?

Log in

No account? Create an account
Весы

Ельцин: свой среди чужих, чужой среди своих

Продолжение. Начало - предыдущий пост.

Двоевластие
Подавляющее большинство современных критиков Ельцина упускают из вида важнейшие аспекты, как говорится, конкретно-исторических условий, в которых он действовал. А без этого любая критика - высшая степень мифотворчества, если просто не предвзятой лжи.

"Выходка" Ельцина на Пленуме - это только увертюра, манифест, объявление войны взамен, как оказалось, совершенно бесплодной и бесперспективной "товарищеской внутрипартийной дискуссии". Это было громко, эффектно, скандально, очевидно. Но главное-то началось потом: сама война... Она была всеобъемлюща и непрерывна вплоть до 2000 г. Протекала подспудно и на поверхности выглядела зачастую просто как политическая: между "демократами" и "коммунистами" за кресла в парламенте или президента. Но это только часть правды и не самая принципиальная. Суть состояла в том, что это была война, прежде всего, за лишение партийно-хозяйственной номенклатуры, перекрасившейся советской партийно-хозяйственной бюрократии, контроля за экономикой, за хозяйственным механизмом страны, оставшемуся у нее после утери  политической монополии. Это была 10-ти летняя война за реальную власть и за будущее страны.

Не всегда и далеко не очевидна была глубинная суть этого ожесточенного противостояния, но именно от его исхода зависело все остальное и, прежде всего, сохранится ли Российская Федерация и какое у нее будет будущее стратегически, в исторической перспективе. Много было различных вариантов и путей дальнейшего движения страны, о которых можно было спорить до хрипоты, пробовать, отказываться или модифицировать, если не работало, но одно было абсолютно безусловно и первостепенно - у советско-партийной бюрократии, предварительно, должна была быть экспроприирована монополия на средства производства, на хозяйственную жизнь страны, без чего любым политическим победам над ними - грош цена, а стране - "кирдык". Точно такой же, как случился и с Советским Союзом. Экспроприация открывала перспективу и маневр, сохранение статус-кво открывало только дорогу в никуда... И Ельцин пошел в атаку. Один, на самом деле... Как и на Пленуме.
* * *
Когда сегодня рассуждают о тех или иных действиях и решениях Ельцина, то, слишком часто, либо уже не знают, в чем была их суть, чем и в каких реальных условиях они диктовались, либо рассчитывают на тех, кто не знает или уже подзабыл. "Беловежский сговор - это развал великого СССР!", "Сумасшедший: он призвал регионы брать столько свободы, сколько они смогут проглотить!". "Нельзя было так отпускать цены!". "Приватизацию нужно было делать по-другому!". "Как он посмел расстрелять Верховный Совет?!!!".  "Он дал расцвести олигархии и семибоярщине!" И еще очень много чего вокруг да около. Ну вообще! Чего не сделал - все не так или глупость, или - "ради личной власти". Нет? Не настораживает?

А ведь он таки добил партийно-хозяйственную бюрократию, а это удавалось до него только Сталину, в условиях диктатуры и бескомпромиссных репрессий... Ни Хрущеву, ни Брежневу с Косыгиным не удалось, хотя поначалу очень даже пытались. Ох, как не прост был Борис..., в добавок к своему мужеству. Кстати, для личной и безграничной власти ему было достаточно "возглавить" эту бюрократию вместо Горбачева. Нет, решил воевать, с риском для жизни, кстати...
* * *
Не стоял вопрос: как лучше отпустить цены. Вопрос стоял: успеем предотвратить голод и смуту или последняя добьет страну?!
Не стоял вопрос: как лучше (справедливее) провести приватизацию. Вопрос стоял: будет ли любая приватизация, либо никакой?! В последнем случае возврат "коммунистов" к власти и приход "кирдыка" - только вопрос времени.
Не стоял вопрос: разваливать СССР или нет. Вопрос стоял: как вытащить Россию из-под обломков уже рухнувшего СССР?!
Не стоял вопрос: расстреливать Белый дом или нет. Вопрос стоял: возьмут ли "коммунисты" реванш за реформы и, главное, приватизацию и вернут себе единоличную и неограниченную власть, начнется ли майдан и гражданские беспорядки или Ельцин сможет остановить красно-коричневую истерику, закрепить уже сделанное и пойти дальше?!

Нерв реальной жизни бился и пульсировал совсем в другом месте, чем многие сейчас представляют или пытаются доказывать. Поэтому - часто ошибочно....
* * *
Вся политическая и социально-экономическая действительность в период правления Царя Бориса протекала в условиях жесточайшего цейтнота. Собственно, цейтнот начался еще в 70-х. Партийно-советская номенклатура проявила абсолютную импотенцию. Пребывала просто в каком-то параличе. Разложение полное. Собственно с коммунистами их связывало только название. Зашевелились лишь через десяток лет, когда осознали, что их собственные интересы и существование - под угрозой, что все начинает сыпаться и в этих условиях нужно не только сохранить свои позиции и интересы, но и можно выйти на совершенно "новый уровень" византийского  бюрократического "капитализма": когда избранные все имеют и ни за что не отвечают. Собственно, для руководства этим переходным "процессом" Горбачев и был поставлен. Господи! Откуда в таких взрослых и серьезных людях столько наивности?!!!

К приходу Ельцина к власти объем накопившихся критичных социально-экономических проблем достиг ужасающего размера. Настолько ужасающего, что никто из профессионалов не хотел идти в правительство. Становиться комикадзе никто не хотел. Правда, в период "позднего" Горбачева появился один, который обещал "исполнить" перестройку за 500 дней. Но я говорю о профессионалах, а не об авантюристах и болтунах...

