контекст в которых этот человек жил, принимал решения и действовал. Когда Борис Николаевич вышел на политическую авансцену, мне было уже хорошо за 30, был профессиональный опыт макроэкономического и внутриполитического анализа, правда капиталистических стран. Но ведь СССР как бы в этом направлении и двигался. Мой тогдашний опыт очень мне помог в оценке того, что происходит и того, что мог и делал Ельцин с учетом актуального контекста, относительно немногим понятному тогда и еще меньше - сейчас.
Пленум

1987 г. Октябрьский пленум ЦК КПСС. Все идет по плану. После доклада Горбачева Лигачев предлагает не открывать прения.  Ельцин просит слова. Лигачев сначала не дает. Горбачев говорит, что у Ельцина какое-то заявление не по докладу. Последнего пускают на трибуну. И..... хоть и не очень складно, Ельцин "наезжает" лично на Горбачева (культ личности), на его перестройку (очень медленно и ничего не происходит, только хуже), на его секретариат,  руководство КПСС (бюрократия, групповщина и т.п.) в заключение просит освободить его от позиции кандидата в члены Политбюро. В политической культуре КПСС и страны того времени это - термоядерная бомба. Так прямо, по таким "чувствительным" вопросам и без согласования с партийным руководством, тем более в формате Пленума, не говорили. Это просто самоубийство.  Горбачев весьма резко отвечает (эта резкость понятна только тем, кто знаком с "партийным языком" КПСС того времени), чем фактически дает команду "фас". Начинается травля Ельцина, снимают с партийных постов (кандидата в ПБ и первого секретаря МГК), "опускают ниже плинтуса". Горбачев сделал с Ельциным самое худшее, что мог. Фактически, приставил к голове пистолет и выстрелил. Публично. Ельцин умер...
Умер, как член команды "номенклатура КПСС". Исчез и "залег" в Госстрое. И страна, и КПСС сделали совершенно закономерное для того времени заключение: Ельцин - политический труп. Иного быть не могло в советско-номенклатурной реальности, а другой в СССР еще не знали. А я знал. Поэтому когда масштаб "Ельцинского падения" стал для меня понятен, через несколько дней, возник совершенно однозначный прогноз: если Ельцина не разобьет инфаркт и он не сломается психологически - он следующий руководитель страны, причем скоро.
* * *
Часто сетуют, что в отношении Ельцина к Горбачеву было очень много личного. Типа, именно властолюбие Ельцина и личная неприязнь к Горбачеву руководили его действиями. Глупо. Нет, конечно, оба "лично" возглавляли части общества, стоявшие по разные стороны баррикад. Поэтому без "личного" не обойтись, как всегда и везде. Но Ельцин, "подвинув" Горбачева, когда время пришло, поступил с ним несравненно милосердней по сравнению с тем, что сделал с ним Горбачев после этого Пленума, да и не раз пытался сделать в дальнейшем. Добрый он был, Ельцин. И этим, в частности, очень благотворно повлиял на Российскую культуру отношений к политическим оппонентам, особенно - поверженным.
* * *
Помимо прочего, публичная порка Ельцина стала для меня последним подтверждением того очевидного факта, что КПСС - все. Никаких шансов и перспектив на какую-либо позитивную руководящую роль. Чванство, закостенелость и отупелость. Этот гигантский монстр партийно-советской номенклатуры не нашел в себе ни одной клеточки разума даже для простого самосохранения. Ничто не шепнуло на ушко: после "отлучения" от руководства партии такой фигуры, при складывавшихся тогда в государстве и обществе условиях и настроениях, каждое слово критики и ругани со стороны этой партии возносило этого человека на небывалую высоту. Потому что он говорил то, что народ сам чувствовал. А Политбюро партии, имевшей своими членами около 18 млн. человек, этого не понимало и не чувствовало. Не видело очевидного. "Страшно далеки они были от народа". Но это чуть позже. А когда Ельцин выступал на Пленуме (не знаю, сколько в этом было эмоций или холодного расчета), он был совершенно одинок, он был похож на человека с площади Тяньаньмэнь, вставшим с авоськой на пути у танка, он был невероятно мужественен и поступок его был истинно геройский, причем практически без шансов на то, что это геройство будет когда-либо признано...

Двоевластие

Подавляющее большинство современных критиков Ельцина совершенно упускают из вида важнейшие аспекты, как говорится, конкретно-исторических условий, в которых он действовал. А без этого любая критика - высшая степень мифотворчества, если не предвзятой лжи.
Продолжим....

Comments

(Anonymous)

О проекте homeprorab.info

Чем сильнее человек получает, тем намного больше жаждет, чтобы его жилище выглядело далеко не так как у всех, но еще при этом чтобы там было уютно ему самому.
Каждому человеку хотелось бы похвастаться шикарной квартирой, уникальным стилем и современной бытовой техникой или даже сантехникой. Да и современное обилие эффективных материалов и увеличения перспектив по ремонтному делу окрыляют большинства творческих личностей.
Но каким образом найти ту «изюминку» в дизайне, как сочетать любимые материалы и цвета, с тем чтобы получилось поистине привлекательно? Каким образом осуществить ремонт так, чтобы было при этом не расходно, распрекрасно, сподручно, да еще и экологично для жизни?
Этот сайт призван прийти на выручку в этом сложном деле, особенно когда вы собрались сделать большую часть сами, а не нанимать дорогостоящих профессионалов. Тем более, что каждому человеку под силу осуществить все и самому, ведь ничего сложно в ремонте нет, особенно когда знаешь, что делаешь. А вот затем чтобы можно было узнать, и сотворен этот сайт, как теоретический помощник для лучшей вашей информированности.


[url=http://homeprorab.info/remont-holodil-nikov-ispravlyaem-neispravnosti-svoimi-rukami/]ремонт холодильника своими руками[/url]

(Anonymous)

О сайте homeprorab.info

Чем больше человек получает, тем значительнее жаждет, чтобы его жилище смотрелось далеко не так как у всех подряд, однако при этом чтобы там было уютно ему самому.
Каждому хотелось бы похвастать распрекрасной квартирой, современным дизайном и современной бытовой техникой или даже сантехникой. Да и современное множество современных материалов и увеличения потенциалов по ремонтному делу возвышают большинства творческих личностей.
Только как сыскать ту «изюминку» в оформлении, каким образом комбинировать любимые материалы и цвета, для того чтобы получилось действительно роскошно? Как, например, осуществить ремонт так, чтобы было при этом не затратно, распрекрасно, сподручно, да еще и экологично для жизни?
Представленный онлайн-проект призван протянуть руку помощи в этом нелегком деле, особенно если вы решились выполнить большую часть сами, а не нанимать дорогих профессионалов. Тем более, что всякому под силу осуществить всё полностью и самому, ведь ничего сложно в ремонте нет, особенно когда знаешь, что делаешь. А вот как раз затем чтобы можно было узнать, и сотворен этот сайт, как теоретический помощник для лучшей вашей информированности.



[url=http://homeprorab.info/kry-sha-iz-metallocherepitsy-dlya-doma-svoimi-rukami/]монтаж металлочерепицы своими руками[/url]