Вот в таких реальных условиях, когда счет уже шел на месяцы и недели, Ельцин и вывел во власть либералов-экономистов. "Лаборантов". Не потому, что сам был либерал (думаю - ни разу в современном понимании) и хотел именно либеральных реформ, а потому, что советские академики, "крепкие" управленцы и "хозяйственники" (а других - не было) либо не знали, что делать, либо боялись. На самом деле - и то, и другое. А еще, думаю, Ельцин им просто не доверял.  А у этих, в коротких штанишках, оказались какие-то знания, более-менее цельная концепция, теория и программа. Да. Еще "комсомольский задор" и общий враг с Царем.  Как говорится, естественный союз.

Либерализация и приватизация, причем очень быстро, на опережение - без этого было нельзя. Тогда это было очевидно. Гайдар и Чубайс, под прикрытием Ельцина настолько быстро и виртуозно "протащили" приватизацию через "коммунистический" парламент, что последний, хоть и изуродовал ее формат  до неузнаваемости, все-таки сделал ее возможной. А "коммунисты" осознали, что произошло, уже после того, как Чубайс с треском выбил табуретку у них из-под ног... Он и сейчас еще на критику иногда пытается что-то сказать, типа: Люди! Приватизация была вовсе не о приватизации!... Но так тихо-тихо, еле слышно. Устал, наверно. Многие детали уже ушли из памяти, но что хорошо помнится - что я с огромным интересом наблюдал за этой схваткой титанов (нет не за самой приватизацией, а за ее предварительной легализацией, законодательным оформлением самой возможности) и так и не понял тогда, как и "коммунисты", как "лаборантам" это удалось?! Да, а сама последовавшая приватизация меня не удивила. Что-то в этом роде я и предполагал изначально.  Я же уже говорил, что раньше специализировался на экономике и социально-политическом положении кап. стран...
* * *

Наряду с вечным цейтнотом, весь период правления Ельцина характеризовался не просто жестким противостоянием, войной с "коммунистами", но и исключительно хрупким балансом, вернее перевесом поддержки Ельцина над  "болотом" в совокупности со сторонниками, явными и скрытыми, "коммунистов". Причем речь идет не просто о результатах выборов, а о соотношении, так сказать на всю глубину повседневной социальной-политической и экономической жизни. В условиях затяжного и острейшего социально-экономического кризиса время неумолимо играло на "коммунистов", пласты общества, по которым кризис бил ежечасно, были огромны, надежды на отдачу от реформ не оправдывались, муки родов и сопровождавшие их кровь и грязь иногда казались невыносимы, потуги и схватки - бесперспективными. Повивальная бабка Новой России Ельцин без устали прыгал вокруг, подбадривал, настаивал: дыши, дыши, - все будет хорошо. Кипятил воду, выпаривал тряпки, готовил ножницы для пуповины..., умудряясь одновременно отгонять крыс, тараканов, кровососов и мух. Еще чуть-чуть - и уговоры станут лишними ввиду мертворождения... Где взять помощь?!

Очень многое из того что и как делал и говорил Ельцин, увы, диктовалось необходимостью не только не растерять прежних, но и приобрести новых "попутчиков", пусть и временных. В прямом смысле: "не до жиру, быть бы живу". В принципе, он умудрился, на разных этапах, объединить вокруг себя практически всех анти-"коммунистов", насколько бы ни были, я уверен, многие из них противны самому Ельцину. Только благодаря тактическим союзам Ельцину удавалось удерживать не только "качественный", но и количественный перевес. Интеллигенция любого пошиба, либерально-демократические СМИ, либералы всех мастей, кооператорщики и все, кто сумел почувствовать "лучшую жизнь" благодаря хоть и мелкому, но частному предпринимательству, любой частный капитал и, наконец, олигархи, - все они, наряду с множеством простого люда, поддерживали Ельцина, имея, к тому же, гигансткий финансовый, коммуникационный, административный и пр. ресурсы. Думаете, Ельцин держал их слишком близко к себе по-любви?!

Приведу только один конкретный пример. Часто сегодня приводимая Ельцину в упрек фраза, обращенная к Российским регионам: "Берите столько свободы, сколько сможете проглотить!"... (правда потом добавил: "Но не забывайте, что вы в центре России"). Это что, глупость? Где логика?! "Царь" добровольно распускает свои вотчины?! Конечно - нет!. Это правильно расставленные политические приоритеты в жесточайших условиях, поставленных реалиями: Ельцин лишил "коммунистов"  поддержки региональных элит (а это была критически большая сила), а Верхняя (региональная) палата парламента после этого многие годы служила эффективным про-Президентским буфером между ним и вечно "про-коммунистической" нижней палатой, т.е. Госдумой. Без этой поддержки Новой России не было бы. Или была бы, но ма-а-а-а-ленькая такая. Да! А Россия целой осталась... .


Мятеж

Самый острый период противостояния, двоевластия, пришелся на первые годы становления и суверенизации России. Не прошло и пары лет, а Ельцин и, в основном, "коммунистический" парламент вошли в жесточайший клинч. Радикальные реформы и суверенизация России (распад СССР) - основные причины. Подковерная и публичная политическая война быстро достигла критического накала и к осени 1993 г. логично привела к взаимному "отстранению от власти" Парламента и Президента. Оба, естественно, не согласились. И началось...

Об этом много и подробно написано. Поэтому ограничусь только некоторыми чисто личными впечатлениями и тем, как я видел происходящее и как его понимал. А главное - как видел и понимал Ельцина.

Продолжим...

Comments